Митингующие провозгласили создание Харьковской Народной Республики

1394033354-6086-harkiv-khvgorodeua

Активисты выразили недоверие депутатам облсовета и на месте организовали альтернативный депутатский корпус.

В Харькове группа митингующих объявила о создании суверенной Харьковской Народной Республики. Активисты, захватившие здание облгосадминистрации, выразили недоверие депутатам облсовета. После чего они прямо на месте организовали альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев.

Новоизбранные народные депутаты провели сессию, по итогам которой было принято решение о проведении референдума. На голосование выносится вопрос о статусе региона. Предполагается, что решение о создании народной республики вступит в силу сразу после референдума.

В Харькове 6 апреля более десяти тысяч человек на митинге, протестовавших против новых украинских властей, после демонстрации на центральной площади начали штурм здания областной администрации. Активисты прорвали блокпосты милиционеров и водрузили над ОГА российский флаг.

7 апреля милиция в здании администрации, пытаясь вытеснить активистов, применила против них газ. Также сообщалось, что в здании начался пожар. По словам очевидцев, возгорание возникло после того, как часть митингующих, которых правоохранители вытеснили из здания, начали бросать в окна бутылки с зажигательной смесью.

Волна акций в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе заставила исполняющего обязанности президента Александра Турчинова скорректировать планы.  7 апреля он должен был встретиться с председателями парламентов стран Евросоюза, но планам не суждено было сбыться. И. о. президента остался в Киеве и созвал срочное совещание, после чего отправил для координации силовиков в Харьков министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

Lifenews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =