Подозреваемый в коррупции премьер Румынии временно сложил полномочия

Подозреваемый в коррупции премьер Румынии временно сложил полномочия

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, которого подозревают в коррупции, решил временно отойти от дел по состоянию здоровья, сообщила пресс-служба румынского правительства.

Полномочия главы кабинета будет в его отсутствие осуществлять вице-премьер и глава МВД Румынии Габриэль Опря, передает ТАСС.

«Премьер-министр Виктор Понта передаст обращение на имя президента Румынии, господина Клауса Йоханниса, с прошением назначить вице-премьер-министра Габриэля Опрю временно исполняющим обязанности премьер-министра на срок до 45 дней», – говорится в сообщении пресс-службы. Как уточняется, соответствующее письмо Понты должно быть передано главе государства в понедельник.

Такое решение, подчеркивается в заявлении правительства, Понта принял в связи с перенесенным хирургическим вмешательством в одной из больниц в Турции. У 54-летнего политика в начале недели было успешно прооперировано левое колено. В воскресенье он должен быть выписан из клиники, однако в течение ближайших недель Понта должен будет проходить регулярные терапевтические процедуры для восстановления сустава. «Максимум через 28 дней премьер- министр Виктор Понта сможет вернуться к привычной деятельности», – отмечается в сообщении.

Проблемы со здоровьем Виктора Понты сопровождает громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался премьер. Генеральная прокуратура подозревает его в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов.

В начале июня Понта отклонил предложение уйти в отставку, которое ему сделал президент страны Клаус Йоханнис. «Я был назначен на пост премьера парламентом Румынии, и только парламент может уволить меня!», – заявил он. Премьер считает обвинения в свой адрес «политически мотивированными» и обещает предоставить все необходимые доказательства своей невиновности.

Напомним, министр финансов Румынии Дариуш Валков в марте ушел со своего поста после того, как его обвинили в получении взяток на сумму в 2 млн долларов.

См. подробнее: http://politmoldova.com/podozrevaemyj-v-korruptsii-premer-rumynii-vremenno-slozhil-polnomochiya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =