Россия и Греция подписали на ПМЭФ межправительственный меморандум по «Турецкому потоку»


4032027Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. Подписание состоялось в рамках Петербургского экономического форума.

Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.

В четверг Новак заявил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по «Турецкому потоку» до конца июня.

Греция привлечет у России кредит

По словам Новака, строительство греческого продолжения «Турецкого  потока» начнется в 2016 году и завершится в 2019 году.

Греция привлечет у России кредит для строительства продолжения «Турецкого потока».

Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП.

Мощность продолжения газопровода в Греции составит 47 млрд кубометров.

Соучредителем совместной компании по строительству греческого продолжения «Турецкого потока» станет ВЭБ-Капитал. Министр энергетики Греции заявил, что финансирование греческой части «Турецкого потока» будет осуществляться пополам «дочкой» ВЭБа и греческой госкомпанией, стоимость проекта — €2 млрд.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

О «Турецком потоке»

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой «Южного потока».

«Газпром» готов поставлять в Европу по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

ИСТОЧНИК: tass.ru


Loading...