Эксперт: соглашение по газу между РФ и КНР демонстрирует просчет Обамы

задумчивый Обама

Газовое соглашение между Россией и КНР, которое было подписано в среду в Шанхае, открывает новые экономические возможности для России и свидетельствует об очередном внешнеполитическом просчете Белого дома, считает глава консервативного вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Россия и Китай в среду завершили многолетние переговоры по поставкам российского природного газа на китайский рынок, это стало главным итогом завершившегося в среду двухдневного визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Подписанный контракт на сумму 400 миллиардов долларов рассчитан на 30 лет.

«Совершенно очевидно, что это соглашение представляет новые экономические возможности для России, укрепляет ее позиции, в том числе в дискуссиях с ЕС», — прокомментировал РИА Новости подписание документа Саймс.

При этом он считает, что это «не то событие, которое могут приветствовать США».

По его мнению, несмотря на то что соглашение, которое долго обсуждалось и сопровождалось сложностями, является победой для России и Китая. В то же время, как и вопрос присоединения Крыма к России, его можно считать просчетом администрации Обамы.

«Совершенно очевидно, что сближение Москвы и Пекина происходит на платформе противостояния США. И то, как президент Обама провоцирует это своими действиями, особенно в такой, казалось бы самый неудачный момент, когда президент Путин должен приехать в Китай, мне говорит о том, что у администрации Обамы нет серьезного внутриполитического планирования и нет чувства внешнеполитических реальностей», — поясняет эксперт.

Он называет президента Обаму «одним из творцов этого соглашения». «Его провокационная позиция относиться с позиции слабости в отношении России и одновременно в отношении Китая толкала Пекин и Москву к более тесному сотрудничеству», — рассуждает аналитик.

Свидетельство подобной ошибки лидера США Саймс видит в том, что буквально накануне приезда президента Путина в Шанхай были выдвинуты уголовные обвинения в адрес нескольких высокопоставленных китайских военных, которых обвинили в кибернетическом шпионаже в отношении США. По мнению эксперта, этот факт «показывает, что у администрации президента Обамы нет ощущения того, что очень важно во внешней политике, — ощущения своевременности и момента». «Какие-то люди делают то, что они хотят, потому что это правильно звучит на внутриполитической площадке, не задумываясь о внешнеполитических последствиях», — отмечает Саймс.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =