Битва за мэрию Кишинева: Киртоакэ и Гречаная встретятся во втором туре 28 июня

Битва за мэрию Кишинева: Киртоакэ и Гречаная встретятся во втором туре 28 июня

Хоть еще и не подведены окончательные итоги местных выборов в Молдове, данные продолжают поступать в Центризбирком, однако тенденция ясна. Как и прогнозировалось, в Кишиневе пройдет второй тур.

В битве за мэрию столицы схлестнутся действующий мэр Дорин Киртоакэ, который, кстати, уже восемь лет возглавляет городскую администрацию, и представитель Партии социалистов – Зинаида Гречаная.

По закону, второй тур должен пройти спустя две недели после голосования, то есть 28 июня. Что любопытно, фаворитами избирательной гонки Дорин Киртоакэ и Зинаида Гречаная считались еще задолго до 14 июня. И вопреки прогнозам о том, что кишиневцы устали от политики, кандидаты на пост мэра абсолютно разные, прежде всего, исходя из их политических взглядов. Представляют они два совершенно противоположных лагеря – прозападный и провосточный.

У Киртоакэ за плечами восемь лет нахождения у руля столицы, справился он или нет – судить горожанам. Гречаная с 2008 по 2009 годы занимала пост премьер-министра, кстати, она же заключала последние контракты с «Газпромом». После парламентских выборов 2009 года, коммунисты выдвинули Гречаную в президенты однако ее кандидатура не нашла необходимой поддержки у депутатов. Потом она ушла в Партию социалистов. И у ее политической карьеры открылось “второе дыхание”. Зинаида Гречаная замужем, у неё двое детей.

У Дорина Киртоакэ в политическом плане последние годы – сплошная стабильность. А в “послужном списке” – пешеходная улица, велосипедные дорожки, транспортная реформа, Комсомольское озеро и сгоревшая мансарда. Представляя недавно отчет о своей деятельности за два срока, Дорин Киртоакэ совершенно забыл упомянуть хотя бы одну собственную ошибку. Тем не менее, рейтинг у нынешнего мэра довольно высок. Все решит второй тур.

Кишинев, 97,40% протоколов обработано:

Дорин Киртоакэ – 37,25%

Зинаида Гречаный – 36,25%

Муниципальный совет Кишинева. Обработаны 97,08% протоколов:

ПСРМ –  32,27% (19 мандатов)

ЛП – 29,26% (17 мандатов)

ЕНП – 11,53% (6 мандатов)

Наша Партия – 6,34% (3 мандата)

ПКРМ – 5,12% (3 мандата)

ЛДПМ –  3,47% (2 мандата)

ДПМ – 2,62% (1 мандат)

Предварительные итоги выборов в Оргееве: Муж певицы Жасмин Илан Шор стал мэром города, набрав более 60 % голосов

– По-моему, мы победили в Бельцах и во многих городах Молдовы. Всем огромное спасибо! Va iubesc! – написал Ренато Усатый в соцсетях, когда стало понятно, что одерживает победу.

По словам политика, он не собирается руководить Бельцами издалека — из Кишинёва или Москвы, как утверждали оппоненты.

– Возможно, буду выезжать в Кишинёв на выходные или среди недели по делу, но всю неделю надо оставаться работать в Бельцах. Думаю, что первый год придётся работать без выходных, уж очень много беспорядка

http://www.kp.md/daily/26393.5/3270537/

 

 

См. подробнее: http://politmoldova.com/bitva-za-meriyu-kishineva-kirtoake-i-grechanaya-vstretyatsya-vo-vtorom-ture-28-iyunya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =