Правительство Украины предупредило граждан страны об угрозе дефолта

322642Сегодня к гражданам Украины обратилась глава Минфина Украины Наталья Яресько (Джареско). Предупреждая о надвигающемся дефолте, виновниками сложившейся ситуации она назвала иностранных кредиторов. В ответ на это комитет кредиторов с возмущением потребовал от Яресько не передергивать факты в преддверии запланированной встречи с участием МВФ в Вашингтоне.

«Уважаемые граждане! Украинское правительство является преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест», — отмечается в заявлении главы Минфина Украины, опубликованном в пятницу.

Далее госпожа министр перешла к обвинительной части своего выступления, в котором привычно обвинила Россию во всех украинских бедах. Упомянула Яресько и предыдущую «коррумпированную насквозь» свергнутую власть страны, стыдливо умолчав при этом, что при нынешней власти уровень коррупции вырос в разы, а с момент пришествия к власти олигархических группировок Порошенко и Яценюка госдолг страны взметнулся до катастрофических 110% ВВП.

Затем Наталья Яресько напомнила, что существующая политика была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене».

Видимо поэтому киевские власти уверены, что нести бремя сложной экономической и финансовой ситуации должны не только сами украинцы, а раз так, то иностранные кредиторы должны сами оплатить светлое буждущее Украины в Евросоюзе. Заметим, что подобные предложения западным инвесторам госпожа министр делает не в первый раз.

Цена вопроса — $15,3 млрд, которые должны потерять «международные коммерческие кредиторы в результате проведения долговой операции», указывается в заявлении Минфина Украины.

Иначе говоря, от иностранных инвесторов — владельцев суверенных коммерческих внешних обязательств Украины требуют внести свой вклад в восстановление страны. Если же такого решения достигнуто не будет, украинское правительство перестанет вообще платить внешним кредиторам, благо соответствующий закон уже принят и подписан президентом Порошенко.

В ответ на все обвинения Яресько комитет кредиторов Украины призвал ее вспомнить о предстоящей плановой встрече в Вашингтоне с участием МВФ, к которой ей следует присоединиться. Кроме того, указали кредиторы, предложение о $16 млрд экономии платежей для Украины до 2019 года все еще в силе.

В заявлении комитета идет речь о представленном Минфину Украины еще 9 мая этого года предложении о реструктуризации, полностью удовлетворяющем критериям МВФ: частные кредиторы предлагают почти 16 млрд долл. экономии платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года — в общей сложности 8,1 млрд долл.

Напомним, представители Украины, МВФ и группа кредиторов обсудят ситуацию с долгами страны в период с 29 июня по 3 июля в Вашингтоне.

Как сообщила пресс-служба фонда, «сотрудники МВФ примут участие во встрече представителей комитета кредиторов и украинских властей, которая состоится в Вашингтоне на неделе с 29 июня по 3 июля».

Общий долг Украины сегодня составляет $70 миллиардов долларов, из них $22 миллиарда, предоставленных частными кредиторами, правительство страны предлагало реструктуризовать. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы на условия Украины не согласились.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =