28 июня — «День всех равнодушных» в Кишиневе


Именно так можно назвать день второго тура голосования за кандидатуру мэра молдавской столицы, проходившего в муниципии Кишинёв 28 июня 2015 года.

День, когда на кону стояла судьба города, доведённого за восемь лет бездарного правления мэра-либерала Дорина Киртоакэ до состояния социальной и коммунальной катастрофы.

День, когда кишинёвцы имели уникальную возможность, проголосовав за независимого кандидата Зинаиду Гречаный, поддержанную Партией социалистов Игоря Додона, обрести,  наконец, во главе своего родного города честного человека и опытного управленца международного уровня, способного остановить деградацию столицы и вдохнуть в неё новую жизнь.

Да, кишинёвцы имели эту возможность. Имели её все жители столичного муниципия, в том числе и все те, кто постоянно роптал и возмущался при виде творящихся в Кишинёве безобразий и решительно заявлял, что надо как можно скорее указать на дверь мэру-разрушителю Дорину Киртоаакэ и избрать вместо него нового городского голову, дружно придя на выборы и проголосовав за наиболее достойного во всех отношениях независимого кандидата – Зинаиду Гречаный.

Но вот наступил день голосования 14 июня 2015 года, и что же? Более 50% жителей Кишинёва, имевших право принять участие в голосовании, не пришли  на избирательные участки, проявив полное равнодушие к исходу этих выборов, чем немедленно воспользовался мэр-либерал Дорин Киртоакэ, обеспечив себе прохождение во второй тур, назначенный на 28 июня.

Помнится, сколько было тогда возмущений в среде кишинёвских обывателей в связи с этим! Сколько было сказано гневных  слов по поводу того, что нашлись, дескать, в нашем городе равнодушные люди, которых совершенно не волнует, что будет  с Кишинёвом, если он и дальше окажется во власти «европейца» Дорина Киртоакэ – куклы-марионетки правящих в Молдове олигархических кланов!

В этой связи появилась и стала крепнуть надежда, что уж во втором-то туре голосования,  то есть 28 июня 2015 года,  ситуация обязательно изменится, причём самым коренным образом, так как мирно дремлющая совесть равнодушных ко всему на свете обывателей, наконец, пробудится и заставит их выполнить свой гражданский долг – выйти из дома, оторваться от столика в пиццерии, оставить на потом полив своего дачного огорода или лежание на пляже, придти к избирательным урнам и сделать свой осознанный выбор.

До самого последнего момента у всех людей доброй воли с активной гражданской позицией, кто не только любит свой родной Кишинёв но и все последние годы защищает его от бесчинств и беспредела со стороны мэра Дорина Киртоакэ и воровской команды его родственников и «коллег по бизнесу», обосновавшихся в здании столичной примэрии, оставалась надежда на то, что те кишинёвцы, которые упустили свой шанс избавить наш родной город от этой напасти 14 июня, всё-таки опомнятся, проявят гражданскую ответственность за судьбу столицы и всей Молдовы, придут на выборы 28 июня и проголосуют за Зинаиду Гречаный.

Увы, и на сей раз исход голосования опять решили равнодушные кишинёвцы, которых 28 июня оказалось более 52%. Решили его отнюдь не в пользу Кишинёва. Равнодушное большинство кишинёвских избирателей, не пришедших на выборы, вновь оказалось очень на руку команде опытных фальсификаторов, обеспечивших «победу» мэра-разрушителя Дорину Киртоакэ, который снова получил право нагло усесться в насиженное кресло мэра Кишинёва и вновь считает себя «хозяином игры».

Манипулирование общественным мнением на Радио и Телевидении, десятки миллионов леев, вложенные спонсорами-олигархами в избирательную кампанию своей куклы-марионетки Дорина Киртоакэ, всё это лишь частично объясняет этот его сомнительный «успех». Видимо, более правильно будет считать, что молдавское общество всё ещё спит, не осознавая нависшей не только над Кишинёвом, но и над всей нашей страной смертельной опасности.

