Экс-премьер Румынии Михай-Рэзван Унгуряну призвал гордиться принадлежностью к молдованам


eusintЭкс-премьер Румынии Михай-Рэзван Унгуряну заявил, что треть страны составляют молдоване и настала пора гордиться принадлежностью к этой этнической группе. Об этом политик заявил в авторской статье.

По его словам, «есть положение вещей, о которых в Румынии публично не говорят. Это ошибочное отношение к значительному числу румын, отношении, рожденным игнорированием и равнодушием. Я сделал в это вклад вместе со всеми. 25 лет быть молдованином не имеет никакого чувства гордости. Это оскорбительно, уничижительно и это формула, лишенная уважения в адрес трети страны, трети, сделавшей фундаментальный вклад в существование румынского государства, решительно изменившего лицо румынской культуры».

Унгуряну делает признание: «И я молдованин!», задаваясь вопросом, «как же мы все же дошли до такой ситуации?».

«В первую очередь есть историческое объяснение, основанное на социальных и экономических нюансах. Думаю, что Молдова была наиболее затронутым социальным катаклизмом коммунизма регионом, а советское соседство внесло вклад в эту ситуацию.  Социальный эксперимент, который ломал города и строил заводы, перенес целые села был сравним лишь с разрушением Бухареста», — пишет экс-премьер, уточняя, что хоть по региону и прошли волны национализации, но «Чаушеску использовал целое сообщество для переселения в индустриальные зоны, так и родилось большое сообщество молдован в Брашове».

Унгуряну добавляет, что 25 лет демократии было недостаточно, чтобы возродились города Молдовы. Яссы потеряли свой символ о котором до этого писал и Эминеску. Липы исчезли, чтобы на их месте высадили японских карликов.  Не было революции молдован. Бакэу был асфальтирован и переасфальтирован столько раз, что там нельзя найти и клочка травы. Галац дал префекта, который нанимал убийц. Ботошаны в списке полюса бедности Румынии. Васлуй некоронованный король новостей и нет и дня, чтобы там кто-то не подрался или не произошло преступления. Список можно продолжать и он не повод для гордости. Историю изменить нельзя. Но в нее вложились все мы по полной. Также как румынам стыдно говорить, что они из Румынии и молдоване избегают рассказывать, откуда они».

«Бухарест стал космополитичным городом. Клуж и Сибиу получили статус культурных столиц. Брашов полон иностранных туристов. А Тимишоара — город революции. Где место Ясс в новом образе Румынии? Она осталась столицей красной Молдовы, пользующейся социальной помощью в когтях социалистов-дельцов, распределяющих дрова и тепло, в то время как по локоть запускают руки в наш общий бюджет. Мы, все молдоване, должники революции. Мы должны сказать «стоп» бесчестным реалиям и унизительной вере. Даже если некоторые не понимают, то страна сильна лишь тогда, когда все граждане в ней сильны и свободны, мы, молдоване, имеем долг пришедший из нашей славной истории положить конец искаженному и ошибочному образу. Мы должники революции во имя арделян, олтян, добруджан, бэнэтян, марамурешцев, бихорян и за всех наших детей. Быть молдованином — это долг и гордость», — заключил экс-премьер.


Loading...
NL // Начинаются поминальные дни в Молдове
Экспорт яблок в Россию вырос более чем в 2 раза, а в ЕС - упал в 10 раз
В Доме актера прошла церемония награждения лауреатов Конкурса им. Валериу Купчи
Назван способ продления жизни во взрослом возрасте
Первое единое окно госуслуг откроется в Страшенском районе, второе - в Чадыр-Лунге
Как выглядит старейшая в мире бутылка вина

Добавить комментарий: