Москва пытается вытащить российских военных из приднестровского котла


KMO_136919_00794_1_t218_194708Дмитрий Рогозин ищет слабое звено в цепи Киев–Кишинев

Вчера в Москве первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин встретился с вице-премьером Молдавии Виктором Осиповым. Оба курируют Приднестровье, и именно эта тема стала одной из главных в обсуждении. Об этом «НГ» сообщил Виктор Осипов. Молдавский премьер остался разговором доволен. Он сказал, что на встрече были рассмотрены все важные для обеих стран вопросы. Но, как заметил «НГ» директор кишиневского Независимого института стратегических исследований Николай Киртоакэ, Москва была заинтересована в диалоге больше Кишинева: российские военные усилиями Украины оказались блокированны в Приднестровье. Рогозин скорее всего тестировал ситуацию, пытаясь найти слабое звено в цепи Киев–Кишинев, отметил эксперт.

Молдавский премьер сказал «НГ», что на встрече с Дмитрием Рогозиным была достигнута договоренность об организации  очередного заседания межправительственной комиссии России и Молдавии, которые не проводились с 2013 года. «Заседание пройдет скорее всего осенью, сейчас начнется подготовка к нему», – пояснил Виктор Осипов. Он отметил, что обсудил с Рогозиным все важные двусторонние вопросы и результатом доволен.

Вчерашняя встреча была запланирована после переговоров Дмитрия Медведева с  молдавским премьером Кириллом Габуричем на недавнем саммите СНГ в Казахстане.  Неделю назад  Габурич ушел в отставку, а с ним и правительство. Так что Дмитрий Рогозин встречался с и.о. вице-премьера Виктором Осиповым. На это обратил внимание «НГ» депутат парламента Республики Молдова (РМ) от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский.

Он заметил, что «встреча, которая проходит в условиях фактического отсутствия в Молдове правительства и парламентского большинства, к тому же перед выборами в ближайшее воскресенье мэра Кишинева, которые носят геополитический характер (их исход может переформатировать молдавскую власть в целом и спровоцировать досрочные выборы парламента. – «НГ»), вызывает вопросы».

На днях заместитель председателя Либеральной партии, действующий мэр столицы Дорин Киртоакэ в интервью телеканалу Publika, цитируемому pan.md, объяснил, что будет в случае перевыборов парламента: «Очевидно, что с учетом результатов парламентских выборов и катастрофы с миллиардом евро, острого отсутствия всего, включая правительственные структуры… на парламентских выборах это будет означать победу левых, донбассизацию или крымизацию Республики Молдова в течение года. Это будет означать петлю на шее Республики Молдова». Киртоакэ предупредил, что «это автоматически вызовет реакцию улицы, что может привести к кровопролитию».

Между тем депутат Лучинский утверждает: «То, что диалог между Москвой и Кишиневом возобновился, хороший сигнал. У нас начался сбор урожая, и для молдавских производителей важно знать, куда они смогут направить свою продукцию. Как известно, эмбарго на молдавские фрукты и овощи Россией пока полностью не снято. По Приднестровью недавно возобновились переговоры, но они дальше консультаций и предложений не пошли. Так что обсуждать есть что».

В то же время директор кишиневского Института стратегических исследований Николай Киртоакэ напомнил «НГ», что «Москва и раньше говорила, что в Кишиневе не с кем работать, а тут вдруг встреча при временном правительстве (Молдовы. – «НГ»)». Эксперт отметил, что главное для российской стороны – Приднестровье, где дислоцируются военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцы РФ. «Украина приняла решение не пропускать военный российский транзит через свою территорию в Приднестровье. В Кишиневе стали тормозить в аэропорту российских военных. Это объясняет решение Москвы пойти на переговоры с Кишиневом. Российские чиновники ищут слабое звено в цепи Киев–Кишинев и прикидывают, нельзя ли использовать ситуацию. Для Молдовы, учитывая ситуацию на востоке Украины, а также присутствие в Приднестровье ОГРВ и приднестровских вооруженных сил, регион представляется возможным плацдармом РФ. Это угроза», – пояснил опасения молдавских властей Киртоакэ.

О внешних угрозах говорил накануне в штаб-квартире НАТО министр обороны Молдавии Виорел Чиботару: «В настоящее время существуют значительные риски для безопасности Республики Молдова, и нашим шансом в этих условиях является сближение с НАТО». «В нынешнем контексте безопасности Кишинев и альянс разделяют общие тревоги, поэтому наше сотрудничество по укреплению региональной безопасности очень важно», – заявил министр обороны на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек НАТО подчеркнул, что «утвержденный союзниками пакет DCB нацелен на поддержку страны (Молдавии. – «НГ») в укреплении обороноспособности, чтобы быть в состоянии защищать идеалы и ценности, которые она разделяет вместе с НАТО, и отвечать на вызовы, которые могут возникнуть в новой среде безопасности».

Ранее президент Молдавии Николае Тимофти неоднократно выражал симпатии североатлантическому военному блоку. В частности, он считает, что «внесение статуса нейтралитета в Конституцию Республики Молдова было ошибкой, которую необходимо пересмотреть». Североатлантический альянс сообщил, что планирует открыть бюро связи в Молдавии в 2015 году, молдавское правительство проявило особый интерес к открытию этого центра и сотрудничеству с НАТО. По Конституции Республика Молдова является нейтральной страной и не может быть частью военных блоков и союзов.

Российский политолог Сергей Жильцов отметил напряженность в отношениях России с Украиной и Молдавией. «Киев пытается давить на Россию, в том числе и через Кишинев. РФ нужно этот вопрос решать», – сказал он «НГ». Эксперт отметил, что за счет «приднестровского региона Украина пытается решить свои проблемы, а в Молдавии этому не противостоят – нет правительства, правящего большинства в парламенте». «Но если не найти политического решения вопросов, появятся новые горячие точки», – сказал Жильцов.

Перед встречей с Дмитрием Рогозиным молдавский вице-премьер Виктор Осипов отметил, что на ней будет определен круг вопросов первостепенной важности. Среди наиболее острых вопросов двусторонних отношений, в разрешении которых заинтересован Кишинев, эмбарго на поставку в Россию молдавского алкоголя, фруктов и плодоовощной продукции, проблемы, с которыми сталкиваются в РФ трудовые мигранты из Молдавии, и приднестровское урегулирование.

Российская сторона неоднократно изъявляла желание обсудить с молдавской стороной намерение Кишинева законодательно запретить ретрансляцию российских телеканалов, последствия внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС для торговых отношений двух стран, а также исчезновение упоминания о стратегическом партнерстве с РФ из программы молдавского правительства.

ИСТОЧНИК:  cont.ws


Loading...
NL // От великого до смешного… /Ростислав Ищенко/
NL // Швейцарские СМИ: Без Владимира Путина от саммита «большой семёрки» мало толку
The New York Times: Украина не Греция, платить по долгам не хочет
Зона свободной торговли – неудавшийся проект?
Днестр: как Молдова будет торговаться с Украиной?
Из-за «теневой экономики» государство вынуждено увеличивать нагрузку на легальный сектор – Кэлин Кор...

Добавить комментарий: