Молдова — мал золотник, да дорог! /ГЕОПОЛИТИЧЕСИЙ АСПЕКТ/

picture06wdwdcscКак известно из молдавской истории, после гибели Византийской империи именно молдавский господарь Штефан Великий встал на защиту истинной православной веры и открыл для всего мира новое для того времени государство — суверенную Молдавию. И хотя с тех пор прошло уже более пяти с половиной веков, место и значение суверенной Молдавии совершенно не изменилось.

Мне кажется, что именно сегодня важно осознать смысл тех событий и, может быть, оглядываясь в прошлое, определить место и значение в современном мировом событии молдавского суверенного государства, главным итогом которого может стать и выбор народа Молдовы. Ведь, не понимая смысла и значения, невозможно определить и направление в будущем развитии государства.

Возвращаясь в глубь веков стоит вспомнить от чего и по каким причинам рухнула самая успешная и самая продолжительная по времени тысячелетняя империя в мире, империя Византийских императоров.

Конечно, и это утверждают все геополитики, современный успех Византийской империи состоял в ее важном современном, по тем временам, укладе жизни и в самом построении государства.

Византийская империя в то время контролировала все важные геополитические пространства. За счет контроля над коммуникациями, то есть над торговыми путями Запад-Восток-Север-Юг, находясь на стыке двух континентов Евразии и Африки, обладая мощной и отработанной структурой взимания финансовых ресурсов, мощным торговым флотом и основополагающей духовно-нравственной основой — христианской православной религией, равенством народов входящих в состав империи, данная глобальная структура доказала смысл и возможность успешного развития многонационального народа связанного воедино общими целями и задачами.

Гибель Византийской империи стало следствием нарушения этих основополагающих факторов и ослабления внутренней смысловой структуры построения. Византийское руководство перешло на делегирование основополагающих государствообразующих функций, приносивших абсолютный успех государству, третьим странам и организациям. Отсюда и быстрый крах самой империи.

Самая главная ошибка руководства была в передаче контроля над таможенной системой и взиманием финансовых дивидендов при пересечении территории империи генуэзскими и флорентийскими купцами, а также взаимодействие с Римской католической церковью.

Иначе можно сказать, что Византийское руководство решило, что реализовать главные функции империи смогут нанятые работники, по сути, из конкурирующих структур. Таким образом, империя потеряла контроль, как над финансовыми потоками, так и над духовным, а в следствии этого, и над культурным развитием государства, что и привело её к быстрому и неминуемому краху.

Молдавский господарь Штефан Великий принял на себя крест продолжения идеи Византийского престола и, взяв в жены единственную наследницу Византийской империи Марию Мангупскую, перенес смысловую модель построения успешного государства с территории некогда процветающего византийского многонационального народа на территорию Молдавии. Это дало ему возможность не на словах, а на деле решить проблему, как развития Молдовы, так и ее защиты от многочисленных врагов.

Кроме того, это дало возможность молдавскому господарю создать культурно-нравственную базу для будущего развития государства. И только значительно превосходящие силы окруживших Молдову государств и новых империй смогли на долгий период времени, уже после смерти молдавского господаря, законсервировать идею Третьего Рима, а точнее успешного Молдавского государства на долгий период времени, на 650 лет истории.

Так в чем же состоит наследие нашего молдавского господаря Штефана Великого и в чем состоит секрет развития Молдавского государства времен Штефана Великого?

Секрет развития Молдавского государства состоит: во-первых, как и у Византии, в выгодном геополитическом, экономическом и географическом расположении, а также в принципах его построения.

Как известно в Византии все функции государства, как в экономическом, так и в духовном аспектах, находились в едином центре, в руках Василевса. То есть, они не были разделены и не противопоставлялись друг другу, потому что руководство Византии понимало, что без духовности нет силы и устремления народа, а без материального благополучия нет никакого развития и достатка. Поэтому два этих принципа — дух и материя, как в единой структуре, обязаны взаимодействовать между собой, но при этом не внедряться в компетенцию друг друга.

Таким образом, соблюдалась симфония единого и неделимого гармоничного общества. Единство народа соблюдалось с помощью законов, которые не пересекались ни на каком уровне.

Перед законом все народы, входившие в многонациональное сообщество, были равны. И хотя на территории Византийской империи основным языком общения был древнегреческий, все остальные языки общения имели с ним равные права. Людей не делили ни по национальному, ни по религиозному, ни по языковому признакам. Все жители Византийской империи назывались ромеями, то есть жителями империи.

Главное, что было положено в центр названия территорий это то, что в империи не было окраины. Вся она была условно разделена на отдельные территории с единым центром в единых границах, в которых, так же как и в самом центре, осуществлялась власть народа через своих представителей. Такое устройство и преемственность поколений давало возможность народу Византийской империи, где бы они не находились, осуществлять единые принципы развития всего государства и взаимодействия отдельных областей единого организма, как между собой, так и с помощью своих представителей в соседних странах с народами находящимися на границах.