Иначе говоря, большинство кишинёвцев, чьё равнодушие  оказалось сильнее их чувства гражданского долга, добровольно избрали самый наихудший вариант развития дальнейших событий в своём родном городе, которые, несомненно, уже вскоре самым негативным образом отразятся также и на их собственной судьбе, а также на судьбе их  детей и внуков, заставив их жить на зловонных руинах некогда благоустроенного и процветающего, благоухающего ароматом роз столичного города, каким был Кишинёв до начала мрачной «эры Дорина Киртоакэ».  Именно равнодушие сделало всех тех кишинёвцев, которые не вышли на выборы 28 июня,  соучастниками нынешних и будущих преступлений, совершаемых не только против нашего города, но и против их самих же.

Равнодушные люди – нечувствительные, беззаботные, бесстрастные, хладнокровные, безразличные, безучастные, которым хоть трава не расти, которые плевать на всё хотят, которым ни холодно ни жарко, отсидевшиеся 28 июня по домам, дачам, пляжам и пиццериям, это все вы виноваты в том, что позволили врагам нашего города и нашей страны вновь протащить в кресло мэра Кишинёва либерала-униониста Дорина Киртоакэ – политикана-демагога, дилетанта и авантюриста, человека, который даже не считает себя гражданином нашей страны – Республики Молдова, и мечтает о том, чтобы она поскорее стала провинцией соседней Румынии.

Все те силы зла в лице олигархических кланов, которые терзают сегодня нашу Молдову, восприняли «победу» Дорина Киртоакэ как свой собственный успех. Идёт всеобщее ликование в стане «победителей»,  что и неудивительно – ведь она позволит им, как они надеются, ещё четыре  года безнаказанно «доить»  Кишинёв, использовать его в качестве своей «дойной коровы», предав забвению интересы его жителей.

Одновременно льются потоки лжи и клеветы по адресу независимого кандидата Зинаиды Гречаный и поддерживающей её Партии социалистов Игоря Додона. При этом авторы всех публикаций такого рода в провластных СМИ даже не скрывают своей ненависти не только к тем кишинёвцам, которые отказали в поддержке ставленнику местных олигархов – Дорину Киртоакэ, но и ко всему молдавскому народу, выступающему против продолжения губительного курса «евроинтеграции» и требующего поворота на Восток – к спасительным берегам России и ЕАЭС.

Поражает единодушие всей этой громкоголосой и хриплой своры клеветников и очернителей. Все они – солдаты армии врагов Молдовы. Жестокие, беспощадные, на всё готовые. Они опираются, главным образом, именно на равнодушных граждан, делая их соучастниками готовящегося разгрома не только Кишинёва, но и всей Молдовы.

Вы, равнодушные граждане, конечно же, хотите жить хорошо, вам, конечно, надо, чтобы Кишинёв был подлинно европейским городом – чистым, блаугоустроенным, обеспечиывающим комфорт и безопасность всем своим жителям. Так почему же вы думаете, что всё это сделает за вас кто-то другой? Почему вы сами палец о палец не ударили для того, чтобы помочь Кишинёву выжить?

Самое страшное для любого народа – это равнодушие. «Бойся равнодушных! – написал в своём политическом завещании писатель-антифашист Юлиус Фучик, замученный нацистами в берлинской тюрьме Моабит.

Он имел в виду, что именно равнодушные граждане, которые игнорировали призывы антифашистов об организации мощного всенародного отпора фашизму, позволили придти к власти Гитлеру и его кровожадной клике. Придти и залить весь мир кровью безвинных жертв, среди которых вскоре оказались и сами равнодушные, не оказавшие отпора фашизму.

«Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Но бойся равнодушны – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются на земле  все самые низкие преступления», – написал об этом же самом в своём знаменитом романе «Заговор равнодушных» писатель антифашист  Бруно Ясенский.

Ну что же, живите,  равнодушные.  Живите в городе, где в ещё большем масштабе, чем прежде, будут твориться все те безобразия и беззакония, по поводу которых вы роптали все прошлые восемь лет. Это ведь о вас сказано: «Не призывайте равнодушных, не отзовутся всё равно. Глаза и уши им послушны, но чувствовать им не дано».

http://www.actualitati.md/ru/analitika/28-iyunya-den-vseh-ravnodushnyh-v-kishineve

См. подробнее: http://politmoldova.com/28-iyunya-den-vseh-ravnodushnyh-v-kishineve.html


Loading...