Экономический кризис в Молдове начинается с обвала национальной валюты

Экономический кризис в Молдове начинается с обвала национальной валюты

Молдавский лей снова начал обесцениваться, спустя пять дней после падения правительства во главе с Кириллом Габуричем. По самым пессимистическим прогнозам, новая волна девальвации национальной валюты может остановиться на отметке 40 леев за один евро, по сравнению с показателями среды, 17 июня – 20 леев за один евро, пишет издание “Deutsche Welle“.

В четверг обменные пункты Кишинева вывесили курс почти 22 лея за один евро, тем самым подогревая страхи населения о возможном обвале национальной валюты на фоне экономических осложнений, вызванных коррупцией на высоком уровне, а также прекращением бюджетного финансирования со стороны внешних доноров как следствие невыполнения обязательств со стороны государства.

НБМ: Всему виной Габурич и МВФ!

Дабы умерить панику на валютном рынке, руководство Национального банка Молдовы организовало пресс-конференцию, в ходе которой заявило, что “отставка правительства, дискуссии на тему проблем в банковском секторе и отсрочка визита Международного валютного фонда в Молдову” обусловили девальвацию лея.

Вице-президент НБМ Марин Молошаг заявил, что Национальный банк Молдовы ждет назначения нового правительства, которое направит новое приглашение МВФ для возобновления программы по финансированию. “Мы считаем, что программа с МВФ и ведение переговоров с другими внешними институтами и партнерами –наилучшее решение для развития экономики Республики Молдова”, – сказал Молошаг. Он заверил, что ситуация с банками, находящимися под специальным управлением НБМ (Banca de Economii, Banca Socială, Unibank, замешанные в краже миллиарда долларов из банковской системы), является стабильной: “Ресурсов достаточно, вклады выплачиваются”. Это после того, как Национальный банк Молдовы спас три банка, предоставив им кредит в размере 9,5 миллиардов леев под гарантию правительства. По данным аудиторского отчета Banca de Economii, с 15 по 26 мая текущего года сальдо депозитов Banca de Economii сократилось примерно на 496 миллионов леев. Массовое изъятие депозитов отразилось и на валютном рынке – молдавский лей обесценился на 4,5 %, за период с 15 мая по 8 июня.

Еще одно подтверждение: “Из BEM крали мешками!”

Кишиневская пресса опубликовала аудиторский доклад Banca de Economii, подготовленный   компанией ООО “Grant Thornton”, в котором сообщается об очередном кредите в размере 800 млн. леев, выделенном Banca de Economii со стороны НБМ, чтобы помочь банку выдержать массовый вывод депозитов населением.

Доклад описывает и метод, с помощью которого были выведены деньги из BEM в ноябре 2014 года. Согласно документу, деньги из Banca de Economii, “вывозились мешками в Banca Sociala”, что было подтверждено и генпрокурором Корнелиу Гуриным.  Так, 27 ноября 2014 года из Banca de Economii в Banca Sociala перенесено  20 млн. леев,  не «регистрируя расчет компенсации». До конца прошлого года деньги, выданные наличностью, не были возвращены. Также неизвестно, будут ли возвращены выданные миллионы.

Население страны начало уже ощущать эффекты проблем в финансово-банковской системе. Резкий обвал лея произошел после того, как МВФ заморозил кредитование Молдовы, а 16 июня и глава  представительства Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер заявил, что “Молдова не получит 45 миллионов долларов, предусмотренных для поддержки бюджета в 2015 году”, пока власти не предпримут решительных мер для решения проблем в банковском секторе. Он дал понять, что деньги, инвестированные внешними партнерами по развитию в Молдову, могут быть выведены через «заднюю дверь» посредством коррупционных схем. Кроме того, в прессе уже появилась информация о риске вхождения Молдовы в дефолт.

Политическая безответственность продиктована сомнительными интересами

После публичных рассуждений с политиками миноритарного альянса о необходимости ликвидации разграбленных банков, в том числе и Banca de Economii, объясняя данную меру требованием МВФ и Всемирного банка для возобновления кредитования страны, Кирилл Габурич 12 июня ушел в отставку. Он предупредил, что “правительство рискует остаться без средств и будет вынуждено уволить государственных служащих, если не будет заключен в срочном порядке новое соглашение о финансировании с МВФ”.

В ответ, лидеры правящей коалиции (ЛДПМ-ДПМ) созвали совет альянса и решили не ликвидировать проблемные банки (как этого требовали премьер Габурич, МВФ и ВБ), а национализировать “Banca de Economii”.

См. подробнее: http://politmoldova.com/ekonomicheskij-krizis-v-moldove-nachinaetsya-s-obvala-natsionalnoj-valyuty-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =