Договоренности с кредиторами вызвали раскол в правящей партии в Греции


1048552801Уступки правительства Греции на переговорах с кредиторами вызвали раскол в правящей Коалиции радикальных левых — часть депутатов заявила, что не проголосует за «новый меморандум». Правительство надеется, что депутаты осознают свою ответственность и поддержат соглашение, которое дает стране надежду на развитие.

Правительство Греции представило к внеочередному саммиту стран еврозоны новые предложения, которые включают дополнительные меры экономии на 7,9 миллиарда евро за два года — 2,7 миллиарда в этом и 5,2 миллиарда евро в 2016 году. Правительство признало, что его предложения выходят за рамки предвыборной программы. Окончательно соглашение планируется подготовить к заседанию Еврогруппы в четверг.

«Моя личная позиция — за эти меры нельзя голосовать, они крайние и антисоциальные», — заявил вице-спикер, депутат от СИРИЗА Алексис Митропулос телеканалу Star.

«Я считаю, что в конце концов этот пакет не сможет пойти в греческий парламент», — добавил он.

«Меморандум, хуже предыдущих», — так охарактеризовал договоренности депутат Яннис Михелояннакис телеканалу Channel 9. Из-за новых мер каждый грек потеряет минимум две зарплаты, полагает он.

«Как можно готовить соглашение, которое приведет к росту самоубийств и обеднению народа?» — заявил он.

Коммунистическое крыло СИРИЗА на своем сайте резко раскритиковало инициативы правительства. «Нет новому меморандуму, который предлагает правительство! Депутаты СИРИЗА будут голосовать против нового соглашения-меморандума», — говорится в передовой статье.

Авторы призывают всех членов и сотрудников партии занять твердую позицию, осудить соглашательский меморандум и провести специальную конференцию СИРИЗА, на которой принять программу разрыва с тройкой кредиторов.

По двум предыдущим меморандумам прежние правительства Греции обязались согласовывать все меры в экономике с кредиторами, за пять лет ВВП упал на 25-27%, доходы населения — на 40%.

Между тем официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что соглашение содержит не только жесткие меры, но и положительные. «Мы боролись, чтобы сохранить социальное государство. На нас оказывали большое давление, но мы не отступим от того, что содержат предложения», — заявил Сакелларидис телеканалу Mega.

«У нас должно быть соглашение до конца недели, я думаю, мы очень близко от него. В следующие два дня мы могли бы прийти к соглашению», — сказал он.

«Если у соглашения не будет голосов депутатов правящей партии, не сможет оставаться правительство. Я понимаю реакцию депутатов», — сказал он, подчеркнув, что соглашение регулирует социальную справедливость.

Он заявил, что парламент должен одобрить соглашение до 30 июня, однако пока процедурные решения правительства не приняты.

ИСТОЧНИК: РИА Новости


Loading...