Президенты России и Финляндии обсудят сотрудничество двух стран


1070301088Президент России Владимир Путин и глава Финляндии Саули Ниинистё проведут встречу во вторник в Москве, в ходе которой обменяются мнениями по ряду актуальных международных проблем и обсудят сотрудничество в торговле и инвестициях, сообщила пресс-служба Кремля.

Ниинистё посетит Россию с рабочим визитом по приглашению главы РФ. «В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсуждение широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях, в культурно-гуманитарной сфере. Предполагается также обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем», — говорится в сообщении администрации президента РФ.

В Кремле сообщили, что ситуация на Украине может стать одной из тем переговоров. «Безусловно, мы не исключаем, что какой-то обмен мнениями по тому, как сейчас идет, собственно, регулирование на Украине, тоже будет фигурировать на повестке дня», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Финская медиакомпания Yle со ссылкой на Ниинистё ранее сообщала, что президент Финляндии «хочет услышать от самого президента Путина, что он думает» о последних событиях на Украине. Кроме того, Ниинистё, по сообщениям СМИ, рассчитывает обсудить с Путиным черный список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ.

Украина и черные списки

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами.

Согласно сообщению Yle, Ниинистё обсудил свой план поехать в Москву с европейскими коллегами. По его словам, на Западе подчеркивают важность сохранения контактов с высшим российским руководством. В то же время Ниинистё, по его собственным словам, не везет в Москву какого-то особенного послания от лидеров ЕС.

Кроме того, Ниинистё заявил, что рассчитывает обсудить с Путиным черный список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ.

«Президент (РФ) Путин в беседах со мной неоднократно поднимал вопрос о черном списке Евросоюза, так что список России тоже будет наверняка обсуждаться (в ходе совместной беседы — ред)», — привела слова Ниинистё телерадиокомпания Yle.

При этом, по мнению финского президента, черный список РФ надо рассматривать как ответную меру на санкции Евросоюза против Москвы, запрещающие некоторым российским гражданам въезжать на территорию ЕС. В списке ЕС более 80 человек, в том числе и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который был приглашен председателем ОБСЕ на июльский саммит в Хельсинки. В настоящее время Финляндия ведет переговоры с руководством ЕС о временной отмене запрета на въезд в Евросоюз для Нарышкина.

Эмбарго и сотрудничество

Песков отметил, что Финляндия является одним из важных торгово-экономических партнеров России в Евросоюзе, имеется очень широкий комплекс двусторонних отношений.

«В условиях санкционного режима, в условиях некоторого сокращения объема товарооборота, безусловно, такая сверка часов представляется чрезвычайно важной — обсуждение в первую очередь состояния двусторонних отношений и, безусловно, обменяться мнениями по текущей палитре международных дел», — сказал Песков.

Россия еще 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими в условиях кризиса на Украине. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Правительство РФ 20 августа исключило из списка концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В настоящее время правительство готовит решение об отмене эмбарго на ввоз в РФ некоторых видов биоматериалов для аквакультуры, которые не производятся в стране. Речь идет о мальках и других биоматериалах для воспроизводства в России по некоторым видам.

В апреле Росрыболовство предложило снять также эмбарго с импортной молоди устриц для роста внутреннего производства этого вида аквакультуры.

Однако нельзя говорить, что российские и финские бизнесмены прекратили деловые контакты. В настоящее время идет подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму, который пойдут 18-20 июня в северной столице РФ.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что рассчитывает на встречу Путина с руководителями крупных иностранных компаний. По его словам, бизнесмены некоторых европейских стран, в частности Финляндия, настаивают на своем участии на отдельных круглых столах в рамках ПМЭФ.

ИСТОЧНИК: РИА Новости


Loading...
Политолог: Россия стала глобальным игроком, побеждая США в их же игре
NL // СМИ: Три западных мифа о России, которые пора развенчать
Вторжение НАТО, объединение с Румынией: чем еще пугают гагаузов
В Бельцах поймали фальшивых сборщиков подписей с базой данных ЦИК
Премьер призвал граждан не поддаваться популистским заявлениям политиков
В Германии допустили развал Евросоюза?

Добавить комментарий: