Португалия — новая страна ЕС, по которой ударил экономический кризис

Португалия - новая страна ЕС, по которой ударил экономический кризис

Португалия – новая страна ЕС, по которой ударил экономический кризис. 

Как указывает источник, после споров на прошлой неделе на финансовых рынках о том, выйдут или нет греки из еврозоны, Афины с кредиторами приблизились к соглашению, которое, однако, не стабилизирует окончательно ни Грецию, ни евро. Но укрепит всю систему до Рождества и выиграет некоторое время для всех, чтобы сосредоточиться на чем-то другом.

В действительности реальный кризис может затронуть не восточную часть еврозоны, а западную. Португалия является бомбой замедленного действия, выжидающей своего часа, чтобы взорваться. Почему? Причина этого кроется в том, что страна имеет неустойчивый баланс долгов и большая часть денег принадлежит иностранным гражданам, что может очень плохо сказаться на экономике. Экономисты также предполагают, что выборы, назначенные на конец этого года, и потенциальная смена курса власти в стране могут только усугубить ситуацию и спровоцировать второй португальский кризис, который по своим масштабам превзойдет греческий.

Оглядываясь назад в 2011 и 2012 годы, жертвами финансового кризиса стали сразу три страны. Среди них Греция все еще находится под интенсивной терапией и, как ожидается, будет находиться под ней в ближайшем будущем – Афины выглядят готовыми делать то, что необходимо для успешного решения конфликта, в то время как остальная Европа не готова предложить достаточное количество средств, чтобы спасти Грецию от дефолта, увеличив размер бюджета.

Ирландия, в которой всегда была самая развитая экономика из трех государств-банкротов, сейчас растет благодаря правильным действиям правительства, заключившему торговые соглашения с Великобританией, которая является главным экспортным рынком. Затем следует Португалия, которая не охвачена постоянным кризисом в греческом стиле, но которая тем не менее не кажется способной на устойчивое восстановление. Поверхностно Португалия выглядит гораздо лучше, чем три года назад. Лиссабон покинул дотационную схему, действующую совместно с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Экономика начинает снова расширяться. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4% в последнем квартале с ежегодным приростом до 1,5%. Ожидается увеличение в этом году еще на 1,6%.

Если Португалия сможет полностью восстановиться, это будет большой победой для ЕС и МВФ. Их катастрофическое сочетание режима жесткой экономии и внутренней девальвации выглядит как полный провал в Греции, но если они смогут заставить его работать в Ирландии и Португалии, их репутация может быть спасена.

 

ИСТОЧНИК: moldnews.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/portugaliya-novaya-strana-es-po-kotoroj-udaril-ekonomicheskij-krizis.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =