Нужно совсем немного: перестать воровать

Нужно совсем немного: перестать воровать

Экономические эксперты уже не строят иллюзий. Национальная экономика находится в свободном падении. До конца года ожидать роста ВВП не приходится. Международные партнеры Молдовы, в том числе Международный валютный фонд, дали четкий сигнал: пока не наведете порядок с коррупцией, денег не ждите.

Хотя удивляться поведению внешних доноров не стоит. МВФ в очередной раз продемонстрировал, отменив свой визит в Кишинев, что действует одинаково по одному и тому же принципу: пока есть гарантии возврата внешнего долга, пока еще не все ресурсы экономики исчерпаны (понятное дело не в интересах страны-должницы) — будем давать в долг еще. Но как только страна демонстрирует неспособность решать вопросы элементарного внутреннего порядка, даже на уровне исполнительной власти, то тогда включается счетчик. И любимчиков здесь не бывает.

Отсутствие вертикали власти

Проблема Молдовы с 2009 года — отсутствие вертикали власти. Коалиции из ДПМ — ЛДПМ — ЛП и всякого рода реформаторов, мечущихся между кормушкой и личными амбициями, так и не поняли, что управлять государством — не означает воровать. И управляли они Молдовой с точностью до наоборот. Масштабы коррупции в органах власти сегодня настолько зашкаливают, что даже европейские патроны не скрывают возмущения. Тут уж ничего не поделаешь, а репутация дорогого стоит.

Но ведь как не думали внешние партнеры о репутации собственной на протяжении всех последних пяти лет, поддерживая воровскую власть. Почему? Возможно, даже представить себе не могли, насколько партии правящих коалиций войдут в раж, чувствуя эту поддержку, которую спутали с чувством безнаказанности. Но это все лирика. Дальше-то что?
А дальше, как говорят эксперты, совсем грустно. И даже уверяют, что спасти Молдову от дефолта может только и исключительно внешняя помощь. Иначе дефолт. Но если он и случится, то уж точно не из-за отсутствия внешних денег.

Без стратегии нет экономики

На мой взгляд, уповать на внешние кредиты, без наличия собственной стратегии — раз, и при полнейшей импотенции к ее реализации — два, сравнимо разве что с очками для слепого. Это ошибочная практика уже доказала несостоятельность. Конечно, партнерские отношения с МВФ — это хорошо и местами необходимо. К тому же без кредитной программы с западным кредитором страна не может рассчитывать на финансовые проекты с другими крупными международными и европейскими финансовыми структурами. Но одно дело — сотрудничать и использовать это сотрудничество на благо страны, и совсем другое дело — полностью подменить государственную бюджетную политику подачками из-за рубежа.

Результат — дефицит бюджета нашей страны перевалил за четыре миллиарда леев. И похоже, что это не предел. Вся эта бюджетная дыра образовалась одновременно с активной финансовой поддержкой со стороны основных кредиторов правительства Филата — Лянкэ — МВФ, ВБ и ЕБРР. Возникает логичный вопрос: если за пять лет не было продемонстрировано никаких результатов от реформ, на которые выделялись сотни миллионов евро и долларов, то до каких пор внешние партнеры по развитию могут позволить себе тратить деньги впустую?

И Филат, и Лянкэ прекрасно отдавали себе отчет в том, что рано или поздно лавочка прикроется. Только вот ни Филата, ни Лянкэ уже нет в премьерах, а расхлебывать «историю успеха» воров в законе придется еще долгие годы обычным налогоплательщикам. Последней каплей в череде коррупционных скандалов, конечно же, для смены парадигмы во взаимоотношениях с внешними кредиторами стала кража миллиардов из трех банков, в одном из которых государство спланировано сначала потеряло контрольный пакет акций, а затем «технично» вернуло в госсобственность. На все эти махинации еще несколько лет назад указала фракция ПКРМ в парламенте. Однако ко всем приведенным доводам прислушиваться было некому — ну не будет же сама власть сажать себя же за решетку. Воровство, вымогательство, хаос, социальный и экономический беспредел — визитная карточка нынешней Молдовы.

Хватит клянчить

Что действительно настораживает, так это то, что население Молдовы начинает привыкать к условиям кризиса, когда цены хаотично по несколько раз в месяц растут, инфляция — неконтролируемая, а власти даже уже не кормят обещаниями повысить пенсии и зарплаты.

Возвращаясь к прогнозам экономических экспертов. Дефолт произошел давно, еще в 2009 году, когда к власти в Молдове пришли проходимцы. Никакой заморский дядя не сделает нашу страну развитой и процветающей. Единственное, что действительно спасет ситуацию, — это крепкая власть, власть государственников. И таковая уже в Молдове была после победы на выборах ПКРМ в 2001 году. Тогда тоже были огромные внешние долги, экономический потенциал на нуле, веерные отключения электричества и газа, а зарплаты выдавались резиновыми калошами. При этом все внешние партнеры по развитию, которые с удовольствием давали возможность властям 90-х накопить огромный внешний долг, отвернулись от Молдовы. Страна выжила без МВФ тогда, может выжить и теперь.

Нужно для этого совсем немного — отказаться от позы просящего с миру по нитке, перестать воровать и просто работать изо дня в день на благо своей страны. Тогда только сойдется дебит с кредитом — и политический, и финансовый…

http://www.puls.md/ru/content/nuzhno-sovsem-nemnogo-perestat-vorovat

См. подробнее: http://politmoldova.com/nuzhno-sovsem-nemnogo-perestat-vorovat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =