Местные выборы — разгром партий власти в Кишиневе и Бельцах!

Местные выборы - разгром партий власти в Кишиневе и Бельцах!

Об этом заявил бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН, политолог Алексей Тулбуре по завершении местных выборов 14 июня.

“В Кишиневе опять голосовали геополитически, поэтому воровство и деградация в муниципии продолжатся. По муниципиям, однако есть и хорошие новости. Известно, что в городах, в особенности в Кишиневе и в Бельцах люди более информированы и их выбор более рационален и осознан. Особенно ясно это видно по результатам голосования за советников в этих двух городах Молдовы.

В Кишиневе, например, за ДПМ проголосовало АЖ 2,68% избирателей, а за ЛДПМ – 3,52%. За ПКРМ, несмотря на то, что кандидат в мэры у них был сильный, – 5,13%. В Бельцах картина такая же: ДПМ – 4,02%, ЛДПМ – 3,78, ПКРМ – 9,12″, написал  Алексей Тулбуре в социальных сетях.

По его словам, местные выборы 14 июня – “это разгром партий власти в муниципиях Кишинев и Бельцы!”. “В районах ситуация противоположная – в 25-ти районных советах большинство у ЛДПМ-ДПМ. Не однозначная ситуация и по городам – административным центрам районов”, добавил Тулбуре.

В воскресенье, 14 июня, в Молдове прошли всеобщие местные выборы. По данным ЦИК, явка на выборы по стране составила 48,95% избирателей.

По предварительным результатам, всеобщие местные выборы в муниципиях Кишиневе и Бельцах стали электоральным разгромом для партий власти – ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. Оппозиция выиграла с большим отрывом  как выборы примаров, так и большинство мандатов в муниципальных советах.

В Кишиневском муниципальном совете большинство мандатов принадлежит социалистам и либералам (соответственно 19 и 17 мандатов), за ними следуют Платформа “ЕНП Юрие Лянкэ” с 6 мандатами и “Наша Партия” с тремя мандатами.  Партии Воронина, Филата и Плахотнюка получили в Кишиневе 3, 2 и 1 мандат соответственно. За должность столичного примара еще предстоит борьба во втором туре между кандидатом ПСРМ Зинаидой Гречаной и кандидатом ЛП Дорином Киртоакэ.

Аналогичная ситуация зафиксирована  в мун. Бельцы, где кандидат от “Нашей Партии” Ренато Усатый победил на выборах примара с первого тура, набрав 72,46% голосов. За Усатым с большим отрывом следуют кандидат ПКРМ Октавиан Маху – 8,69% и кандидат ЛДПМ Борис Маркоч – 4,58%.

Абсолютное большинство – 66,22%  «Наша Партия» набирает и в Бельцкий муниципальный совет. За ней следуют ПКРМ –  9,12%, ПСРМ – 5,98%, Платформа ЕНП – Юрие Лянкэ  – 4,81%, ДПМ – 4,02%, ЛДПМ – 3,78% (1 мандат), ЛП – 2,49%.

http://totul.md/ru/newsitem/788806.html

См. подробнее: http://politmoldova.com/mestnye-vybory-razgrom-partij-vlasti-v-kishineve-i-beltsah.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =