Доллар, Россия и Китай: три причины, волнующие США в случае выхода Греции из еврозоны


Blog_1000x567_12.3.15Что есть несостоявшееся государство? Первым таким по-настоящему несостоявшимся государством может стать Греция. Экономический и политический послужной список недавнего времени этой европейской страны и колыбели мировой демократии предполагает, что вопрос не в том, «если», а скорее, «когда» она станет несостоявшимся государством.

Самое большое воздействие от греческого дефолта примут на себя Соединённые Штаты, поскольку это существенно ослабит евро против доллара, что неминуемо скажется на торговом балансе Америки и повредит её экономике. Также это скажется и на МВФ, который за последние годы закачал в греческую экономику $24 миллиарда.

Греция находится в свободном падении уже последние шесть лет, и спасательные пакеты от международных организаций оказали мало эффекта. Есть опасения, что выход Греции из Еврозоны может начать распространяться на экономически уязвимые страны вроде Италии, Португалии и Испании, и таким образом спровоцируют цепную реакцию на глобальных финансовых рынках и среди инвесторов.

Этот печальный экономический сценарий приводит нас к стратегической стороне всей ситуации. Третируемая и преследуемая Западом Россия ждёт своего часа. Если Греция выйдет из Еврозоны, то может выйти и из западной сферы влияния и присоединиться к русскому блоку.

Это самые большие страхи западной общественности под предводительством США. Если кто-то сомневается в возможности такого исхода, вот один факт — Сирия уже ведёт переговоры о строительстве российского газопровода через Грецию.

Но есть и обратная сторона. Греческая экономика слишком мала, чтобы спровоцировать глобальное экономическое пике. Доля её экономики в еврозоне составляет всего около 1,8 процента, а евро используют всего 19 стран.

Экономическое заражение от Греции может не распространиться далеко, учитывая наличие у Европы институциональной системы, известной как Европейский механизм стабильности с 500 миллиардами евро в активе для помощи уязвимым европейским экономикам.

Большее значение имеет то, что история с Грецией окажет бо́льший стратегический эффект, поскольку Россия уже почуяла кровь. А вслед за Россией не заставит себя долго ждать и Китай.

Редактор-консультант и стратегический аналитик Раджив Шарма

ИСТОЧНИК:  mixednews.ru


Loading...
Венгрия оказалась в центре «новой холодной войны» между Россией и Западом
Русско-Славянской Партией Молдовы решила выдвинуть своего кандидата на пост Президента Республики Мо...
«Гагаузия-Огузспорт» – «Реал-Сукчес»: Хет-трик Шумкина и долгожданная победа
Пограничное состояние: что означает введение погранзоны между РФ и Белоруссией
Православные отмечают Сретение Господне
Фраттини: Урегулирование приднестровского конфликта в ущерб Молдове исключено

Добавить комментарий: