Примэрия Кишинева — в эпицентре коррупционных скандалов


Примэрия Кишинева - в эпицентре коррупционных скандалов

На протяжении последних лет примэрия Кишинева регулярно оказывалась в центре коррупционных скандалов. Обыски, аресты и уголовные дела сопровождали годы правления Дорина Киртоакэ.

К самому генпримару у правоохранительных органов тоже возникало немало вопросов. В то же время глава местной администрации, как правило, пытался убедить стражей правопорядка и общественность, что он не осведомлен о коррупционных и мошеннических схемах, процветающих в примэрии. Однако именно для времени его правления городом характерны крупнейшие случаи «разбазаривания» публичной собственности, отчуждение за бесценок земельных участков и массовые сомнительные сделки по распределению недвижимости в столице.

За плечами действующей столичной администрации – немало проектов, сомнительных с точки зрения закона и пользы для жителей Кишинева. Одним из самых скандальных стал контракт между примэрией и частной итальянской фирмой SRT Engineering Consulting, связанный со строительством мусоросжигательного завода. Сделка попала в поле зрения прокуратуры, у которой появилось много вопросов к происхождению фирмы и ее деятельности.

Итальянское предприятие никогда не специализировалось на строительстве подобных заводов. Контракт позволял этой фирме передать построенный ею завод в пользование другой компании. Таким образом, настоящий бенефициар сделки до сих пор не известен. Тем не менее, примэрия и лично Дорин Киртоакэ активно рекламировали предполагавшееся строительство.

Первыми тревогу забили экологи, считающие, что проект примара превратит Кишинев и окружающую его территорию в мусорный заповедник. В контракт было включено положение, по которому на территорию Молдовы разрешается импорт экологически опасных отходов, что может нанести значительный вред окружающей среде и всему населению.

При изучении сделки прокуратура выявила значительное число нарушений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса. В частности, выяснилось, что Министерство окружающей среды не давало заключения по данному вопросу. Несмотря на отсутствие необходимых документов, примэрия выделила итальянцам землю под строительство завода в Кишиневе. Как водится, открытых слушаний по данной проблеме не проводилось. Разгоревшийся вокруг проекта скандал пока не позволил реализовать эту идею, однако Либеральная партия и Дорин Киртоакэ продолжают настойчиво ее продвигать.

В то же время столичные чиновники во главе с генпримаром при помощи судей продолжают отдавать застройщикам лучшие места в парках и других зеленых зонах Кишинева. Строительные компании, как правило, располагают всеми разрешительными документами, но сам факт их выдачи противоречит законодательству.

На протяжении последних лет произошла целая серия эпизодов, связанных с выделением участков в зеленых зонах при сомнительных обстоятельствах. При этом, чаще всего, применяется одна и та же схема: выносится судебное решение о передаче земельного участка, которое практически сразу принимается к исполнению, столичные власти не используют свои полномочия по его обжалованию в вышестоящих инстанциях или подают жалобу после предусмотренного законом срока, из-за чего она автоматически отклоняется судом.

В адрес генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ, вице-примара Нистора Грозаву и секретаря Кишиневского муниципального совета Валериу Диденку неоднократно поступали письменные обращения с информацией о подобных случаях и предложением создать комиссию для их мониторинга. Однако все они оставались не услышанными.

Тема незаконного отчуждения земельных участков при участии столичных властей неоднократно попадала в повестку дня Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры. Оперативники НЦБК периодически проводили обыски в главном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также – юридическом управлении примэрии, изымая внутреннюю документацию и судебные решения, которые затем приобщались к доказательственной базе.

Крупнейшая серия обысков прошла в июне 2014 г., когда помимо головного офиса городской администрации антикоррупционеры пришли и домой к ряду столичных чиновников. У НЦБК появилась информация, что они брали взятки за регистрацию и оформление земельных участков – в размере от 12 до 80 тыс. евро. НЦБК начал уголовное преследование по фактам коррупции в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Под стражей оказались руководитель одного из подразделений примэрии и сотрудник столичного агентства недвижимости, подозреваемый в подкупе чиновников. Дорин Киртоакэ заявил, что лично вызвал офицеров НЦБК, чтобы навести порядок в своей администрации. Однако в антикоррупционном центре сообщили, что действовали не по просьбе Киртоакэ, а в рамках уже начатого расследования.

Примечательно, что после смены персоналий было зафиксировано еще несколько инцидентов, связанных с сомнительными сделками по передаче земельных участков.

Совсем недавно Национальный центр по борьбе с коррупцией задержал бывшую сотрудницу главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. В ходе расследования уголовного дела по факту коррупции всплыла на поверхность еще одна из распространенных в примэрии схем.

Речь идет о существовании сети посредников, при помощи которых заинтересованные лица могут решить практически любые вопросы. Многие столичные чиновники целенаправленно затягивают выдачу разрешительной документации и выдвигают надуманные требования, чтобы подтолкнуть заявителей в руки посредников. В последнем случае женщина, задержанная НЦБК, затребовала у предпринимателя крупную сумму за содействие в подготовке пакета документов по отчуждению земельного участка, гарантируя, что сможет убедить бывших коллег завизировать нужные документы. В то же время женщина обещала и поддержку советников. Она убеждала заявителя, что члены муниципального совета Кишинева вынесут решение в его пользу.

Целый ряд претензий предъявляется и к управлению общественного транспорта и коммуникаций примэрии. Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о служебной халатности, возбужденное в отношении нескольких столичных чиновников. В рамках этого дела также были проведены обыски в офисах городской администрации.

В частности, по данным стражей правопорядка, ряд подземных переходов в Кишиневе были незаконно сданы в аренду, без продления контрактов с экономическими агентами.

 

http://www.trud7.md/index.php?r=14&s=2640&l=2

См. подробнее: http://politmoldova.com/primeriya-kishineva-v-epitsentre-korruptsionnyh-skandalov.html


Loading...
Doi Octaviani, sau echipa de șoc a guvernului Filip
Внешние партнеры обеспечили техническое оснащение Агентства регионального развития Гагаузии
Страстная неделя: Страстная седмица в 2017 году продолжается с 10 по 16 апреля
Google представила новую версию Android
Китайский Новый год 2018
Большой театр посвятил нынешний сезон 200-летию Мариуса Петипа

Добавить комментарий: