Украина потребовала от России миллиард долларов за крымский газ

pic_0f8a226e8440005b2671d535d7ed751e

Украина рассчитывает получить от России миллиард долларов за использование 2,2 миллиарда кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз». Об этом заявил действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. Корпорация перешла к России вместе с Крымом в марте 2014 года.

Ранее «Черноморнефтегаз» открестился от претензий Украины по поводу объемов газа в Глебовском подземном газохранилище (ПХГ) в Крыму. По оценке компании, единственное ПХГ на полуострове может вмещать только 1,2 миллиарда кубометров, а по факту там находится менее 800 миллионов.

«Черноморнефтегаз» входил в «Нафтогаз» Украины, но после референдума о присоединении Крыма к России предприятие было национализировано. В прошлом году объем добычи компании составил 1,6 миллиарда кубометров.

Россия сейчас требует от Украины возврата долга за поставки газа в последние месяцы. К началу мая общий объем задолженности составил 3,5 миллиарда рублей. Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до уровня, существовавшего в первом квартале этого года (268 долларов за тысячу кубометров против 485 долларов сейчас).

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =