Ассоциация с ЕС запрещает молдавскому государству поддерживать своих экономических агентов

guvАссоциация с Евросоюзом запрещает молдавскому государству поддерживать своих экономических агентов. Об этом говорится в анализе текста соглашения, подготовленном Партией коммунистов, где подчеркивается, что все статьи договора «не поддаются прямому внедрению, поскольку сформулированы двусмысленно, в обтекаемой форме со ссылками на приложения и далее на приложения к приложениям».

«Это характерно и для статьи 339, утверждающей, что господдержка экономических агентов, нарушающая конкуренцию несовместима с соглашением, но в статье ничего не говорится о критериях расчёта уровня господдержки, нарушающей лояльную конкуренцию», — отмечено в анализе.

Статья 165, оговаривающая применение двусторонних защитных мер, определяет товары-субъекты защиты, перечисленные в приложении ХV. Но это приложение, как оказывается состоит из самостоятельных списков товаров XV-A, XV-B, XV-C, XV-D, причём в статьях соглашения можно найти пояснение этой градации только в отношении литер А,В и С. Приложение же ХV-D, содержащее 609 наименований товаров и озаглавленное «График концессий (Республика Молдова)» вызывает лишь недоумение, поскольку не поясняется, как следует понимать «график» и что такое «концессия» применительно к таможенным пошлинам.

Помимо этого, статья 346 однозначно требует установления цены на газ для небытовых потребителей Молдовы только в зависимости от спроса и предложения, но «в Молдове по технологическим причинам невозможен переход на биржевые цены на природный газ и традиционно действуют договорные закупочные цены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =