Либералы подают запрос в КС о возможности присоединения к НАТО в условиях конституционного нейтралитета

MihaiGhimpu_214Либеральная партия подает запрос в Конституционный суд о возможности присоединения к НАТО в условиях провозглашенного нейтралитета. Об этом заявил на пресс-конференции Михай Гимпу.

По его мнению, статья 11 Основного закона не выполняется, так как в Приднестровье размещены российские войска, составляющие оперативную группировку, охраняющую военные склады бывшей 14-й армии.

«Как может работать эта статья 11 в условиях, что на нашей территории иностранная армия? Может в этом случае Молдова присоединиться к НАТО? Думаю, что нет более важной проблемы, чем безопасность государства и граждан, живущих в РМ, что подтверждено военной агрессией и присоединением Крыма», — сказал он.

Глава партии добавил, что его интересует, «как мы можем присоединитсья к НАТО», а также предложил разместить военную базу блока в окрестностях его родного села Колоницы.

«Вопрос в том, может ли страна присоединиться к НАТО, хоть и является нейтральной, но на ее территории более 20 лет размещены иностранные войска», — добавил он, напомнив, что будучи и.о. президента в 2009-2010 годах он создал комиссию по рассмотрению вопроса о снятии нейтралитета.

Гимпу не принял во внимание, что размещение российских войск стало следствием военного конфликта на Днестре 1992 года, развязанного в том числе и с его подачи, и заключения затем перемирия в Лиманском и договора в Москве об условиях прекращения конфликта. Конституция Молдовы, установившая постоянный нейтралитет республики, была принята лишь два года спустя — в 1994 году.

Отметим, что ранее премьер Румынии заявил, что нейтралитет Молдовы нуждается в международных гарантиях, а республике членство в военных блоках запрещено Основным законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =