Распределение мандатов и прогноз по коалициям в Кишиневском муниципальном совете


Распределение мандатов и прогноз по коалициям в Кишиневском муниципальном совете

Двое кандидатов на пост примара Кишинева набрали почти равное количество голосов и будут бороться во втором туре выборов. В Кишиневском муниципальном совете предстоит формировать коалицию.

Вице-председатель Либеральной партии, действующий примар Дорин Киртоакэ набрал 37,39%, а кандидат от Партии социалистов Зинаида Гречаный – 35,95% голосов избирателей. После начала процесса подсчета голосов уверенно лидировала Гречаный, которая набирала более 40% голосов, а Киртоакэ – менее 35%. Однако по мере поступления данных с участков, разрыв стал сокращаться, а после обработки данных из пригородов Кишинева, действующий примар вышел в лидеры. Среди 17 кандидатов на третьем месте расположился кандидат от Европейской Народной платформы Молдовы – Юрие Лянкэ – Оазу Нантой, который набрал 10,2% голосов избирателей.

Теоретически, во втором туре эти голоса могут отойти к Киртоакэ. В то же время к Гречаный могут отойти голоса, отданные в первом туре за кандидата от “Нашей партии” Илиана Кашу, который набрал 4,82%. У кандидата от Партии коммунистов Василия Киртоки – 4,04%, кандидата от Либерально-демократической партии Серафима Урекяна, который был примаром Кишинева с 1994 по 2005 гг. – 2,91%. Остальные кандидаты набрали от 0,05% (кандидат от Партии “Возрождение” Елиза Маскальчук) до 2,12% (кандидат от Демократической партии Моника Бабук).

Судя по результатам выборам, в муниципальном совете будет примерно такое же равенство сил, как и в прежнем. Партия социалистов получает 31,39% (19 из 51 мандата), Либеральная партия – 29,42% (17 мандатов), Европейская Народная платформа Юрие Лянкэ – 11,58% (6 мандатов) “Наша партия” – 6,36% (3 мандата), Партия коммунистов – 5,13% (3 мандата), Либерально-демократическая партия – 3,52% (2 мандата), Демократическая партия – 2,65% – 1 мандат. Судя по этому раскладу, четыре проевропейские партии, теоретически, могут создать шаткое большинство в 26 из 51 советника.

Второй тур выборов в населенных пунктах, где не удалось избрать примара с первого тура, состоится 28 июня. Эта дата придаст дополнительную остроту и политизированность выборам. Социалисты считают 28 июня 1940 г. днем освобождения Молдовы Советским Союзом от румынской оккупации. Либералы, наоборот, считают эту дату днем начала советской оккупации. По этому случаю Дорин Киртоакэ установил даже памятный камень в центре Кишинева.

По мнению аналитиков, результаты выборов во втором туре будут зависеть от того, кто из двух кандидатов сможет лучше мобилизовать свой электорат. В первом туре активность избирателей была низкой – в выборах в Кишиневе участвовало менее 48% избирателей. Всего в выборах в местные органы власти Молдовы, которые прошли в воскресенье, приняло участие 48,95% избирателей. Избирателям предстояло выбрать 898 примаров муниципиев, городов и сел, а также 11 680 советников в советы разного уровня.

См. подробнее: http://politmoldova.com/raspredelenie-mandatov-i-prognoz-po-koalitsiyam-v-kishinevskom-munitsipalnom-sovete.html


Loading...