Китай опубликовал ответный доклад о нарушениях прав человека в США


1053019810Китай в пятницу опубликовал доклад о ситуации с правами человека в США в ответ на опубликованный Госдепартаментом ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире.

В четверг Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о правах человека в мире, в котором говорится о систематических нарушениях прав человека в Китае, в частности о репрессиях, нарушении права на свободу высказываний, передвижения, ограничение свободы прессы, пытки, «жестком» контроле интернета, цензуре и других видах нарушений прав человека.

Доклад под названием «Права человека в США, 2014 год» подготовил отдел прессы Госсовета КНР, полный текст документа опубликован на сайте агентства Синьхуа.

«Госдепартамент США 25 июня вновь опубликовал доклад о правах человека в других странах, при этом не продемонстрировал и доли сожаления или желания улучшить ужасную ситуацию с правами человека у себя в стране», — говорится в предисловии доклада.

В документе отмечается, что «достаточное количество фактов свидетельствуют о том, что в 2014 году в США, которые являются самопровозглашенными защитниками прав человека, не наблюдалось улучшения с существующими проблемами прав человека, более того, появился целый ряд новых проблем». По мнению китайских властей, в 2014 году США нарушали права человека в других странах в еще более «бесцеремонной манере», где им показали «красные карточки» на «международном поле прав человека».

В документе отмечается широкое распространение огнестрельного оружия в США, которое угрожает жизням граждан; превышение использования силы полицией, которое привело к гибели многих людей и вызвало общественное недовольство. Официальный Пекин напомнил США и о «жестоких пытках» со стороны ЦРУ, проблемах с расовой дискриминацией и о расовых предрассудках в полиции и системе правосудия.

Проблема прав человека — один из самых чувствительных вопросов в отношениях Китая и США. Вашингтон регулярно обвиняет китайские власти в нарушениях прав человека. МИД Китая неоднократно призывал США заняться проблемами с правами человека в своей стране и не выступать в роли «международного судьи», вмешиваясь в дела других стран.

ИСТОЧНИК: РИА Новости


Loading...