Местные выборы 2015 года – битва за Молдову

Местные выборы 2015 года – битва за Молдову

Особенности избирательной кампании в местные органы власти.

Всеобщие местные выборы 2015 года проходят в два этапа: 14 и 28 июня. Гражданам предстоит избрать 898 примаров муниципиев, городов и сел, а также 11 680 советников в советы разного уровня (сельские, городские, районные и муниципальные). Всего в выборах в местные органы власти Молдовы, которые прошли 14 июня, приняло участие 48,95% избирателей.

Смысл этих выборов — в максимальном перераспределении власти на местах от старых дискредитировавших себя партий: ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП, в пользу новых политических сил — Партии социалистов и «Нашей партии».

Проевропейские праволиберальные партии за 5 лет нахождения у власти не только не справились с задачей модернизации и развития Молдовы, но и умудрились  дискредитировать в глазах населения продвигаемую ими же идею вступления в Европейский союз. Договор об ассоциации с Европейским союзом остался красивой бумагой сделавшей Молдову колонией Европы. Олигархи, находящиеся в руководстве правящих партий, украли у государства и граждан за пару лет 1 миллиард  долларов, чем несказанно озадачили своих европейских покровителей. Европейцы кураторы решили своих сторонников поделить на «хороших европейцев» – Лянкэ и компания,  и «плохих» – Филат с Плахотнюком и примкнувший к ним в 2014 году Воронин.

По мнению большинства политологов, избирательная кампания в местные органы власти 2015 года стала своеобразным продолжением избирательной парламентской кампании осени 2014 года, когда чётко обозначилось противостояние пророссийских и проевропейских сил и раскол избирателей по геополитическому принципу. Особенно ярко это проявилось в крупных городах и районных центрах.

Оппозиционные левые партии: партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном и «Наша партия» Ренато Усатого объединили в своих рядах сторонников евразийского вектора развития Молдовы и более тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Они получили успех в смешанных по составу населения южных и северных районах страны.

Правящие проевропейские партии: демократическая (Лупу, Плахотнюк) и либерально-демократическая (Филат), унионистская либеральная партия (Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ), а также Блок «правильных европейцев» Юрия Лянкэ выступают за продолжение проевропейского пути развития Молдовы. На сегодняшний день эти партии контролируют ситуацию в большинстве центральных районов и городов республики. Использование этими партиями административного ресурса позволило удержать власть в контролируемых местных советах в своих руках.

Что касается некогда правящей и могущественной ПКРМ Владимира Воронина и группы «красных олигархов», то местные выборы 2015 года стали для неё завершением краха начавшегося летом 2014 года. Тогда перед парламентскими выборами в руководстве компартии произошёл раскол. Из центральных органов партии были исключены авторитетные лидеры, сторонники евразийского вектора развития Молдовы Марк Ткачук, Юрий Мунтян, Григорий Петренко и другие члены Центрального комитета, что привело к распаду нескольких крупнейших региональных партийных организаций. В результате чего добрая половина коммунистического электората перешла под знамёна социалистической партии.

В 2015 году распад первичных организаций ПКРМ продолжился после того как руководство коммунистов фактически пошло на сговор с ДПМ и ЛДПМ проголосовав за проевропейское правительство ставленника молдавских олигархов Кирилла Габурича. Попытка Воронина и его ближайшего окружения усидеть на двух стульях (европейском и евразийском) обошлась партии потерей большинства своего электората. В таких условиях основной задачей ПКРМ на местных выборах было сохранить своё влияние и организационные структуры на местах. Но, судя по итогам первого тура местных выборов эту задачу ПКРМ не выполнила.

Традиционной спецификой местных выборов,  в отличие от парламентских, является то, что на них в большинстве своём люди голосуют за личность, за кандидатуру сильного примара. Причём деловые и человеческие качества выходят на первое место по сравнению с его партийной принадлежностью. Избирателям по большому счёту не важно, либерал или демократ их примар, лишь бы заботился о благополучии населённого пункта. Особенно это характерно для сёл и небольших городов, где люди хорошо знают друг друга. Поэтому все партии «охотятся» за такими местными лидерами влияния стремясь заполучить их в свои ряды.

К примеру, примар Тараклии Сергей Филиппов, ранее бывший активным и известным коммунистом, на местных выборах вместе со своими однопартийцами стал под знамёна «Нашей партии» Ренато Усатого  и не смотря на смену своей партийной принадлежности, так же гарантированно получил  более 70%  голосов избирателей уже в первом туре. И таких уважаемых и авторитетных примаров, за которых гарантированно проголосуют избиратели, независимо от их партийной принадлежности, не менее  трети от общего количества.

Конечно, сложнее складывается ситуация с выборами районных и городских советов. Но и здесь «местный» фактор зачастую является главным. В районных центрах и небольших городах сложно найти работу. И поэтому люди в большинстве своём подстраиваются под установившуюся в районе партийную коньюктуру. Сохранение существующего положения и привычных  районных руководителей гарантирует определённую стабильность, что немаловажно в современных постоянно кризисных условиях, и хроническом отсутствии рабочих мест в сельской местности. Люди в большинстве своём «колеблются» в вопросах партийной принадлежности на местных выборах вместе со своими руководителями. Поэтому в одних и тех же районах результаты голосования на парламентских и местных выборах могут значительно отличатся друг от друга.

Результаты местных выборов 14 июня 2015 года.

Предвыборная избирательная кампания в местные органы власти как никогда отличалась применением различных «чёрных» избирательных технологий, широким использованием тактики спойлерства. Особенно это ярко проявилось в Кишинёве и Бельцах, где против социалистов активно боролись и правые проевропейские партии и Партия коммунистов.

По итогам первого тура практически все ведущие партии кроме ПКРМ заявили о том, что удовлетворены итогами выборов. В первую тройку партий, получивших больше всего мест советников на прошедших 14 июня выборах, вошли Либерально-демократическая, Демократическая партии и Партия социалистов. Проевропейские партии победили в 24 районах республики из 32. ЛДПМ получили большинство в 13 районных советах, демократы в 11 районах.

Правящая проевропейская Либерально-демократическая партия (Филат) заняла первое место на выборах в районные советы в 13 районах, в 10 районах заняла второе место, в четырех районах – третье. В целом, по республике, ЛДПМ получила 258 мест советников, что составляет 22,57% мандатов советников в среднем по республике. Это – первое место среди всех партий. Также ЛДПМ выиграла выборы мэров в 181 населенном пункте, а в 226 городах и селах кандидаты от партии вышли во второй тур.

Вторая правящая партия – Демократическая партия по итогам выборов 14 июня по мнению своего председателя Мариана Лупу улучшила свои результаты по сравнению с местными выборами 2011 года. У ДПМ 258 районных и муниципальных советников, 147 примаров, избранных в первом туре, а также 260 кандидатов в примары, которые вышли во второй тур.

Оппозиционная Партия социалистов также довольна результатами выборов в местные органы власти. На своей пресс-конференции после подведения итогов голосования ее председатель, депутат Игорь Додон заявил: “Мы добились очень хороших результатов во многих районах и городах. Это – хорошая платформа для будущих парламентских выборов. Мы не сомневаемся, что эти выборы будут досрочными“.

Председатель партии социалистов уверен в том, что «левоцентристские партии приходят к власти. Нужно полгода – год, и Партия социалистов придет к власти. Пусть не одна, пусть с партнерами из “Нашей партии”, по этому поводу у нас есть договоренности с ее лидером Ренато Усатым. Но этот процесс уже идет, он необратим“.

По мнению Игоря Додона, партиям власти не следует обольщаться тем, что на этих местных выборах они добились, в целом, неплохого результата.

Это впечатление обманчиво. Выборы в местные органы власти – специфичны. Люди голосовали не за эти партии, которых они терпеть не могут, а за конкретных людей. У них есть хорошие люди, которых они удерживают шантажом и административным ресурсом. Посмотрим, что они будут делать, когда лишатся всего этого“, – считает лидер социалистов.

На выборах советников в административно-территориальных единицах первого уровня (муниципии, районы) ЛДПМ получила 22,24%, ДПМ – 21,88%, ПСРМ – 12,25%. Вторая тройка включает Партию коммунистов (11%), “Нашу партию” (8,22%), Либеральную партию (8,13%). Независимые кандидаты получили 7,87% голосов, Европейская народная партия – 5,89%. Другие конкуренты получили менее одного процента голосов.

Впечатляют успехи правых партий в центральных крупных районах Молдовы.
Чимишлия: Блок Лянкэ – 26%, ЛДПМ – 17.65%, ДПМ – 19, ПСРМ – 9.84%. Хынчешть: ЛДПМ – 33.81%, ДПМ – 25.16%, ПСРМ – 8.47%. Криуляны: ЛДПМ 34.21%, ДПМ-17%, ПСРМ – 5.88%. Леово: ДПМ – 33.82%, ЛДПМ – 26.47%, ПКРМ – 10.67%, ПСРМ – 8.43%. Кантемир: ЛДПМ – 30%, ДПМ – 24.48%, ПКРМ -13.8%, ЛП -10%, ПСРМ – 9%.

Проевропейские партии одержали победу в районах Анений Ной, Кахул, Кэлэрашь, Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Криулень, Флорешть, Глодень, Хынчешть, Яловень, Леова, Ниспорень, Орхей, Резина, Сынжерей, Шолдэнешть, Сорока, Штефан Водэ, Стрэшень, Теленешть и Унгень.

На выборах советников в административно-территориальных советах второго уровня (города, села) тройка лидеров та же самая: ЛДПМ – 18,27%, ДПМ – 17,58%, ПСРМ – 16,6%. На четвертое место в этой категории вышла ЛП (12,63%), на пятое «Наша партия» – 11,12%, на шестом ПКРМ – 10,22%.

Далее следуют ЕНП (7,6%) и независимые кандидаты (3,19%). Остальные участники получили менее одного процента голосов.

Но ситуация не столь уж радостная и мажорная для партий власти. Действительно, на уровне сельских советников, ЛДПМ набрала 22,2%, ДПМ – 21,8%, ПСРМ – 12,2%. На уровне районных советников позиции у первых трёх партий страны почти одинаковые: 18,2, 17,5 и 16,6% соответственно. Вторая тройка партий также на равных: либералы набрали 12, 6%, «Наша партия» – 11,1%, Партия коммунистов – 10,2%. Замыкает список Блок Юрия Лянкэ – 7,6%.

Партии левого толка (Партия коммунистов, Партия социалистов и “Наша партия”) заручились поддержкой большинства в шести районах: Бричень, Дрокия, Дубэсарь, Фэлешть, Окница и Тараклия. Еще в четырех районах: Басарабяска, Дондушень, Единец и Рышкань победитель не выявлен. Обе группы партий набрали менее половины голосов избирателей.

Также левые партии – ПКРМ, ПСРМ и “Наша партия” одержали победу в большинстве районных центров, как и их кандидаты в примары. Оппозиция обеспечила себе большинство в городских советах Анений Ной, Басарабяска, Бричень, Кахул, Дондюшень, Дрокия, Коржова, Единец, Фэлешть, Флорешть, Глодень, Окница, Рышкань, Сорока, Штефан Водэ, Тараклия, а также в муниципиях Бэлць и Комрат.

Результаты выборов примаров сёл и городов Молдовы.

В первом туре 14 июня были избраны 438 примаров. Для сравнения – на всеобщих местных выборах 5 июня 2011 года в первом туре были избраны примары в 645 населенных пунктах.

Поэтому в 458 населённых пунктах страны, где ни один из кандидатов в примары не набрал более половины действительных голосов, 28 июня  будет организован второй тур выборов. В двух населённых пунктах – селе Улму района Яловень и селе Топала района Чимишлия состоится повторное голосование. В первом случае это объясняется тем, что не была достигнута минимально необходимая явка избирателей в 25%, а во втором селе процесс голосования был прерван в результате драки на избирательном участке.

Партийная принадлежность новоизбранных примаров выглядит следующим образом: Либерально-демократическая партия – 181 примар,  Демократическая партия – 147, Партия коммунистов – 31, Партия социалистов – 22, Либеральная партия – 13, Избирательный блок „Европейская народная платформа Молдовы – Юрие Лянкэ” – 7, «Наша партия» – 2 (в том числе лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в муниципии Бельцы), Республиканское общественно-политическое движение „Равноправие” – 1примар (г. Оргеев – миллионер Илан Шор), независимые кандидаты – 34 примара.

В 10 населённых пунктах кандидат в примары получил 100% действительных голосов. Во всех этих случаях в бюллетени для голосования был включён только один кандидат.

Правящей в Молдове коалиции ЛДПМ-ДПМ удалось избавиться от левой оппозиции на выборах примара в первом туре лишь в шести райцентрах: Кэлэраш, Чимишлия, Криулень,  Хынчешть, Ниспорень и Сынжерей.

Социалисты и «Наша партия» имеют хорошие шансы на победу, по меньшей мере, в трети населённых пунктов где пройдёт второй тур голосования.

Основная битва во втором туре состоится за столицу – муниципий Кишинёв. По итогам первого тура, действующий генеральный примар,  либерал Дорин Киртоакэ набрал 37,52% голосов, а социалистка Зинаида Гречаная – 35,68%.

Лидер «Нашей партии», российский бизнесмен Ренато Усатый, выступающий за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, безоговорочно победил на выборах в Бельцах – 72,55%. Поддерживаемые им кандидаты победили с первого тура в Рышканах (Виктор Богатько) и в Тараклии (Сергей Филиппов).

Социалисты сознательно не стали противостоять кандидатам от партии Усатого – это единственная партия, с которой социалисты могут создать альянс в будущем парламенте. Думается, такие же альянсы сложатся и на местах.

Кандидаты от ПКРМ поборются за кресло градоначальника во втором туре в восьми райцентрах. Столько же претендентов у “Нашей партии”.  Представители ПСРМ поборются за кресло примаров в 12 районных центрах и в Кишиневе.

В 11 случаях кандидаты от оппозиции поборются во втором туре между собой, так как им удалось выиграть у кандидатов проевропейских партий в первом туре.

Крах партии коммунистов на местных выборах.

Партия коммунистов, обманувшая своих избирателей накануне парламентских выборов 30 ноября 2015 года и пошедшая на негласный союз с ЛДПМ  и ДПМ после выборов, поддержав правительство Габурича, всего лишь за один год растеряла 2/3 своих сторонников.
Предательство руководством ПКРМ интересов своего электората дорого обошлось этой партии и на парламентских выборах 30 ноября 2014 года, и на местных выборах 14 июня 2015 года. По итогам парламентских выборов коммунисты потеряли половину депутатских мандатов, которые перешли к ПСРМ. А на местных выборах процесс разрушения партии продолжился. Об этом убедительно свидетельствует сравнение итогов ПКРМ полученных на местных выборах 14 июня 2015 г. и 5 июня 2011 г. Советники – коммунисты в муниципиях, районах: 11% – 29,5%, советники – коммунисты в городах, селах: 10,22% -36,86%, советники коммунисты в Кишиневский муниципальный совет:  5,14% –  46,11%, во второй по величине и значимости в республике Бельцский муниципальный совет:  9,12%  и соответственно 63,49%.

Результаты местных выборов в Гагаузии.

В Гагаузии на местных выборах обычно голосуют за независимых кандидатов. Кандидатам от молдавских партий в регионе традиционно не доверяют. Однако на этот раз 14 июня во многих населённых пунктах выиграли либо вышли во 2-й тур представители Партии социалистов. Это говорит о том, что гагаузы после парламентских выборов 2014 года, и особенно башканских выборов 2015 года, на которых победу одержала Ирина Влах, поддержанная социалистами,  эту партию воспринимают как свою.

В 16 населенных пунктах Гагаузской автономии из 26, примары избраны в первом туре всеобщих местных выборов. С первого тура избраны примары населённых пунктов Авдарма, Бешалма, Буджак, Кирсово, Русская Киселия, Конгаз, Конгазчик, Котовское, пос. Светлое, Бешгиоз, Казаклия, Копчак, Джолтай, Гайдары, Карболия, Томай.

В столице автономии Комрате будет организован второй тур выборов между экс-примаром,  депутатом парламента от демократической партии Николаем Дудогло (38,1 процента, 4 416 избирателей) и Сергеем Анастасовым (34,1 процента, 3 959 избирателей), представляющим «Нашу партию».

Второй тур также будет организован в Чок-Майдане,  Дезгинже,  Ферапонтьевке,  Чадыр-Лунге,  Баурчи,  Кириет-Лунге, Вулканештах, Чишмикиойе,  Этулии.

Как будет проходить второй тур 28 июня, и каковы будут общие итоги местных выборов в целом по Молдове.

Второй тур выборов в населенных пунктах, где не удалось избрать примара в первом туре, состоится 28 июня. Эта дата придаст дополнительную остроту и политизированность выборам. Социалисты считают 28 июня 1940 г. днем освобождения Молдовы Советским Союзом от румынской оккупации. Либералы, наоборот, считают эту дату днем начала советской оккупации.

Так что либералы будут свою избирательную кампанию продолжать на волне антисоветизма и русофобства стараясь таким образом мобилизовать свой электорат на выборы. Активно будут использоваться причитания о страшных «русских сепаратистах», «руке Путина». Особенно ярко это будет проявляться в Кишинёве, где во втором туре столкнулись кандидат от социалистов Зинаида Гречаный и либерал, унионист Дорин Киртоакэ.

По мнению аналитиков, результаты выборов во втором туре будут зависеть от того, кто из этих двух кандидатов сможет лучше мобилизовать свой электорат. В первом туре активность избирателей была низкой – в выборах в Кишиневе участвовало менее 48% избирателей. Некоторые специалисты объясняют низкую явку в столице тем, что избиратели были уверены в неизбежности второго тура голосования.

Социалисты и «Наша партия» могут создать коалиции в 1/3 районных администраций, а при удачном стечении обстоятельств – в половине районов. И это является хорошим результатом для этих партий. В начале 2014 года ПСРМ имела рейтинг всего в 2%, а сегодня эта партия имеет самую большую парламентскую фракцию (25 депутатов) и уверенно прошла местные выборы. Кстати, и в кишинёвском муниципальном совете социалисты получили большинство – 19 мандатов из 51.

Только недавно зарегистрированная  «Наша партия» Ренато Усатого, впервые участвующая в выборах, тоже добилась неплохих  результатов. Фактически эта партия взяла под свой контроль второй по величине и значимости муниципий Молдовы – Бельцы.

ПСРМ  и «Нашей партии» необходимо активнее укреплять свои территориальные партийные организации, и растить лидеров на местах. Сегодня хорошо известны председатели этих партий – Игорь Додон и Ренат Усатый, и нет других ярких лидеров. Как бы эти партии не совершили ошибку ПКРМ, которая стала жертвой своего вождя не воспитав других ярких лидеров.

Очередную трагическую ошибку совершили после первого тура голосования коммунисты Владимира Воронина занявшие  позицию “неподдержки ни одного из кандидатов” на пост генерального примара Кишинёва. Тем самым они подтвердили свою гнилую сущность как интегральной части криминально -олигархического режима Плахотнюка – Филата.

Поступив подобным образом, не поддержав кандидатуру социалистов Зинаиду Гречаный , руководство ПКРМ бросило открытый вызов всем левым партиям,. Это однозначно отрицательно скажется на результатах голосования за кандидатов – коммунистов вышедших во второй тур. Так как ставит их в глазах избирателей в один ряд с кандидатами от правых правящих партий, и даёт право социалистам и «Нашей партии» выступить против кандидатур коммунистов на местах. Эта глупость Владимира Воронина и руководства ПКРМ ставит крест на ней как на партии левого толка.

 Борис Шаповалов, политолог – социолог,  доктор философии, директор Фонда «Содружество»

См. подробнее: http://politmoldova.com/mestnye-vybory-2015-goda-bitva-za-moldovu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =