Интриги молдавской политики

Интриги молдавской политики

Николае Тимофти, назначенный на пост президента партиями коалиции, не может назначить другого и. о. премьер-министра, пока Кирилл Габурич не подаст заявление об отказе от исполнения обязанностей до назначения нового правительства.

Конституционный суд вынес соответствующее решение в среду, 17 июня, в результате запроса Тимофти, пишет близкий к спецслужбам Молдавии портал «deschide.md».

В соответствии с объяснениями КС, конституционная обязанность президента страны – назначить и. о. премьер-министра до формирования нового правительства в случае окончательной невозможности исполнения обязанностей премьером, подавшим в отставку.

Суд пояснил, что окончательная невозможность исполнения обязанностей премьер-министром означает ситуацию, вызванную любым обстоятельством, препятствующим продолжению исполнения обязанностей, кроме смерти, в том числе прямым отказом подавшего в отставку премьера продолжать исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Согласно ст. 101 Конституции Республики Молдова, президент назначает другого члена правительства исполняющим обязанности премьер-министра лишь в том случае, если премьер-министр не в состоянии исполнять свои обязанности или в случае его смерти.

В связи с этим, учитывая тот факт, что Кирилл Габурич не подавал заявление, в котором бы объявил о невозможности или отказе исполнять обязанности премьер-министра, он должен возглавлять кабмин до назначения нового исполнительного органа, говорится в мотивировочной части Конституционного суда.

«Deschide.MD» со ссылкой на компетентный источник сообщает, что Кирилл Габурич даже не собирается подавать подобное заявление, намереваясь тем самым расстроить планы лидера ЛДПМ Владимира Филата, который усиленно продвигает на пост и. о. премьера представителя либерал-демократов Наталью Герман.

Напомним, что Кирилл Габурич объявил о своей отставке 12 июня, за два дня до всеобщих местных выборов. Многие политологи заявили, что этим решением Габурич захотел ошеломить лидеров правящей коалиции и отомстить за скандал с его документами об образовании, раздутый госучреждениями, в особенности МВД, находящимся под политическим влиянием ЛДПМ.

Правительство Габурича было назначено 18 февраля голосами партий Филата, Воронина и Плахотнюка.

http://dniester.ru/node/12830

См. подробнее: http://politmoldova.com/intrigi-moldavskoj-politiki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =