Судей, виновных в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ, могут обязать возмещать убытки


Судей, виновных в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ, могут обязать возмещать убытки

Судьи, виновные в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ, должны возмещать убытки из собственных карманов. В закон планируют внести поправку, которая обяжет министерство юстиции наказывать служителей Фемиды. Впрочем, голосование по проекту отложили до следующего заседания. 

Автор законопроекта Валерий Гилецкий напомнил, что расплачиваться за ошибки судей приходится государству. “Государство и министерство не только вправе, но и должны оценивать каждый процесс, проигранный в ЕСПЧ. А виновные должны понести наказание”, – подчеркнул он.

Пока законодательство предусматривает право – но не обязанность – минюста наказывать виновных в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ. По словам действующего министра юстиции, до сих против судей таких мер не применяли.

“Вообще мы вправе наказывать судей, но не во всех случаях можно применять возвратные меры. Нельзя сказать, что предложение господина Гилецкого плохое. Просто оно выходит за рамки того, что принято называть правом на возвратные меры”, – сказал действующий министр юстиции Владимир Гросу.

Поддержал инициативу лидер демократов Мариан Лупу: “Для многих юристов, судей, адвокатов это стало бизнесом. Дома многих из них напоминают замки. Я не исключаю, что иногда решения выносятся для того, чтобы дела затем передали в ЕСПЧ. Все может быть. Поэтому я поддерживаю это предложение. Необходимо его только правильно сформулировать. Семь раз отмерь, один отрежь”, – заявил он.

Согласился с этим и лидер коммунистов Владимир Воронин. “Господин Лупу, я внимательно вас слушал. Видно, что вы прошли хорошую школу в ПКРМ. Браво! Действительно, мы не раз замечали, что все эти обращения в ЕСПЧ заранее оговорены. И не только в чиьх-то личных интересах, но и в политических. Браво, Мариан!”, – похвалил он Мариана Лупу.

В 2014 году ЕСПЧ обязал молдавское правительство выплатить более 200 тысяч евро в качестве компенсаций по 24 проигранным делам.  Тогда же граждане Молдовы направили в Страсбургский суд более 1000 обращений.

 

http://ru.publika.md/sudey-vinovnykh-v-proigryshe-moldovy-v-espch-mogut-obyazat-vozmeshhat-ubytki_1652731.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/sudej-vinovnyh-v-proigryshe-moldovy-v-espch-mogut-obyazat-vozmeshhat-ubytki.html


Loading...
Кишинев и Киев обсуждают военное сотрудничество на фоне боевых столкновений в Донецке
Săptămâna Patimilor – Semnificaţia fiecărei zile din săptămână. Joia Cinei celei de Taină
Из-за санкций против России Прибалтику и Польшу ждет крах экономики
DW: В поисках лучшей жизни: куда едет молдавская молодежь
На выборах в Армении побеждает правящая партия
Разработан невидимый для камер камуфляж

Добавить комментарий: