«Результат» Дорина Киртоакэ – плод равнодушия к судьбе Кишинева горожан

Результаты голосования за кандидатов на должность мэра Кишинёва особого повода для радости, на первый взгляд, не давали. Конечно, внушает определённый оптимизм то немаловажное обстоятельство, что Партия социалистов уверенно заняла первое место на выборах в Муниципальный совет Кишинева, а кандидат на должность столичного мэра Зинаила Гречаный одержала победу в трех из пяти секторов города.

Однако, наглые и циничные махинации с пропиской, «мёртвыми душами» и массовый вброс бюллетеней в пригородах Кишинёва, совершаемые без помех со стороны ЦИК РМ,  несмотря на неоднократные протесты со стороны наблюдателей от Партии социалистов, худо-бедно помогли либеральному недорослю Дорину Киртоакэ «чудесным образом» оказаться на первом месте, опередив кандидата ПСРМ Зинаиду Гречаный всего лишь менее чем на 2%.

А потому 28 июня 2015 года вновь  предстоит ожесточенная и бескомпромиссная борьба между ними за должность генерального примара столицы, теперь уже во втором туре. Причём во всём этом обнаруживается слишком много разного рода весьма подозрительных «странностей», не позволяющих считать этот результат Дорина Киртоакэ ни справедливым, ни, тем более, закономерным.

Прежде всего, откровенно удивляет тот огорчительный факт, что столичные горожане, в массе своей, выборы в Кишинёве вообще проигнорировали. Точнее, проголосовали ногами «против всех», просто не посетив избирательные участки и не исполнив свой гражданский долг. Считаю, вдумываюсь в сообщенные ЦИК РМ  цифры, и как-то не особо верится в сплоченность населения нашей столицы перед угрожающими ей, отнюдь не абстрактными, вызовами.

А ведь именно в Кишинёве проживают люди, в большинстве своём грамотные, продвинутые, способные участвовать в процессах развития. В Кишинёве сосредоточен основной национальный человеческий капитал Республики Молдова и вообще основное население страны. Объективные процессы урбанизации в Кишинёве продолжаются, он главный драйвер роста экономики и развития. Но вот его жители почему-то упорно не желают участвовать в выборах, от исхода которых зависит очень многое, в том числе и касающееся лично их самих.  Трудно, конечно,  понять и принять эту их позицию «сторонних наблюдателей». А уж оправдать её и вовсе нельзя.

Кроме того, казалось бы, в такой, предельно неопределённой и шаткой, ситуации спасшийся от полного разгрома и поражения, в котором были уверены накануне выборов многие общественно активные кишинёвцы и серьёзные эксперты, кишинёвский мэр-«европеец» Дорин Киртоакэ, учитывая, какими грязными способами и недостойными методами это ему удалось, должен был просто затаиться в тёмном уголке, «помалкивать в тряпочку» и не слишком высовываться, стараясь не привлекать к себе внимание той политически активной части столичного электората, которая всё ещё не может придти в себя от удивления и возмущения и поверить в странное и удивительное «чудо», якобы случившееся 14 июня 2015 года на муниципальных выборах и давшее шанс «кишиневскому Герострату» ещё раз попытать счастья во втором туре.

Но, увы! Удивительная и неподражаемая наглость этого карикатурного политического субъекта, твёрдо уверенного в том, что его истинные хозяева – молдавские олигархи Влад Плахотнюк (ДПМ) и Влад Филат  (ЛДПМ), чьи политические «партии-лодки» вдребезги разбились об электоральные утёсы на прошедших муниципальных выборах в Кишинёве, непременно бросят ему во втором туре «спасательный круг» в  виде электората своих «ручных» партий-спойлеров – Европейской народной партии (Оазу Нантой (10,18%), ЛДПМ (Серафим Урекян, 2,97%), ДПМ (Моника Бабук, 2,17%) и прикормленной ими «с руки» ПКРМ (Василий Киртока, 4,04%), поистине не знает предела.

А потому на заседании служб Кишинёвской примэрии утром 15 июня 2015 года «всё ещё генеральный примар» Кишинева Дорин Киртоакэ, как всегда, бездарно кривляясь и отвратительно фиглярствуя, с неподражаемым самодовольством вдруг заявил: «Результаты показали, что люди признают всё то, что мы сделали. Это результат нашего совместного труда по всем осуществленным проектам, а не манна небесная. У нас была своего рода невыполнимая миссия, которую нам удалось выполнить.

Это стало возможным лишь благодаря труду и конкретным результатам… Нам в Кишиневе удалось все сделать правильно. Тут мы доказали, что не голосуем по указке Кремля, как того хотелось бы Путину, Гречаной и Додону, мы тут голосуем сознательно, в соответствии с реальностью и с результатами, которые видят жители…»

Признаюсь, что, услышав эти, лишённые малейшей доли объективности, правды и реализма, не говоря уже о морали и нравственности, абсолютно кощунственные слова из уст человека, который довёл молдавскую столицу «до ручки», я лично ощутила себя так, как ощущает себя любой нормальный человек, которому вдруг неожиданно плюнули в лицо.

Ни за что, ни про что – просто взяли, и плюнули. Только потому, что человек оказался способен видеть ситуацию в Кишинёве такой, какой она является в действительности, то есть предельно ужасной, тотально катастрофической, отказываясь верить в «воздушные замки», которые рисует в своём воображении и выдаёт за «результат» своих трудов Дорин Киртоакэ, поощряемый своим либеральным дядей Михаилом Гимпу и тайно и явно поддерживаемый правящими олигархическими кланами, рассматривающими нынешнего мэра как своего послушного «мальчика на побегушках», всегда готового (конечно, далеко не бескорыстно!) таскать для них каштаны из любого огня, не оставляя, впрочем,  в накладе и самого себя.

Плюнули не только мне лично,  но и вообще всем кишинёвцам, которые оценивают «труд и конкретные результаты» Дорина Киртоакэ и его команды совсем иначе, чем это делает он сам, а потому страстно мечтают о том, чтобы он покинул, наконец, причём навсегда, кабинет столичного градоначальника, уступив своё место подлинному  профессионалу – Зинаиде Гречаный, единственному из кандидатов, способному реально спасти Кишинёв от окончательной деградации и катастрофы и сделать его современным европейским городом, обеспечивающим высокие стандарты жизни всем своим жителям.

Всё это, конечно, так. Но всё же оставим эмоции и зададим себя вполне закономерный сегодня вопрос: А, может быть, оно и справедливо, что Дорин Киртоакэ позволяет себе сегодня глумиться над здравым смыслом, отрицать очевидное и плевать в лицо всем нам, кишинёвцам, считающим его полной бездарью, бестолочью и авантюристом, наглым и циничным разрушителем молдавской столицы, то есть честным и порядочным людям, которых подавляющеее большинство, но которые почему-то так и не смогли уже в первом туре дать ему такой мощный пинок под зад, чтобы он вылетел пробкой из здания  примэрии Кишинёва и катился бы до самой Колоницы, а ещё лучше – до любимого им Бухареста, прямо в объятия тамошнего ценителя его талантов Траяна Бэсеску?

Причём не смогли только потому, что  явка избирателей на муниципальных выборах в Кишинёве 14 июня 2015 года составила лишь 48,83 процента, оказавшись намного ниже, чем в 2011 году. Не смогли потому, что очень многие из нас, столичных избирателей, искренне возмущаясь творящимся в Кишинёве беспределом и желая, чтобы он поскорее прекратился, в день выборов проявили себя полными и законченными «идиотами», то есть безответственными гражданами, которых  так справедливо называли в древней Греции за то, что они уклонялись от участия в выборах, оставаясь в стороне от происходящих в их городе или стране процессов, выказывая свою полное равнодушие к их судьбе.

Конечно, в столице Републики Молдова, особенно в её пригородах, сегодня имется определённое количество людей «особого сорта» – стяжателей, спекулянтов, разного рода жуликов, мошенников, махинаторов и «хитрованов», которые весьма сытно «кормятся» под опекой нынешнего мэра Дорина Киртоакэ и его вороватой команды в примэрии, обеспечивающих «крышу» их далеко не всегда законному бизнесу. Плюс организованный криминалитет, который нынешняя «либеральная» столичная власть тоже вполне устраивает. Понятно, что эта «особая» категория людей с нечистой совестью кровно заинтересована в том, чтобы в Кишинёве всё и далее оставалось точно так же, как ныне есть, чтобы и впредь сохранялись и продолжали приносить им доход налаженные криминальные «схемы».

Поэтому они, эти люди – «железный» электорат Дорина Киртоакэ, готовый активно поддержать его на выборах сам и принудить к его поддержке всех других, зависимых от них людей в столице и особенно в её пригородах – работников рынков, водителей маршрутных такси, мелких торговцев и ремесленников, а также нищих стариков-пенсионеров, готовых продать свой голос за пакет риса или сахара.

Но этих людей всё  равно намного меньше, чем тех, кто постоянно, открыто и громко негодует и протестует против творящихся в Кишинёве безобразий, за которые они возлагают прямую ответственность на мэра-либерала Дорина Киртоакэ. Число тех, кто страдает от социальной, коммунальной и бытовой неустроенности Кишинёва значительно больше, чем сторонников нынешнего мэра. Это уверенно показывали и все недавние опросы населения, проведённые накануне муниципальных выборов.

Так почему же тогда, спрашивается, эти люди – а их сотни тысяч! – не пришли на избирательные участки 14 июня 2015 года  и не сделали свой осознанный выбор, от которого зависит судьба Кишинёва, их собственная судьба, судьба их детей и внуков?

Многие эксперты и представители Партии социалистов думают сегодня, что если бы им дали больше экранного времени на ТВ, если бы у них было больше других технических возможностей донести до народа свою правду, как на прошлых парламентских выборах, то итоги голосования 14 июня 2015 года были бы совсем другими. Я лично однако, так не считаю.

Какую ещё правду надо доносить до кишинёвского электората, когда она и так буквально вопиёт на каждом шагу – на разрушенных улицах и тротуарах, в давно требующих ремонта домах, школах, больницах и поликлиниках, в загаженных до полного санитарного безобразия дворах, в наполовину уничтоженных парках и скверах, в самовозгораемых мансардах, в аварийных автобусах, троллейбусах  и маршрутных такси?

Сама жизнь даёт нам сегодня такой пропагандистский материал, по сравнению с которым выступления самых лучших агитаторов и пропагандистов ПСРМ просто бледнеют. Ну что толку говорить: «Кишинёв умирает! Кишинёв нуждается в спасителе – мэре-профессионале!», – если вам искренне отвечают: «Согласны, так всё оно и есть! Мэр Дорин Киртоакэ – негодяй, которого надо отдать под суд за то, что он сотворил с Кишинёвом! Но на выборы мы всё равно не пойдём, потому что никому не верим! Потому что все политики нас всегда обманывали! Потому что никто из политиков никогда свои обещания не выполнял!»

Почему же так происходит? Прежде всего, потому, что весь строй рассуждений социалистов рассчитан на здравомыслящих людей. Но для тех кишинёвцев, в которых коллективное бессознательное вырвалось своей неожиданной стороной и подавило разум, этот строй мысли чужд и непонятен. Он вызывает у них обратный эффект. А вот бессвязная, рваная, полная тёмных эмоций речь Дорина Киртоакэ и его дяди Михая Гимпу, которые стращают их грядущими переменами, если к власти в Кишинёве придёт Зинаида Гречаный, им близка и привлекательна.

Нельзя сказать, что она им понятна, так как она воспринимается ими больше не разумом, а подсознанием. Но они начинают инстинктивно бояться воможных перемен. Они начинают «жить и дрожать», начинают рассуждать, уподобляясь «премудрому Пескарю», предусмотрительно: «Как бы чего не случилось!». И потому они упорно остаются в своих домах в день голосования, давая возможность всякого рода манипуляторам  и фальсификаторам  без помех достигать своих низменных целей.

По логике вещей,  мэр-либерал Дорин Киртоакэ должен был действительно с треском проиграть выборы уже в первом туре, так как не только не смог решить ни одну из накопившихся в Кишинёве проблем, но и значительно увеличил их число. Тем не менее, липовый «европеец» Дорин Киртоакэ получил большинство голосов избирателей. Пусть и очень незначительное, но всё же большинство.

И это, конечно же, вовсе не результат каких-то его мифических «трудов» и «достижений», якобы оцененных избирателями. Это, прежде всего, следствие наличия в среде кишинёвского электората  слишком большого количества как добровольных «идиотов», равнодушно уклонившихся от участия в выборах,  так и слишком наивных и доверчивых «бессознательных» граждан, готовых поверить всякого рода либеральным «страшилкам» относительно политики ПСРМ и якобы управлящей её действиями «руки Москвы»

В общем, как пел когда-то незабвенный дуэт Кота Базилио и Лисы Алисы в кинофильме о  приключениях Буратино: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки… На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь».

Следует особо отметить, что даже отнюдь не симпатизирующий социалистам прозападный эксперт Анатол Цэрану считает результат Дорина Киртоакэ, полученный на выборах в Кишиневе, «немного удивительным», объясняя его «явной мобилизацией проевропейского электората». Известные факты также говорят в пользу этой версии. Судя по всему, у олигархов – хозяев «проевропейских»  ДПМ и ЛДПМ, потерпевших позорное фиаско на прошлых парламентских выборах и фактически провалившихся на нынешних местных, просто нет другого выхода, кроме как поддержать Дорина Киртоакэ, представив его «последней надеждой проевропейского электората» Молдовы.

Недаром же Дорин Киртоакэ самоуверенно заявил, что его относительный успех в первом туре голосования означает – ни больше, ни меньше! – «по крайней мере то, что в Кишиневе удалось остановить волну протеста, которая объяла практически всю страну после драматического провала так называемых проевропейских, демократических партий, ЛДПМ и ДПМ». Лучше просто не скажешь! Прямо в точку! Просто, ясно и доходчиво: партии Филата и Плахотнюка провалились, так что, дескать,  теперь вся надежда «проевропейцев» только на меня, Дорина Киртоакэ, и моих колоницких «либерал-унионистов». Скорее всего, согласится «подпереть» Дорина Киртоакэ во втором туре и воронинская ПКРМ, которая давно уже перешла и идеологический, и морально-нравственный Рубикон, отделявший её прежде от полного перерождения из бывшей «партии всего молдавского народа» в «партию-прислужницу олигархов».

Второй тур выборов в Кишинёве состоится 28 июня,  в памятный День освобождения в 1940 году Бессарабии от румынской оккупации. Социалисты считают этот день праздником. Либералы, напротив, считают эту дату днем начала «советской оккупации», в связи с чем Дорин Киртоакэ по указанию своего дяди Михая Гимпу даже установил памятный камень в центре Кишинева. Всё это, безусловно, придаёт особую политическую окраску второму туру голосования за кандидата на должность кишинёвского градоначальника.

Вопрос сегодня стоит так: или кишинёвцы стряхнут с себя, наконец, пагубный гипноз «коллективного бессознательного» отношения к судьбе своего родного города и в максимально массовом порядке примут участие во втором туре голосования, отдав свои голоса за профессионального управленца высокого международного класса Зинаиду Гречаный и обеспечив её уверенную победу, которая станет началом подлинного возрождения молдавской столицы; или же выборы вновь пройдут на базе апатии городского населения, и вместо чистки и декриминализации городской администрации, снижения коррупции в среде кишиневского чиновничества, местных силовиков и  руководителей муниципальных  организаций, других служивых людей, модернизации всей системы городского управления для спасения исчезающей под ноль гласности и демократии, мы получим  «третий акт кишинёвского балета» в бездарном исполнении Дорина Киртоакэ. Без малейшей надежды благополучно его пережить и дождаться спасительного антракта в виде новых муниципальных выборов.

Победа независимого кандидата Зинаиды Гречаный во втором туре голосования 28 июня 2015 года вполне возможна и достижима, не говоря уже о том, что она жизненно необходима для спасения молдавской столицы от окончательной деградации и превращения в «гиблое место», которое будут далеко стороной обходить зарубежные инвесторы и туристы, из которого будут бежать, куда глаза глядят,  его отчаявшиеся жители.

Эту победу можно добыть только в том случае, если в этот день на избирательные участки придут и дружно отдадут свои голоса в поддержку Зинаиды Гречаный не только те, кто уже голосовал за неё 14 июня, но и вообще все кишинёвские избиратели, которые негативно оценивают деятельность нынешего политиканствующего мэра-дилетанта, либерального «европейца» Дорина Киртоакэ, и считают, что Кишинёву нужен беспартийный, аполитичный мэр-профессионал, талантливый хозяйственник, человек с опытом и горячим желанием честно и добросовестно послужить столице и всем её жителям, сделать их жизнь комфортной, безопасной, достойной гражданина современного европейского государства.

Эту победу можно добыть в том случае, если лидеры молдавских политических партий, называющие себя «патриотами», в том числе Владимир Воронин (Партия коммунистов), Ренато Усатый («Наша Партия»), Михаил Гарбуз («Партия Патритов»), Вадим Мишин (Партия «Возрождение»), Валерий Клименко (Движение «Равноправие») и другие решительно переступят через свои вождистскиеамбиции, симпатии и антипатии и сплоченно выступят в поддержку Зинаиды Гречаный, призвав своих сторонников выйти на выборы и проголосовать за неё, видя в её избрании единственный шанс на спасение Кишинёва и начало процесса освобождения не только молдавской столицы, но и всей нашей страны от удушающей её власти олигархических кланов.

Да, нет никаких сомнений в том, что во втором туре Дорин Киртоакэ и поддерживающие его правые, прозападные и прорумынские силы, имеющие преимущество в органах власти и судебной системе, сконцентрируют свои  усилия, бросят в бой все свои  ресурсы, технологии, будут наносить удары вне правовых рамок, но всё же остаётся надежда на то, что кишинёвцы, желающие смены городской власти, но  уклонившиеся от личного участия в выборах 14 июня, опомнятся, проявят гражданскую активность и ответственность за судьбу своего города, и проголосуют за Зинаиду Гречаный.

Если эта надежда вдруг не оправдается, это будет означать, что кишинёвцы добровольно избрали не лучший, а самый наихудший вариант дальнейшей эволюции не только столицы, но и всей Республики Молдова. Это будет означать, что они больше не имеют морального права сетовать на то, что кто-то обрёк их на жалкую участь. Это сделают они сами. Они станут соучастниками разгрома Кишинёва и всей нашей страны.

 

http://www.actualitati.md/ru/analitika/rezultat-dorina-kirtoake-plod-ravnodushiya-k-sudbe-kishineva-gorozhan-ne-prishedshih-na

См. подробнее: http://politmoldova.com/rezultat-dorina-kirtoake-plod-ravnodushiya-k-sudbe-kishineva-gorozhan.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =