Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на уровень глав государств зоны евро. Неформальный саммит лидеров стран еврозоны, который будет посвящен теме кредитов для Афин, пройдет 22 июня в Брюсселе, сообщил в четверг в Люксембурге по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы по Греции ее председатель Йерун Дейсселблум.
«Созванный председателем Европейского совета Дональдом Туском саммит будет носить неформальный характер и продолжит проделанную Еврогруппой работу», — сказал он. «Главной целью саммита станет информирование и вовлечение в обсуждение ситуации вокруг Греции глав государств», — подчеркнул он.
Дейсселблум отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. «Мы нацелены на то, чтобы избежать самого плохого сценария», — сказал он. Созванный Туском саммит зоны евро состоится всего за два дня до планового саммита ЕС 25-26 июня в Брюсселе.
Шанс саммита
Возможность принятия политического решения на высшем уровне — это последний шанс найти взаимопонимание между Грецией и международными кредиторами после безрезультатно завершившегося в четверг заседания Еврогруппы /Совета министров финансов зоны евро/ в Люксембурге. Последние месяцы переговоров показали, что стороны не в состоянии прийти к компромиссу на уровне экспертов и министров финансов по уже наработанным сценариям Еврокомиссии и МВФ. Но чтобы изменить эти схемы бюджетной экономии, которые продолжают предлагаться Греции, полномочий министров финансов недостаточно. Принять принципиальное решение о пересмотре самой политики спасения Греции могут только главы государств и правительств сообщества.
На этой встрече стороны, по сути, смогли лишь констатировать, что Афины и кредиторы продолжают позиционную войну все на тех же позициях, на которых они «окопались» еще с мая. Между тем у них осталось лишь 11 дней на поиски компромисса. 30 июня Греция должна осуществить платеж размером 1,6 млрд евро по обслуживанию кредитов МВФ. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли бы спасти 7,2 млрд евро, недоиспользованные еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи, однако разблокировать эти деньги кредиторы готовы только после обязательства Греции ввести дополнительные меры бюджетной экономии, направленные на повышение бюджетных доходов, чтобы страна в будущем смогла вернуть затраченные на ее спасение кредиты.
Однако такие взрывоопасные меры как сокращение пенсий и ужесточение социальной системы на рынке труда неприемлемы для правительства Алексиса Ципраса, пришедшего к власти в начале этого года под лозунгами прекращения политики жесткой экономии, которая за пять лет кризиса суверенной задолженности — с 2010 по 2015 год — так и не привела к стабилизации экономической ситуации и возвращению страны на рынки капитала, зато способствовала росту внешнего долга Греции до рекордной отметки 174% ВВП, что почти в 3 раза выше предельно допустимого уровня госдолга, в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.
Греческие предложения
Греция нацелена на достижение договоренности с кредиторами, однако она должна быть адаптирована к реальным потребностям страны, заявил по итогам безрезультатной встречи Еврогруппы в Люксембурге министр финансов Греции Янис Варуфакис.
«Мы привержены достижению договоренности с кредиторами и считаем, что для этого еще есть время. Однако договоренность должна быть адаптирована к реальным потребностям Греции. Она не должна опираться на технические цифровые показатели, что приведет к дальнейшему ухудшению положения беднейших слоев населения, она должна быть направлена на стимулирование роста, модернизацию и гибкую реформу рынка труда», — сказал Варуфакис.
По его словам, Греция выступила с принципиально новым предложением — создать независимый Совет для мониторинга состояния бюджета страны с правом автоматического ограничения выплат в случае формирования чрезмерного дефицита. «Мы выступили с радикальным предложением, которое никогда ранее не озвучивалось. Оно является нашим жестом доброй воли, чтобы повысить уровень доверия (между Афинами и кредиторами)», — сказал Варуфакис.
Он в то же время считает, что участники дискуссии по Греции «опасно близки к состоянию сознания, допускающему катастрофу» — выход страны из зоны евро.
Отвечая на вопросы журналистов о нестандартных предложениях сокращения греческих расходов, в частности, о секвестре военного бюджета, Варуфакис сказал, что Афины не обеспечат достаточную для кредиторов экономию, даже если полностью распустят армию. «Наши военные расходы несопоставимы с социальными. Мы не обеспечим достаточную экономию, даже если полностью распустим армию «, — сказал он.
Кредиторы не отступают
В случае отсутствия решения с Грецией Еврогруппа «готова ко всему», предупредил по итогам Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. «Мы сосредоточены на сохранении Греции в зоне евро. Они наши партнеры. Однако в случае отсутствия решения мы готовы к любому развитию событий», — сказал Дейсселблум.
По его словам, достижение компромисса по Греции «еще возможно» в ближайшие дни. «Для этого потребуется предоставление Грецией всеобъемлющей программы структурных реформ, — заявил Дейсселблум. — К сожалению, прогресс в переговорах между Грецией и кредиторами недостаточен, и соглашение пока не просматривается».
«Мы послали Греции четкий сигнал о необходимости предоставить достаточно всеобъемлющий список реформ», — подчеркнул Дейсселблум. Он подтвердил, что консультации между Афинами и кредиторами будут продолжаться.
В свою очередь еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил, что Еврокомиссия призвала Грецию «всерьез вернуться за стол переговоров», чтобы избежать катастрофического исхода. «От имени Еврокомиссии я призываю Грецию серьезно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать исхода, который будет катастрофическим», — заявил он.
«В последние недели Греция отвергла сбалансированные и тщательно выверенные предложения со стороны кредиторов. Мяч остается на стороне Греции, а времени /до завершения программы помощи/ осталось менее двух недель», — сказал Московиси.
Дефолт перед МВФ
Наиболее жестко высказалась глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, Греция окажется в состоянии дефолта перед МВФ в случае неплатежа до 30 июня, что не позволит фонду далее оказывать Афинам любую помощь.
«Да, в случае отсутствия платежа Греция будет в состоянии дефолта относительно МВФ, — сказала она. — В этом случае правила МВФ запрещают предоставление любых средств Греции до погашения долга».
Она подчеркнула, что отсрочек платежа не будет. «Крайний срок выплат — 30 июня. Льготного периода не будет», — заявила Лагард.
Кредиторы надеются получить от Греции заслуживающего доверия предложения, сказала глава МВФ в заключение. «Мы надеемся, что Греция в ближайшие дни вернется с конкретными заслуживающими доверия предложениями, которые позволят МВФ отчитаться перед международным сообществом /о предоставленных Греции кредитах/. Команда переговорщиков МВФ находится в Брюсселе в режиме ожидания день и ночь», — подчеркнула она.
ИСТОЧНИК: tass.ru