Итоги выборов — предсказуемый результат

Итоги выборов — предсказуемый результат

Итоги выборов в местные органы власти еще раз продемонстрировали то, что давно известно: симпатии граждан Молдовы относительно внешнеполитических приоритетов остаются прежними и разделены примерно поровну. В столице и крупных городах жители отдают предпочтение левым партиям. В селах успех пока на стороне правых.

Как и следовало ожидать, лидеры партий-фаворитов заявляют о себе, как о победителях. Однако на самом деле, по имеющимся данным, недовольны все, за исключением, пожалуй, Демократической партии, результаты которой на периферии представляют собой некий феномен, достойный специального изучения.

Эксперты — сторонники правящей группировки — твердят о победе проевропейского пути. Они ссылаются на то, что кандидаты правых партий (ЛДПМ, ДПМ и ЛП) победили в 348 населенных пунктах, в то время как представители левых — всего лишь в 56. При этом они не принимают во внимание тот факт, что многие из независимых кандидатов, которые прошли с первого тура (34) в той или иной степени являются оппонентами власти. Кроме того не может не впечатлить результат партий власти по выборам советников в Кишиневе — ЛДПМ 3,52 % ДПМ — 2, 68 %. Ну а главное — предстоит второй тур, который пройдет в четырех с лишним сотнях сел и городов.

Как бы сторонникам власти ни хотелось представить итоги выборов в выгодном для себя свете, очевидно, что предсказуемая победа Рената Усатого в Бельцах произошла вопреки их ожиданиям и чаяниям. Теперь, когда представители правящей группировки будут говорить о приверженности населения РМ «курсу реформ и проевропейскому вектору», они смело могут исключать из общего реестра городов, сел и районов юг и север страны.

Понятное дело, что выборы в столице носят стратегический характер и являются ключом к будущей победе по всей Молдове. В свое время поражение ПКРМ началось именно с победы Дорина Киртоакэ в Кишиневе в 2007 году. И сегодня правящая группировка, несмотря на свою неприязнь к Д.Киртоакэ и либералам в целом, не пожалеет для его победы своих сил.

Не приходится гадать, каким будет сценарий второго тура и подсчета голосов. Сначала многоопытная и искушенная в этом деле Центральная избирательная комиссия где-то во второй половине 28 июня сообщит, что лидирует Зинаида Гречаная. Потом цифры начнут постепенно выравниваться. К вечеру, когда все замрут в ожидании новостей, ЦИК замолкнет, и на все запросы будет отвечать, что «продолжается подсчет голосов». Само собой разумеется, позже всех начнут поступать данные из пригородов, где не смогут подсчитать голоса даже к 12 ночи (будут ссылаться на сбой в компьютерах, неблагоприятную погоду, нестабильность на Ближнем Востоке и т.п.). Наконец, около двух или трех часов ночи поступят важные сообщения из знаменитых уже на всю страну Дурлешт, и к утру нам сообщат, что победителем в третий раз стал Д.Киртоакэ. Хотя, как знать, может быть на этот раз изложенный сценарий даст сбой? И все же я в это чудо слабо верю. Механизм отработан до мельчайших деталей, и нет оснований считать, что на этот раз все произойдет иначе.

Кстати, о пригородах. Как известно, их «прицепили» к Кишиневу в начале 90-х годов, специально, чтобы разбавить голоса горожан, которые в массе своей были настроены против правых партий. Удивительно то, что в 2001–2009 гг. Партия коммунистов, располагая большинством в парламенте, не исправила эту нелепость, когда примара столицы выбирают жители сел. Ведь, насколько мне известно, жители Кишинева не принимают участие в выборах примаров Дурлешт, Кондрицы, Магдачешт, Бубуечь и еще более десятка пригородных сел? А если бы принимали, это бы вызвало у сельчан справедливое возмущение: с какой стати?

В свое время предложения исправить эту ситуацию поступали в различные инстанции. Но возобладала, мягко говоря, глупая точка зрения: надо, мол, «подтягивать» избирателей этих сел, так сказать, работать над их сознательностью. Узнать бы, кто был этим «умником»…

Главным неудачником этих выборов стала Партия коммунистов. На этот раз оправдать чем либо этот провал — 10-15 процентов от результатов местных выборов в 2011 году, ничем не возможно. Тем не менее, как это ни удивительно, даже сейчас находятся люди, которые считают, что в бедах ПКРМ виновны не те, кто сегодня определяет ее политику, а те, кто предупреждал о пагубности проводимого курса. Это похоже на то, как если бы вы предостерегаете человека не наступать в очередной раз на грабли, а вам отвечают: «А вдруг на этот раз пронесет?», а после всего, потирая ушибленное место, обиженно говорят: «Вот если бы вы не вмешивались, все было бы в порядке».

И все же между собой члены ЦК и Политисполкома признают, что это крах. Нет, никто не рассчитывал на хорошие результаты (откуда им было взяться?), но все же, например, на 10-15 позиций в муниципальном совете Кишинева надеялись. Предстоит очередной «разбор полетов». Не исключено, он пройдет не так, как пленум ЦК по итогам парламентских выборов. Вполне вероятно, окружение В.Воронина решится на верхушечный переворот, отстранив его с поста лидера партии. При этом они попытаются возложить на него всю вину за поражение на парламентских и местных выборах. В конце концов, скажут они: какой был главный лозунг ПКРМ в последнее время? «Только ПКРМ, только Воронин», и что в результате? После расправы с группой Марка Ткачука В.Воронин лишился защитного «панциря»… Любопытно, что в числе победителей в первом туре немало тех, кто был исключен из ПКРМ «за коммунизм», например Сергей Филиппов (Тараклия), Олег Гаризан (Копчак).

В целом, не думаю, что кого-либо сильно удивили итоги выборов для партий власти — ЛДПМ и ДПМ. Административный ресурс, животворящие пакеты с рисом, иные современные технологии способны творить чудеса. Но, полагаю, все, кто заинтересован в том, чтобы в Молдове наступили позитивные перемены и господа В.Плахотнюк и В Филат перестали терзать страну, понимают, что в первую очередь необходимо пробить брешь в редутах этого режима в самом важном месте — в Кишиневе. В противном случае этот шабаш тотальной коррупции, кумовства и вседозволенности, под аккомпанемент европейской риторики, будет продолжаться еще неопределенно долгое время.

Источник: Pan.md

См. подробнее: http://politmoldova.com/itogi-vyborov-predskazuemyj-rezultat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =