Местные выборы: мозги или концерты?

Местные выборы: мозги или концерты?

Отгремели предвыборные концерты и прочие шоу для слабонервных избирателей. В воскресенье, 14 июня, народ понемногу стал приходить на участки для голосования. Худо-бедно, но всеобщие местные выборы в Молдове состоялись. Принято по итогам этого забега судить о перспективах и трендах. Даже при том, что в столице, да и в некоторых иных городах и селах пройдут вторые туры, очевидно, что, как и в ноябре 2014-го, избиратель руководствовался не разумом, а стереотипами геополитической пропаганды.

Избиратель в ответе

Стало ли спокойней в Молдове после местных выборов? Отнюдь, даже более того, противостояние векторов развития страны, что само по себе должно носить академический концептуальный характер, вынесло в очередной раз на гребень политической волны «знаменосца унионизма» Дорина Киртоакэ. В особо специфических местностях накал страстей породил стычки и даже разгром избирательного участка в селе Топала Чимишлийского района, чего, собственно, до сих пор не случалось никогда. Это тревожный сигнал. Симптоматика разбегания по гребням противостояния очевидна. Несомненно, куда проще эксплуатировать стереотипный взгляд на то «где сердце наше», заглядывая в глаза билбордам, обещающим то ли свет с Востока, то ли евро-дождь с Запада. Труднее искать и находить среди избирателя людей, думающих и радеющих за свою страну.

Итог местных выборов — это топтаный-перетоптанный левый фланг молдавской политики. Чтобы ни говорили, но разгром его довершили «наши ребята» во главе с Ренато Усатым в Бельцах и социалисты, спрятавшиеся за юбку тети Зины в Кишиневе. Как там еще похозяйствует новый бельцкий примар, посмотрим. Главное, чтобы хоть немного побыл в городе, не уезжая, как принято у гастарбайтеров, в Москву, оставив за себя какого-нибудь вагоновожатого.

С ног на голову

Что касается Кишинева, то лично у меня нет сомнений в том, что при нынешнем разобщении левого фланга быть племяннику колоницкого вождя снова примаром. Вот такая закавыка, как говорил один хитрый дед по прозвищу Щукарь: «Нельзя бабу председателем в сельсовет выдвигать, народ ей самоотлуп выкажет!» У нас куда как драматичней самоотлуп получается. Амбиции, а то и, как поговаривают, корысть, толкают вождей партий, толкущихся на левом фланге, к тому, чтобы сбивать с толку и направлять избирателя к пустопорожнему фетишу. Учитывая тот факт, что левоориентированный избиратель — это именно тот, кто годами голосовал «за ПКРМ», нетрудно сделать вывод, что дробление левого фланга и увод некогда сплоченного сегмента по партийным квартиркам — это всего лишь трюк, направленный на то, чтобы с ног все стало на голову.

Правым и их кураторам в кабинетах евробюрократии и вашингтонского обкома очень удобно и выгодно иметь на левом фланге пару тройку крикливых партеек с покупными лидерами, не скупящимися на громкие декларации и в случае чего могущие привезти в Кишинев на встречу с избирателями хоть самого Диму Билана. Впрочем, вспомним, что Демпартия как-то уже привозила сюда Колю Баскова и Филиппа Киркорова. Спрашивается, не одно ли и тоже концертное агентство организует эти гастроли, в том числе и шоу Стаса Михайлова для друга Ренато?

Пора бы мозги включать.

Политика затрагивает всех и каждого — это аксиома. Дурацкая, глупая политика, продажная и шкурная, делает, соответственно, идиотической жизнь тех, кто такой политике потакает. Никто и никогда не отменял и не отменит ответственности избирателя за свой выбор. А жизнь не преминет осуществить в случае дурацкого выбора «самоотлуп», говоря словами того же деда Щукаря. Только ли время сейчас для дурацких решений? И не рядом ли с нами идиотизм одних и продажность других, при все тех же спекуляциях на векторах развития, ввергли «ридну Украину» в пламя гражданского конфликта?

Одним словом, итог местных выборов неутешителен. Неутешителен прежде всего для избирателя левофлангового. Отчего так — оттого что концерт и постоянное кивание в сторону «большого друга» не более чем приманка. Концерт заканчивается, а большой друг спрашивает «по-большому». Пора бы мозги включать.

http://www.puls.md/ru/content/mestnye-vybory-mozgi-ili-koncerty

См. подробнее: http://politmoldova.com/mestnye-vybory-mozgi-ili-kontserty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =