В Молдове сформировалась “Третья сила”. Процесс пошёл!

FLAG_MOLDOVA_NEW_3

В Кишиневе, в гостинице «Кодру» 19 мая 2014 года прошел второй Общенациональный форум молодежи «Молдова нового поколения — 2014».

Как сторонний участник этого форума могу поделиться своими впечатлениями. А они признаюсь, очень положительные.

Мне, как патриоту многонационального молдавского народа, стало понятно, что идея оголтелого румынизма и неофашизма в Молдавии раз и навсегда умерла.

Выступающие молодые люди, историки, экономисты, и студенты различных молдавских вузов (причем из всех регионов Молдовы из Гагаузии, Приднестровья, Бельц и центра), однозначно заявили: единой и неделимой, а также нейтральной Молдове быть. И никто с этим фактом ничего сделать не сможет.

Были проведены сопоставления различных теорий и схем, присоединения Молдовы, как к западноевропейскому сообществу, так и к Евразийскому, но в итоге был выбран третий вариант. Все выступающие согласились с фактом необходимости восстановления мощи, и значимости своего светлого Молдавского дома.

Говорили и о том, что никто не сможет нам дать то, что мы сами для себя определим. А именно, нашу многонациональную, единую и неделимую культуру, искусство, нашу единую общность, нашу православную веру и самое главное — нашу суверенную молдавскую историю, с многовековыми традициями и славными подвигами нашего многонационального народа.

Говорили и о билингвизме, о том, что в Молдове испокон веков (и это доказывается историческими документами, как из западноевропейских источников, так и из источников наших восточных соседей), использовались два языка: молдавский и русский.

Говорили о том, что нас всех и молдаван, и русскоязычное население тревожит факт атаки, как на язык наших предков – молдавский, так и на язык межнационального общения – русский.

Все выступающие пришли к единому мнению, что в Молдове сегодня идет планомерная работа по ликвидации основ Молдавской государственности. Что ни экономикой, ни искусством, ни культурой, ни образованием народа, наше современное руководство просто не занимается. Что у власти в государстве сегодня находятся неадекватные некомпетентные люди, которые заняты только проблемами своего собственного обогащения. И что у Молдовы сегодня попросту нет ни плана развития, ни какой-либо программы по наведению элементарного порядка.

Многонациональная молодежь определила необходимые приоритеты развития нашей страны, и высказала мнение, о том, что для того, чтобы исправить данную ситуацию, нам не нужны огромные финансовые вливания, как со стороны Евросоюза, так и со стороны наших исторических восточных союзников.

Нам сегодня нужна добрая воля, и компетентное руководство, состоящее не из предателей молдавского народа, а из патриотов нашей Родины Молдовы, из специалистов и прагматиков, которые бы не думали о собственном обогащении и собственных выгодах, а в первую очередь, взялись за решение необходимых первоочередных насущных проблем нашего государства.

Молодежь предложила несколько путей развития нашей страны. Уверен, что в скором будущем эти пути будут реализованы.

Особо возмутило молодых людей то, что наше молдавское руководство полностью игнорирует факт существования 655-летней истории нашего народа, и пытается внушить молодому поколению, что молдавскому государству всего лишь 22 года, и что это государство выдумка функционеров из СССР, что Молдова, никчемная часть некогда единого содружества под названием СССР.

Конечно такое пренебрежительное отношение к собственной истории, культуре, к собственному молдавскому и русскому языку, к молдавскому многонациональному народу вызывает гнев и непонимание у молодого поколения, которое знает не понаслышке о своем народе и о своей истории, больше, видимо, чем сами наши молдавские руководители.

Тот духовно-нравственный подъем в рядах молодого поколения молдавского народа, а также его информированность и знание собственной истории и культуры вызывает уважение даже у старшего поколения. Думаю, что идеологи румынизма не ожидали такой противоположной реакции нашей молодежи, когда строили планы по захвату нашей многонациональной Родины.

На форуме был представлен фильм, в котором части молдавского исторического государства были объединены в единую суть. И, хотя было сказано, что это всего лишь мечта, а не претензии на наши исторические земли, пока еще находящиеся в составе соседних государств, лично мне стало понятно, что если молодежь Молдавии уже осознала свою суть, и сформулировала свою мечту, о единой и неделимой Молдове в ее исторических границах, значит, эта мечта скоро будет реализована.

Конечно, хочется сказать о сегодняшних проблемах нашей молодежи. Ей просто физически не позволяют реализовать свои благие амбиции, свои знания и возможности. Но, как это всегда бывает в истории, чистый ручей перегороженный с помощью лжи и чуждой воли образует сначала небольшое озеро, а потом и мощное водохранилище с неимоверным энергетическим потенциалом.

Что произойдет в Молдове в ближайшее время, когда эта платина неминуемо рухнет под напором все прибывающей святой воды? Думаю, что нашему руководству было бы не вредно задуматься о будущем. Ведь мощный чистый поток пока еще не хлынул и находится в состоянии мирного накопления. Думается, что если поток хлынет, то в Молдове в первую очередь пострадают стоящие у него на пути никчемные либеральные и демократические кочки вместе со всем нынешним прорумынским политическим болотом.

Святослав Мазур

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =