25 лет назад была принята Декларация о суверенитете страны


25 лет назад была принята Декларация о суверенитете страны

Четверть века назад в молдавской истории была записана новая страница – депутаты первого парламента приняли единогласно Декларацию о суверенитете страны. Все эти двадцать пять лет особых торжеств в этот день не проводится.

Декларацию о суверенитете 23 июня 1990 года приняли депутаты Верховного совета Молдавской Советской Социалистической Республики, входившей тогда в состав СССР. В Кишиневе документ утвердили следом за другими советскими республиками: Эстонией, Литвой, Латвией, Грузией и Российской Федерацией.

В Декларации провозглашалось верховенство законов МССР над советскими, определено понятие молдавского гражданства и предусмотрена возможность установления дипломатических отношений с любыми странами мира. В документе уточнялось, что Молдавская Советская Социалистическая Республика в качестве равного субъекта международных отношений провозглашает себя демилитаризованной зоной.

Документ также оговаривал унитарный и неделимый статус государства.  При этом уточнялось, что земля, вода, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории страны, являются исключительной собственностью республики.

Документ послужил основой для Декларации о независимости, утверждённой 27 августа 1991 года, а также будущей Конституции Республики Молдова.

См. подробнее: http://politmoldova.com/25-let-nazad-byla-prinyata-deklaratsiya-o-suverenitete-strany.html


Loading...