Гибель империи произошла потому, что были нарушены эти фундаментальные принципы: развитие единого организма и ключевые функции были переданы третьим государствам.

Сегодня у многонационального молдавского народа есть уникальный шанс — на территории времен Штефана Великого реализовать эту идею развития созданную и привитую народу еще во времена славного господаря.

Историческое государство — Молдова, как и во времена Штефана Великого находится в центре пересечения главных геополитических событий и коммуникаций.

Молдова обладаем уникальным географическим положением на стыке двух взаимо противоположных по смыслу цивилизаций: западноевропейской и восточно-азиатской. Вместе эти две цивилизации находятся на едином евразийском пространстве. Между ними происходят, а в скором будущем процессы усилятся, активные взаимодействия, как на уровне геополитических событий, религиозных действий, так и на уровне финансирования и экономической деятельности.

Находясь в центре событий и обладая мощной структурой логистики, таможенной и смысловой, финансово-экономической и политической составляющей Молдова сможет стать тем центром взаимодействия между западом и востоком, каким была Византийская империя, а позднее и молдавское единое пространство.

Однако вместо этого, идя на поводу третьих государств нынешнее и прежнее руководство Молдовы пытается снова повторить, конечно не без участия западных сил, ошибку Византийского государства передавшего узды правления в руки третьих государств.

Именно США и потомки генуэзских и флорентийских купцов сегодня пытаются захватить на территории суверенной Молдовы ключевые инструменты — власть над страной, а так же ее стратегические коммуникации: железную дорогу, газотранспортные коммуникации, нефтеналивные терминалы, электронные сети и нефтепроводы. Они конечно хорошо понимают, что после развала Украины и полного геополитического разделения человечество на западно-атлантический альянс и восточно-азиатскую систему Молдова станет ключевым таможенным игроком на Евразийском пространстве, со всеми вытекающими из ее положения выгодами.

По сути, решающий час для Молдовы уже настал.

Если многонациональный народ Молдовы снова вернёт свои исторические территории и восстановит статус страны как наследника Византийского престола, Молдове вновь удастся стать значимым и процветающим государством.

Сегодня для реализации этого плана Молдовы есть все необходимое: суверенитет, свободная не обремененная пока еще никаким международными договорами граница (как на западе, так и на востоке) с дружелюбным православным многонациональным народом.

Молдавский народ обладает уникальной способностью двуязычия, то есть возможностью беспрепятственного взаимодействия, как с западноевропейскими, так и с восточными соседями, как с севером, так и с югом.

И самое главное, такое нейтральное государство выгодно, как объединенной западной Европе, так и объединенному востоку. Ведь, между противоборствующими сторонами всегда должна находиться территория нейтральной стороны, территория мира и стабильности.

Существование нейтральной, мощной, единой Молдавии в границах исторической Молдовы времен Штефана Великого не выгодно лишь только США и древним домама генуэзских и флорентийских купцов. Ведь они один раз уже воспользовались своим вечным принципом благополучия «разделяй и властвуй». Сегодня они снова пытаются его реализовать на территории Молдовы.

Что из этого получается, мы можем проследить на территории соседней Украины.

Не стоит забывать, что украинские события точно так же, как под кальку реализовываются сегодня и в Молдове. Некогда единый народ искусственно разделяется с помощью политических и религиозных, а также лингвистических, исторических, национальных и иных принципов на части.

Молдову ввергают в пучину кровопролитной гражданской войны, итогом которой можно заранее сказать станет контроль США и их помощников над молдавски государством, над стратегическими коммуникациями и над таможней.

Они снова отбросят народ Молдовы на 600 лет в пучину темноты и беспросветности под лозунгом «свободы и демократии».

Они однозначно нагло и цинично берут контроль над будущим многонациональной Молдовы и её народом.

Сегодня объединить народ и дать отпор «генуэзским и флорентийским купцам» можно только вокруг исторической национальной идеи: восстановления Молдавского государства в границах Штефана Великого и создание мощного геополитического нейтрального центра развития между западом и востоком, центра Духа и добра, свободной экономической и финансовой зоны стабильности, где каждое государство некогда единого Евразийского пространства сможет решить с помощью доброй воли свои насущные проблемы.

Именно такую задачу сегодня перед собой поставил Оргкомитет по созыву Общенационального Народного Конгресса.

Молдавский народ являясь единственным законным сувереном многонационального государства «Молдова» вправе решить своё будущее сам. Это право заложено в Конституции и должно быть реализовано до того как ставленники межгосударственных глобальных структур возьмут под свой личный контроль настоящее и будущее Молдовы, лишив, тем самым, народ Молдовы свободы, демократии и возможности благого развития.

Святослав Мазур

http://continentalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =