Путин в Петербурге поучаствует в мероприятиях ПМЭФ и проведет серию встреч «на полях»


4030706Президент России Владимир Путин в четверг начинает свою двухдневную рабочую поездку в Санкт-Петербург, где поучаствует в Петербургском международном экономическом форуме и проведет серию двусторонних встреч на его «полях».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, у Путина в Петербурге запланирована достаточно насыщенная программа. «Оба дня (18 и 19 июня) до ночи у него будут контакты», — сказал пресс-секретарь, объяснив отсутствие в графике каких-то других мероприятий.

Как сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков, президент встретится с представителями российских деловых кругов. После этого в графике главы государства — рабочий обед с представителями международного инвестиционного сообщества. По словам Ушакова, на нем будут представители инвестфондов из многих стран, в том числе Франции, Великобритании, Индии и других.

Что касается двусторонних контактов, то Путин встретится 18 июня с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Темами беседы станут вопросы сотрудничества двух стран, в том числе в энергетике. Будет ли обсуждаться цена на нефть, Ушаков уточнить не смог. Он добавил, что «на полях» форума состоится встреча сопредседателей российско-саудовской межправкомиссии, по итогам которой запланировано подписание ряда документов.

Также в этот день российский президент встретится с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. На встрече будут обсуждаться сотрудничество в торговле, энергетике, модернизации инфраструктуры, а также взаимодействие в форматах ШОС и БРИКС.

Во время беседы Путина с премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом будут затронуты вопросы двусторонней повестки дня, региональные и международные вопросы. С гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано российский лидер планирует обсудить развитие системы гарантий организации, а также иранскую ядерную программу.

19 июня в графике президента — выступление на пленарном заседании ПМЭФ, которое будет посвящено экономической проблематике. На нем Путин, кроме выступления, ответит и на ряд вопросов, которые могут касаться различных международных аспектов, не исключил Ушаков. Также в этот день глава государства встретится с руководителями крупнейших иностранных компаний. Всего на это мероприятие приглашены около 50 крупнейших бизнесменов мира. Кроме того, Путин пообщается с руководителями международных информационных агентств.

Продолжатся 19 июня и двусторонние контакты. В частности, президент встретится с премьером Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, бывшими премьерами Италии и Франции Романо Проди и Франсуа Фийоном, а также главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что в субботу, 20 июня у Путина не запланировано каких-либо мероприятий в рамках ПМЭФ. «Вся рабочая программа, связанная с форумом, завершится в пятницу где-то ближе к полуночи. Будет несколько частных рабочих встреч, но это уже не связано с форумом», — сказал он.

Иностранное представительство на форуме

Говоря об иностранном представительстве на ПМЭФ, помощник главы государства Юрий Ушаков отметил, что в этом году оно выросло с 62 до 114 стран, несмотря на санкции.

По его словам, правительства 42 стран направили своих представителей на ПМЭФ-2015, в северную столицу приедут и главы крупнейших компаний из 24 государств.

«Будет так или иначе на форуме представлено 114 стран. В том году на форуме были представители 62 стран… Несмотря на санкции, (наблюдается) очевидный прирост со стороны участников и со стороны представленных стран, — отметил Ушаков. — Будем надеяться, что это все даст хороший эффект, в том числе при достижении конкретных сделок».

«На официальном правительственном уровне на форуме будут представлены 42 страны», — уточнил помощник российского лидера.

Он уточнил, что, в частности, на ПМЭФ-2015 приедут премьер-министры Греции и Монголии Алексис Ципрас и Чимэдийн Сайханбилэг, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Республики Сербской — государственного образования в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик, вице-президенты Мьянмы и Ирака, министр обороны Саудовской Аравии, вице-премьер КНР, министр экономики Аргентины, министры энергетики Кипра, Боливии, Судана, Венесуэлы, министры финансов Болгарии, Эквадора, Ирана, Ливана, Катара, а также гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, бывший премьер Италии Романо Проди и экс-премьер Франции Франсуа Фийон.

Также, по словам Ушакова, в северную столицу на ПМЭФ-2015 приедут главы крупнейших компаний из 24 государств, в том числе BP, PWC, Pirelli, Caterpillar и другие. Будут участвовать, в том числе, 12 руководителей крупных компаний США и главы 70 «дочек» и представительств американских компаний в РФ.

Помощник президента обратил внимание, что в этом году возросло и общее число участников форума — с 6,5 тыс. до 7,5 тыс. человек. При этом число глав зарубежных и российских корпораций также увеличилось — с 600 до 900 человек.

ИСТОЧНИК:  tass.ru


Loading...