Попытка США не отбрасывать тень /АНАЛИТИКА/

05a7693570892c9780725de3d6b880f51426484020В мае 2014 года в Мариуполе был сформирован полк «Азов» (который 17 сентября 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков своим приказом реорганизовал батальон «Азов» и расширил его до полка), представляющий собой добровольческое вооруженное формирование, а также входящий в состав Национальной гвардии. Решение о создании данного полка было принято на совещании депутата мариупольского городского совета Александра Ярошенко, активиста Автомайдана Ярослава Гончара, народного депутата Украины Олега Ляшко, пресс-секретаря «Социал-Национальной Ассамблеи» Игоря Мосийчука и Дмитрия Корчинского.

В состав полка «Азов» вошли активисты Автомайдана, ультранационалисты Мосийчука и группа ультрас киевского «Динамо».

Именно эта организация вела силовую операцию в Донбассе, где именно и заработала себе довольно преступную славу, однако до недавнего времени это понимали далеко не все в мире, по разным причинам.

5 мая в Харькове на площади Конституции (годовщина создания батальона национальной гвардии) собрались несколько десятков бойцов «Азова», а также люди, сочувствующие им, хотя все массовые собрания были запрещены. А 9 мая было сделано довольно громкое заявление, которое заставило задуматься о деятельности полка, о ее правомерности…

Андрей Билецкий, комбат «Азова», обратился к своим соратникам-товарищам (правда, непосредственно через соцсеть Facebook) с тем, что 1200 бойцов «Азова» продолжат воевать, покуда знамена полка не будут развеваться над Донбассом и Крымом, который до сих пор Украина отказывается признавать в составе России.

«Донецк, Луганск и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины. И все в наших силах. И мы идем в правильном направлении», — приводят слова Билецкого украинские СМИ.

По словам самого комбата «Азова», его полк считается самым боеспособным формированием украинских силовиков, которое сражается исключительно за права человека и свободу Незалежной – «бойцы «Азова» «освободили Мариуполь и вернули украинскую власть», а также провели «единственную успешную наступательную операцию украинского войска», захватив поселок Широкино».

Однако ни о какой борьбе за свободу и права человека идти и речи не может. «Азов» не раз замечали в перестрелках, в результатах которых погибали, а также были ранены простые жители, представители правоохранительных органов Украины. Так, в центре Киева от рук бойцов «Азова» погибли двое сотрудников милиции, трое попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Тогда все списали на террористов, но на деле это оказались именно бойцы спецполка. Только вот и этих супербойцов оказалось Украине мало…

На протяжении долгого времени Киев пытался заручиться поддержкой США, которые должны были, по мнению Порошенко, помочь Украине поставкой летального оружия, а также помощью в тренировке ВСУ. С последним проблем не было – на Украину прибыли американские «тренера», которые обучали военных «всем своим навыкам и приемчикам». Что же касается летального оружия, то с ним вышла накладочка.

Изначально президент США Барак Обама рассматривал вариант с его поставкой, однако было принято решение Порошенко отказать, причем бесповоротно. По крайней мере, так заявил Вашингтон после прошедшего на днях саммита G7 в Германии.

На этом разочарования Киева не закончились – также Штаты отказались тренировать бойцов «Азова». Несмотря на то, что во время переговоров президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена в марте, была достигнута договоренность о совместных украинско-американских учениях «Бесстрашный хранитель». В данной операции с американской стороны участвуют около 300 десантников 173 бригады ВВС, а с украинской – 900 бойцов Национальной гвардии. И учения даже начались в Львовской области Украины, но и это не спасло положение Киева. Отказ за отказом…

Москва отреагировала на данные учения, когда они лишь были утверждены, по понятным причинам, негативно.

«Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины далеко не способствует урегулированию конфликта», — Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Однако в тот момент прислушиваться к мнению России большая европейская часть не стала (в середине марта на Украину прибыли британские военнослужащие, которые начали тренировки ВСУ).

Но шанс на то, что мир опомнится, появился…

На днях конгресс США принял поправки в закон «О расходах на оборону», которые были предложены конгрессменом от штата Мичиган Джоном Коньерсом. Данные поправки запрещали тратить средства на подготовку «Азова». Причина – характер батальона, который конгрессмен назвал «омерзительным» и неонацистским, проповедующим превосходство белой расы.

«Я благодарен Палате представителей за то, что она единогласно приняла вчера мои поправки, которые гарантируют, что наши военные не будут тренировать ненавистный нам неонацистский батальон «Азов», — говорится в сообщении.

Помимо этого, принятые поправки запрещают поставлять на территорию Украины переносные зенитно-ракетные комплексы, с целью предотвращения попадания установок в руки боевиков.

Реакция Верховной Рады не заставила себя ждать. Представитель украинского полка «Азов» на официальной странице опять же в Facebook раскритиковал решение американского Конгресса об отказе ему в военной помощи из-за нацистской идеологии.

«Украина, которая намного старше США, еще с Княжеской Эпохи имела профессиональное войско. Любые военные операции всегда имели целью защиту, а не захват. Так, на нашей земле никогда не существовало даже подоплеки к возникновению явлений, о которых объявили конгрессмены. Парламентариям, для демонстрации подлинной солидарности с Украиной, советуем обратить внимание на пророссийскую французскую партию, которая вскоре может стать правящей.
Апелляции конгрессменов к опыту Афганистана вызывают недоумение, ведь сравнивать Украину и Афганистан даже в цивилизационном измерении крайне некорректно. Зато хотим напомнить, что США взяли на себя, согласно Будапештскому меморандуму, обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины. Обращаем внимание, что уровень выполнения этих гарантий, взятых США, находится в крайне неудовлетворительном состоянии», — говорится в сообщении.

По его мнению, «Азов» на протяжении всего своего существования стоял на позиции патриотизма и другие идеологические течения не поддерживает, тем более уж ничьи права не ущемляет. И вообще, по словам представителя полка, Украина намного старше США, а это означает, что Незалежная имела профармию еще с княжеских времен. Да, задел Конгресс США Киев…

Геращенко заявил, что конгрессмену следует приехать в Донецк, чтобы воочию убедиться в правильности намерений «Азова», после чего Вашингтон точно пересмотрит свои взгляды на принятую поправку и даже отменит ее. Но пока что конгрессмен не торопится посетить эту замечательную страну, охваченную войной.

Наконец-то, США хоть немного убрали пелену с глаз, что Москва не могла не отметить, однако в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Америке потребуется более года для того, чтобы понять, что «Азов» — «сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя как каратели на оккупированной территории».

 

На первый взгляд, могло показаться, что США опомнились, что в Вашингтоне смогли разглядеть истинную сторону «монеты». Однако все равно гложет сомнение во всех этих заявлениях Конгресса США. Америка уже не раз была замечена за тем, что своих обещаний она не сдерживает и, мало того, использует подобного рода заявления лишь в качестве отвлекающего маневра. Кто знает, может, в этот раз ситуация повторяется…

Поверить Штатам очень уж сложно, как бы нам того ни хотелось. Говорить о честности можно будет лишь тогда, когда ситуация на Украине более-менее стабилизируется.

Ева Лисовская

ИСТОЧНИК:  cont.ws

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =