Молдова хранит наследие «Третьего Рима» – искусствовед

1452037_365078986966864_1038861695_n111

Молдова хранит в себе наследие, заявил в четверг агентству Новости-Молдова искусствовед, историк искусства Сергей Мазур в преддверии планируемого на 19 мая международного молодежного форума «Молдова Нового Поколения», передает агентство Новости-Молдова.

«Сегодня мало для кого является секретом тот факт, что молдавский господарь Штефан Великий носил корону византийских императоров. Иными словами, Молдова того времени стала культурным и политическим правопреемником Византии, павшей под натиском осман», — отметил Мазур.

По его словам, «в ходе предстоящего форума необходимо говорить об историческом наследии Молдовы, в частности, о деятельности Штефана Великого на Афоне, проекте «Молдова Маре», религиозном искусстве страны, наименовании государственного языка и исторических и современных контактах с Россией».

Форум “Молдова Нового Поколения” является ежегодным, общественно-значимым событием, проводимым с целью консолидации многонациональной молодёжи Республики Молдова для обсуждения наиболее актуальных вопросов общественно-экономического развития страны, активизации международного молодёжного сотрудничества, а также проработки и внедрения конкретных молодёжных проектов и инициатив.

Главной темой Форума станет “Инновационная Молдова”, а структурно мероприятие будет состоять из 4-х тематических заседаний: “Патриотизм. Духовность. Государственность”; “Социально-экономическое развитие Молдовы на современном этапе: риски и перспективы”; “Международные интеграционные процессы” и “Образование. Знания. Культура”.

Форум проводится при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Молдова, Русской Общины РМ и Фонда “Русский мир”.

Форум 2014 года приурочен к 655-й годовщине молдавской государственности.

newsmoldova.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =