Электоральное предчувствие

Электоральное предчувствие

Властям – нужно всё как-то списать. Страна вновь на всех парах движется в тупик и этот неверный путь надо списать. Известно, что по классику, всё списывает война, но, слава Богу, у наших власть удержащих кишка тонка для такого экстрима.  А значит, всё списывать придётся досрочным парламентским выборам. Как раньше все проблемы списывали на неизбрание президента, а как избрали – так коррупция пошла вразнос. Теперь же списать надо полный провал евроинтеграции, жесточайший экономический кризис и провал антикоррупционных действий – по-хорошему, выборы власти нужны как воздух.

Безусловно, отказ миссии Международного валютного фонда приехать в Молдову после отставки премьер-министра Кирилла Габурича сильно осложняет экономическое прогнозирование. Деньги МВФ нужны для пополнения валютных резервов, а также выполнения социальных обязательств перед населением.

Уже в конце лета бюджет будет пуст и откуда планируют выплатить зарплаты и пенсии можно лишь гадать. Впрочем, статистика вроде бы обнадёживает – в первом триместре текущего года насчитали каким-то образом 4,8-процентный рост, но тут есть очень большой вопрос относительно качества этого роста.

Увеличение экономики произошло на фоне прогнозов падения в январе-марте до 1,5%, а по итогам года — до 2%. Эксперты называют рост валового продукта манипулятивным, то есть выстроенным на играх с курсом молдавского лея, а не увеличением реального производства и, как следствие, потребления. По альтернативным подсчетам, в долларовом эквиваленте экономика страны сократилась в первом квартале на 15 процентов, что показывает, насколько опасна складывающаяся ситуация.

На кого рассчитана история с мнимым ростом – известно. Таким образом пытаются завлекать инвесторов, которые при оценивании положения страны обращаются к официальным статданным. Но эта практика давно стала порочной, ведь обращение к рейтингам и оценкам коррупционной составляющей страны ставят любого в ступор – при таких объемах взяточничества, мздоимства, административного давления и бесправия, особенно выросшего в последние годы, когда республику сначала называли «историей успеха», а теперь угрюмо просят не спрашивать, есть ли там у РМ европерспективы, любой вменяемый бизнесмен скажет, что качественный экономический рост, в принципе, невозможен.

Временное правительство сидит без денег, а страна сидит без правительства. Политический класс же сидит в раздумьях, что делать дальше. Вопрос не праздный, ибо парламентские выборы прошли полгода назад, а местные – на прошлой неделе. Впереди долгие три года, когда надо не только нести ответственность, но и дать что-то народу, чтобы люди не устроили натуральный бунт.

Чиновники кризиса, по внешним признакам, не чувствуют. Министры и прочие функционеры с важным видом рассказывают о необходимости реформ, публикуют в социальных сетях выступление Михаила Саакашвили или цитаты из книг Ли Куан Ю и ничего по факту не делают. В представительстве Всемирного банка в Молдове говорят, что в последние годы многие показатели коррупции не только не улучшились, но даже ухудшились. За период с 2008 по 2013 годы объем взяток при осуществлении государственных подрядов увеличился с 8% до 11% от общей стоимости. А за период с 2005 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что взятки имеют как минимум среднее значение в получении заказов, возросла с 12% до ошеломляющих 53%. За период с 2008 по 2013 годы процентная доля компаний, сообщающих о том, что для получения разрешительной документации на строительство им пришлось дать взятку, увеличилась с 23% до 43%, доля компаний, вынужденных дать взятку для получения лицензии на осуществление деятельности, возросла с 7% до 22%.

Сказав это, ВБ отказал в перечислении Кишиневу 45 миллионов долларов, так как, по словам главы представительства Алекса Крамера, «было бы нелогичным и безответственным, чтобы ВБ перечислял деньги своих акционеров в бюджет через «парадную дверь», когда есть риск, что более значительные суммы публичных средств были потеряны через «черный вход» из-за злоупотреблений и коррупции в банковском секторе».

Вот в таких условиях лидерам партий власти предстоит решить, что делать дальше, раз уж три партии намекают на готовность сформировать новую правящую коалицию. Раньше застрельщиком идеи, что хоть потоп, но никаких досрочных выборов были ДПМ и ЛДПМ, опасавшиеся, что социалисты Додона и либералы Гимпу улучшат свой результат. По итогам местных выборов оптимизм ПСРМ и ЛП сильно поубавился – Додон и Гимпу провалили представительство в стране, ухудшив своё политическое положение в районах, что заставляет, как минимум, задуматься, следует ли лезть в новое и столь скорое электоральное соревнование.

Раз уж Гимпу и Додон делают полшага назад, Плахотнюк и Филат вполне могут начать думать, что, напрягши админресурс, у них может и получиться проскочить выборы и вновь хитро сформировать какой-нибудь миноритарный альянс.

Тут есть и понимание, что выборы надо проводить скорее, если уж списывать на них все невзгоды государственного масштаба. Уйти в избирательную кампанию надо в кратчайший срок – по оценке экс-министра финансов Вячеслава Негруци, Молдову ждет дефолт по внутренним долгам в течение 8 недель, в том числе из-за принятого под ответственность правительства и без обсуждения в парламенте бюджета. Впрочем, рецепт он предлагает стандартный – позвать МВФ и порезать из бюджета всё, что покажется не имеющим особой важности, обычно в эту категорию входят зарплаты, пенсии, индексации, социальные статьи и т.п.

Не платить по внутренним долгам власти могут, но лишь в условиях, что у них будет красивое оправдание. Почему бы таким оправданием не стать избирательной кампании? Мол, ну кто ж платит по долгам в период выборов? Совсем не по-европейски.

Получается, что досрочные парламентские выборы, в принципе, реальны. Реальным хотя бы потому, что Плахотнюку не нужен 51 депутат-демократ – он наловчился контролировать основные процессы путем выстраивания хитроумных схем, а пар от недовольства этим положением спускать в свисток через троллей различного вида, вроде Григория Петренко с его детскими протестами перед гостиницей «Нобил» (уже много написано, что мнимый протест против Плахотнюка был направлен на самом деле на очернение молдавских коммунистов, что привело к снижению их рейтинга, не дало сформировать левым силам большинство в муниципальном совете Кишинёва, но подарило «золотой голос» в МСК единственному советнику от Демпартии).

Убегут ли от суровой реальности правящие партии на досрочные выборы станет известно очень скоро. И очень может быть, что убегут. Потому что выборы всё списывают. А списать в этот раз надо неприлично много. Но это и шанс. Шанс, что народ не забыл и не простил.

http://www.black.md/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5/

См. подробнее: http://politmoldova.com/elektoralnoe-predchuvstvie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 2 =