Разыскивается «слуга всех господ»

Разыскивается «слуга всех господ»

Деньги у государства заканчиваются, а без полноценного правительства доноры отказывают в поддержке.

У Молдовы почти месяц нет функционального органа исполнительной власти. Миллиард не найден, укравшие его не идентифицированы. От страны отворачиваются главные кредиторы. Монополист на энергетическом рынке угрожает отключением электричества. Минфин пишет письма в другие министерства и органы публичного управления с просьбой приостановить все неприоритетные расходы. Европейских партнеров больше не устраивает неустойчивая миноритарная коалиция. Проевропейские партии вынуждены начать переговоры.

 

Умрут с голоду, но альянс ради альянса не создадут

После обнародования результатов выборов лидеры Альянса «За европейскую Молдову» не стали медлить и уже 29 июня созвали совет. Председатели Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической (ДПМ) партий Влад Филат и Мариан Лупу договорились начать переговоры по созданию демократической коалиции в регионах и в парламенте.

Лупу заявил, что результаты выборов говорят о победе партий проевропейской ориентации, а «ситуация не позволяет проводить долгие переговоры». Филат поздравил Либеральную партию (ЛП) с победой на выборах в столице и призвал присоединиться к переговорам. Лидер ЛП Михай Гимпу сказал, что партиям необходимо вести переговоры с нуля, но при соблюдении условий, которые были обговорены на встрече с представителями Брюсселя в январе в Кишиневском аэропорту.

– Мы не хотим создавать альянс ради альянса. Мы понимаем, что нужны европейские партнеры, что мы можем умереть с голоду, но я не хочу, чтобы нас использовали. И европейцы настаивают на том, чтобы у нас был независимый прокурор, есть и другие очень простые и прозрачные условия, – уточнил Гимпу.

При этом он выразил опасение, что «они снова будут имитировать переговоры с нами, а в итоге опять создадут альянс с коммунистами».

ПКРМ хочет правительство «национального единства»

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин призвал парламентские партии «оставить в стороне партийные интересы и начать переговоры по созданию стабильного правительства аполитичных технократов». По этому поводу он даже направил открытое письмо ПСРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП.

– Молдова сегодня проходит сложный период, сильнейшую социально-экономическую деградацию. Необходимо принять срочные меры по противоборству коррупции, хищению государственной собственности, разрушению системы образования и здравоохранения, – сказал Воронин.

По его словам, необходимы беспрецедентные меры для разрешения этой ситуации, и «ПКРМ призывает к незамедлительному началу переговоров по утверждению правительства национального единства, при участии всех политических сил, представленных в парламенте».

От социалистов последовал незамедлительный ответ. «Если коммунисты так хотят, то могут взяться за руки с либералами Гимпу и танцевать хору унирий в парламенте. Я повторяю, в любом случае социалисты не будут формировать коалиции с олигархами и унионистами. Точка», – так ответил Воронину лидер ПСРМ Игорь Додон.

 Из Брюсселя не приедут делать за нас работу

В свою очередь, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что Евросоюз хочет видеть стабильную правящую коалицию большинства, которая будет работать над выполнением Соглашения об ассоциации ЕС―РМ и достижением макроэкономической стабильности.

– Многие думают, что приедет кто-то с Брюсселя и сделает всю работу. Это неправильная позиция, нужно выполнять условия соглашения и бороться с коррупцией, делая рынок транспарентным. ЕС держит свое слово и помогает Молдове, но вы сами должны проводить реформы в банковской, судебной системе. Мы тратим время на разговоры, а нужно сконцентрироваться на действиях, – подчеркнул Тапиола.

Президент Николае Тимофти постарался не тратить драгоценное время и начал переговоры с главами парламентских групп. Встретился с главой государства и Михай Гимпу, после чего сообщил журналистам, что ничего конкретного не обсуждалось, а решение о формировании альянса будет принято тогда, когда будет подписано соглашение. Главный либерал уточнил, что была достигнута договоренность о создании экспертных групп, которые рассмотрят, в том числе, и структуру будущего кабинета министров в условиях нынешней финансовой ситуации.

Гимпу добавил, что либералы не отказываются от своих требований, но «можно их обсудить и переосмыслить». Что касается доступа прессы к переговорам, лидер ЛП уточнил, что демократы и либерал-демократы согласились с этим требованием, и пресса будет приглашена на предстоящие встречи.

Об «ущербности» молдавской политической системы

Ну а пока политики договариваются договариваться, бюджет страны затрещал по швам, из-за чего временное правительство во главе с Натальей Герман ввело режим жесткой экономии.

– Отставка премьер-министра и перенос визита миссии Международного валютного фонда повлияли на макроэкономические показатели. В такой ситуации необходимо, чтобы органы центральной публичной администрации, министерства и другие учреждения временно прекратили осуществление новых расходов в области инвестиций и услуг, несущественных для бюджетной деятельности, – сказала Герман на заседании правительства 1 июля.

В этой связи экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН, политический аналитик Алексей Тулбуре возмутился тем, что «дочь Мирчи Снегура, исполняющая обязанности премьера, считает, что причиной кризиса, из-за которого все в Молдове (кроме воров от власти) должны будут положить зубы на полку, является отставка правительства и отказ миссии МВФ приехать в Молдову», а не то, как правили власти в последние годы.

«Чудно, да? Не украденный миллиард, не захваченное государство, не ежедневное воровство и беззакония, творимые правящим большинством, а следствия (отставка премьера и прекращение внешнего финансирования) этого самого беззакония и воровства. Они там, видимо, все такие во главе МИДа –  один заявил, что был всего лишь премьер-министром, другая –  что во всем виноваты Габурич и МВФ. Велком, как говорится, в клуб высокопоставленных Нулей», – написал Тулбуре на свой странице в Facebook.

СМИ гадают на кофейной гуще, кто станет новым премьер-министром РМ. Рассматриваются разные кандидатуры – от либерал-демократа Валериу Стрельца до министра просвещения Майи Санду. В Молдове, как показывает практика, всякое возможно, и премьер может вылезти, как черт из табакерки (как было с назначением предыдущего премьера Кирилла Габурича, у которого не было никакого политического опыта. – Прим. «Панорамы»).

По мнению экс-премьер-министра РМ Александра Муравского, «все происходившее до недавнего времени и происходящее сейчас по поводу формирования правительства и, прежде всего, выбора премьер-министра лишний раз демонстрирует полную ущербность молдавской политической системы и ее “элиты”».

 

Муравский напомнил, что в «странах с отработанным демократическим механизмом лидер победившей партии выбирает партнеров и предлагает им войти в коалицию, а сам становится премьером».

«То есть все в стране знают, кто принимает решения и кто несет ответственность. Этот лидер несет весь груз ответственности до следующих выборов и в случае проигрыша, как правило, уходит в отставку и передает бразды правления в другие руки. Как это происходит у нас последние годы? Все сидят и гадают, кто же будет премьером. Из какого рукава его достанут. Не исключено, что опять появится фигура, о которой никто не знал и которую никто не знает. Известно только одно. Будет фигура, несущая ответственность, но не принимающая никаких решений, а выполняющая волю своих волеизъявителей, остающихся в тени и ни за что не отвечающих. А если марионетка вдруг проявит характер и захочет действительно управлять, то ее быстро уберут. Вот и ищут подходящего кандидата. Подходящего для всех членов коалиции, то есть слугу всех господ», – написал Муравский на своей страничке в соцсети.

http://pan.md/news/Raziskivaetsya-sluga-vseh-gospod/55824

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/razyskivaetsya-sluga-vseh-gospod.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =