ЕС разочарован темпами реформ в Молдове

ЕС разочарован темпами реформ в Молдове

Евросоюз обеспокоен замедлением развития демократии в Молдове и рассчитывает на ускорение реформ. Об этом заявил глава отдела политических и экономических отношений делегации ЕС в РМ Вихер Слагтер во вторник на заседании в Кишиневе Постоянного комитета по реализации Плана действий Совета Европы (СЕ) по поддержке демократических реформ в РМ на 2013-2016 гг.

Как передает “Инфотаг”, он напомнил, что на реализацию плана Молдова получит от ЕС 4 млн. евро, в частности, на реформу юстиции, борьбу с коррупцией и обеспечение плюрализма в СМИ.

“Внедрение реформ невозможно без реформы системы правосудия, которую я бы назвал матерью всех остальных реформ. ЕС хотел бы увидеть ускорение в ее реализации, в том числе обеспечение независимости генеральной прокуратуры и внедрения антикоррупционного законодательства”, – сказал Слагтер.

Он назвал коррупцию “ключевым препятствием на пути демократических реформ в Молдове”.

“Молдове пришлось столкнуться с дорогостоящими последствиями коррупции на примере скандального мошенничества в банках. Важно чтобы правоохранительные органы провели независимое расследование и выявили виновных и причастных к этому. Это расследование необходимо для восстановления доверия общества к власти и доказательства ее решимости в борьбе с коррупцией”, – считает представитель ЕС.

Он также отметил недостаточную прозрачность в вопросе собственности СМИ в Молдове.

“Кодекс ТВ и радиовещания не решает всех проблем. Важно принять всесторонний закон о СМИ, при участии гражданского общества и независимых экспертов. В нем должны найти отражение, в частности, вопросы прозрачности собственников СМИ и принятия реформ”, – заключил Слагтер.

ИСТОЧНИК: Infotag

См. подробнее: http://politmoldova.com/es-razocharovan-tempami-reform-v-moldove.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =