Законы против кишиневцев, принятые правыми партиями

Законы против кишиневцев, принятые правыми партиями

Жители молдавских сел стремятся в город – в то же время коренные горожане уезжают за границу на заработки или навсегда. Уезжают люди, которые живут на зарплату, которые не могут или не хотят воровать. Уезжают потому, что жизнь в городе сопряжена со все возрастающими расходами. По сути, парламент, в котором с 2009 года сформировалась правая мажоритарная коалиция, только и делает, что принимает законы, повышающие бремя содержания жилья. Либеральная партия в связке с ЛДПМ и ДПМ сделала в парламенте и МСК все для того, чтобы львиная доля доходов честно живущих кишиневцев шла на содержание жилья.

«Горячие сердца» правых

В Кишиневе постоянно растет тариф на тепло. Одна из причин – правительство и муниципальный совет вывели из системы центрального отопления практически все здания, находящиеся на их балансе. Расчет такой: себе (в том числе и в особняках, и в новых многоэтажках) – выгодное дешевое автономное отопление, основной массе кишиневцев – невыгодное и дорогое центральное.

Именно правые партии в МСК приняли решение о слиянии МП «Термоком» с предприятиями ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – привело к тому, что муниципальный совет и кишиневцы потеряли контроль над поставщиком теплоэнергии. Но и до этого никакого контроля над формированием тарифов не было: их якобы устанавливало НАРЭ, а на самом деле – правительство, формируемое депутатами ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Формула расчета тарифов держится в секрете, на товаре наживается около десяти посредников: ЖЭКи, АПЛП, ЖСК, примэрия, претуры, «Инфоком», НАРЭ и другие – все это «горячие сердца», которые делятся с нами теплом, да так, чтобы мы не могли регулировать температуру теплоносителя и платили бы побольше.

Расходы на отопление с автономной системой намного ниже, но именно после 2009 года власть сделала все для того, чтобы подавляющее число жителей старых многоэтажек никогда не смогло установить котел. Например, нужно собрать подписи всех жильцов дома, что иначе как издевательством не назовешь. Но и до владельцев «автономок» дотягиваются длинные руки власти: на основании постановления правительства №707 от 20 сентября 2013 года они платят 20 процентов от стоимости тепла. Есть случаи, когда с хозяев котлов, жильцов верхних этажей, где нет труб центрального отопления, также взимают этот тариф, и суды становятся на сторону грабителей.

После 2009 года была создана система выбивания долгов за тепло. На конец марта более 70 тысяч квартир имели долгов более чем на 1 миллиард лей. И как раз им миллиарда-то и не простят – они же не грабители банков. На страже закона стоит судебный исполнитель.

Секретный закон о воде, легализующий операторов-воров

В сентябре прошлого года правые партии тайно приняли закон № 303 от 13 декабря 2013 года «О публичной услуге водоснабжения и канализации». Когда он вступил в силу 14 сентября 2014 года, все вздрогнули. Опасения оказались не напрасными: с октября прошлого года к счетам стали приписывать дополнительные кубы холодной и горячей воды.

По мнению экспертов, после местных выборов тарифы на поставку воды и водоотведение повысятся примерно вдвое. Подписание прямого договора с поставщиком невыгодно и невозможно. Такой договор поставщик может заключить с управляющим многоквартирным домом – и этот посредник гарантированно будет вас грабить. Второй вариант – прямой договор с потребителем, но нужно согласие абсолютно всех хозяев квартир, что технически невозможно и невыгодно жильцам, которым придется платить за протекающие у соседей краны и унитазы.

Накануне парламентских выборов реализацию закона решили приостановить, но потом кишиневцам стали приходить шокирующие счета за воду. Ввиду нарисовавшихся местных выборов Дорин Киртоакэ лично обещал, что дополнительных начислений не будет, но это был блеф. Мэр в принципе не может отменить действие статьи закона, принятого парламентом. Эта статья будет работать, но уже после выборов.

Напомним и еще об одном грабительском пункте: приобретать только те водомеры, которые внесены в государственный реестр! Социалисты – единственная партия, которая выступила против антинародного закона № 303, заявив, что он легализует операторов-воров и что потребители заплатят за украденную воду.

Электричество и газ подорожают

Минэкономики, которым руководит у нас ДПМ, разработало 98-страничный проект нового закона об электроэнергии. Эксперты считают: если бы не выборы, тариф на электричество и газ увеличили бы еще в апреле на 30-40 процентов. Сейчас грядет повышение в 60 процентов.

Проект должен быть утвержден правительством в июле. По новому закону на рынке, возможно, и появятся альтернативные поставщики, но энергия не подешевеет. Есть пункт о программе помощи тем, кто не сможет платить, но, как признают эксперты, она не разработана и в обозримом будущем разрабатываться не будет. Разве что путем перекрестного субсидирования, за счет других потребителей.

Пеня за коммунальные услуги…

ЛДПМ, ДПМ и ЛП все предусмотрели. Именно правые партии в парламенте – авторы идеи штрафа за неуплату коммунальных услуг в срок. И лишь социалисты возмутились предложением начислять пеню потребителю за каждый просроченный день оплаты коммунальной услуги.

На вопросы депутатов-социалистов о механизме начисления пени и о том, почему закон не предполагает включение этого пункта в договор об оказании услуг, ответа не было. За документ о пене проголосовали в том числе и коммунисты.

И ипотека в случае закона о кондоминиуме

Правые партии успели сочинить целых два закона о кондоминиуме в жилищном фонде – фактически не работавший закон от 2000 года и новый, разработанный в 2014-м году и сейчас находящийся на утверждении минюста.

Проект нового закона, как и старого, не дает ответа на вопрос о том, как жильцы без поддержки местных властей будут содержать свой дом. Зато он вводит «европейское» понятие ипотеки в кондоминиуме. Если жилец не оплачивает коммунальные услуги, не вносит средства в фонд эксплуатации, содержания, ремонта дома – устанавливается ипотека над квартирой, которая регулируется законом об ипотеке. А по закону об ипотеке если в течение шести месяцев собственник не оплатит долг – у него заберут недвижимость, продадут, погасят долг, а разницу вернут.

Новый закон о кондоминиуме повысит расходы на содержание жилья: например, жильцы могут поднять тарифы на содержание дома или зарплату управляющего (по решению 50 процентов плюс один голос). Он также создаст механизмы отъема квартиры. При этом вы не можете не вступать в кондоминиум в многоквартирном доме – вас принудят. Выйти тоже нельзя. Если жильцы не смогут поддерживать состояние дома и он разрушится – собственники квартир решат судьбу земли (например, проголосуют за строительство нового дома, при этом свою долю смогут внести не все).

По закону кондоминиуму принадлежит и придомовая территория, которая могла бы стать источником дохода. Но Киртоакэ заявил: «Вам принадлежит только воздух в ваших квартирах – его вы приватизировали». Передадут ли кадастр и местные власти придомовую территорию объединению жильцов – большой вопрос. Ведь мэрия заинтересована в том, чтобы на этой земле строились новые дома, магазины и пристройки.

Закон о жилье, который не даст житья

В конце ноября 2015 года утратит силу Жилищный кодекс и вступит в силу закон о жилье, принятый также голосами правых партий. Горожане, которые по каким-либо причинам не смогли приватизировать квартиру, должны сделать это до 29 ноября 2016 года, иначе жилье станет муниципальной собственностью. Жилец сможет его арендовать сроком на пять лет с правом продления и будет платить за аренду.

Местная власть обязана проинформировать жильцов неприватизированных квартир о законодательных нововведениях, но как конкретно – в законе не указано. Пострадают люди, находящиеся на заработках за рубежом; немощные старики, которые плохо воспринимают реальность; очередники и жильцы ветхих и аварийных домов, которые, получив новое жилье, не смогут его оформить в собственность. Все «интересные» квартиры наверняка уже на учете у людей, имеющих длинные и цепкие руки.

Добавим, что новый закон о жилье запрещает перепланировку квартир, изменение отопительной системы, термоизоляцию и окраску фасада. Но вот строить мансарды – не запрещает.

Почему мы проснулись лишь тогда, когда правые обокрали три молдавских банка? Разве до этого они не создавали законы и не творили беззакония во имя систематического обворовывания народа? Почему мы поддаемся мошенническим пропагандистским уловкам, сводящим все к геополитике?

http://totul.md/ru/newsitem/799083.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/zakony-protiv-kishinevtsev-prinyatye-pravymi-partiyami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =