The Guardian о компании нынешнего министра экономики Брида: Как международный аудитор упустил кражу миллиардов в РМ

The Guardian о компании нынешнего министра экономики Брида: Как международный аудитор упустил кражу миллиардов в РМ

«Как международному аудитору не удалось выявить кражу размером 15% ВВП Республики Молдова», – так звучит заголовок статьи  The Guardian про кражу миллиардов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.  «Дочерняя компания Grant Thornton оказывала услуги трем банкам именно в тот момент, когда из них был украден миллиард долларов», – пишет британское издание о компании  Grant Thornton Moldova, возглавляемой действующим министром экономики (кандидатуру которого выдвинула ДП) Стефан Брид.

Одна из крупнейших аудиторских компаний на мировом рынке обвиняется в некомпетентности и халатности в связи с тем, что в Молдове, прямо из-под ее носа, из трех банков Молдовы был украден миллиард долларов путем проведения сложных финансовых сделок, некоторые из которых проводили британские компании.

В итоге, как пишет британское издание, власти Молдовы были вынуждены спасать банки, выделив кредит на сумму, эквивалентную половине годового бюджета республики. В результате курс лея обрушился, в то время как и без того самая бедная страна в Европе впала в рецессию, в одночасье обрушив экономику.

Кража была обнаружена в ноябре 2014 года в банках  Unibank, Banca de Economii и Banca Sociala, аудит в которых с 2010, 2011 и 2013 проводил молдавский филиал глобальной сети независимых фирм Grant Thornton.

Депутат Юрий Киринчук, входивший в следственную комиссию, занимавшуюся расследованием этого дела, считает, что Grant Thornton работала необъективно и небрежно. «Все отчеты были положительными. Как можно давать положительную оценку, когда ситуация в банках настолько серьезная?», – заявил он британским журналистам.

С другой стороны, по заявлениям представителей Grant Thornton, компания предупреждала банки и компетентные власти о существующих в банке проблемах. Но по словам Киринчука, заявления компании в целом не внушают доверия.  Он утверждает, что в ходе расследования аудиторов несколько раз просили дать свидетельские показания, однако они отказались.

«Я сделал официальный запрос в центральный банк на получение аудита Grant Thornton. Я был шокирован тем, что все государственные учреждения были в курсе ситуации, происходящей в банках, но не вмешались. Это навело меня на мысль о том, что в краже миллиарда участвовали высокопоставленные лица», – сказал депутат.

Киринчук также заявил, что после обнаружения кражи, молдавский директор Grant Thornton Стефан Брид был назначен министром экономики. Брид заявил изданию The Guardian, что его назначение «было проведено в соответствии с законодательством Республики Молдовы, учитывая его профессиональные качества и опыт».

Banca de Economii и Unibank предоставили ряду компаний серию фальшивых кредитов на основе сфальсифицированных гарантий. После чего эти деньги были переведены в офшоры. Некоторые из этих кредитов были переведены британским компаниям, владельцы которых остаются неизвестными.

Два предварительных отчета  –  парламентской комиссии и американской компании  – навели на мысль, что махинации были основным занятием банков. «Управление банков показало полное отсутствие профессионализма, выдавая кредиты, которые были спорными с самого начала. Проводились сделки фиктивного и мошеннического характера», говорится в парламентском отчете. Депутаты пришли к выводу, что банки сознательно подвергли угрозе «способность проводить базовые операции», такие как выплата пенсий и зарплат в публичном секторе.

Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank размещали депозиты под 0% в четырех российских банках — «Алеф-Банк», «Газпромбанк», «Метробанк», «Интерпромбанк». При этом сами банки привлекали депозиты по ставке 3%. Эти размещения нарушали ряд положений законодательства, в том числе превышали лимит средств, размещенных в иностранных банках (норма — не более 15% от совокупного нормативного капитала).. «Суть этих операций носила манипуляторский характер», – говорится в парламентском отчете.

Банки настолько  скомпрометировали себя, что МВФ и ВБ приостановили финансирование Молдовы, а ЕС намерен последовать их примеру.

Директор Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер раскритиковал и решение лидеров правящей коалиции национализировать Banca de Economii, утверждая, что это позволит задействованным в краже века лицам, вывести еще больше денег со счетов налогоплательщиков. «Мы рекомендуем властям ликвидировать находящиеся под специальным управлением три банка – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii повысит не только прямые затраты для госбюджета, но и создаст риск того, что деньги налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых и потенциальных в будущем убытков».

Молдавские прокуроры возбудили уголовное дело, в ходе которого обвинения были предъявлены около 30 лицам, включая директоров банков.

Grant Thornton не работает в Молдове с 2010 года, но 7 из 14 крупнейших банков стали его клиентами за четыре года, сделав его самым важным игроком на рынке. Международные конкуренты, такие, как KPMG и Deloitte, постоянно упускают возможность проводить аудит в Молдове в пользу Grant Thornton. Представители молдавского Grant Thornton отрицают свое причастие к этому и говорят, что аудиторы не могут отвечать за то, что их клиенты не предоставляют полную финансовую информацию.

«Несмотря на наше желание разоблачить все мошеннические схемы, согласно Международным стандартам аудита, роль аудитора не заключается в раскрытии мошенничества или возбуждении уголовного преследования клиентов за мошенничество. Мы настаиваем на качестве нашей работы и верим, что мнение аудита верное, учитывая обстоятельства», – говорится в заявлении аудиторской компании.

Пресс-секретарь Grant Thornton заявил, что дочерняя компания действует в автономном режиме и ее деятельность подвергается анализу в центральном офисе каждые три года. Однако источник ничего не ответил на вопрос о будущих отношениях с Grant Thornton Moldova.

Уголовное преследование кражи из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank продолжается. НБМ и правительство отказались отвечать на вопросы журналистов  The Guardian. «3 мая в Кишиневе около 50 000 молдаван вышли на акцию протеста,  требуя расследования кражи и возвращения украденных денег», – пишет в заключение британское издание.

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/the-guardian-o-kompanii-nyneshnego-ministra-ekonomiki-brida-kak-mezhdunarodnyj-auditor-upustil-krazhu-milliardov-v-rm.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =