Аналитика: Чего добивается американское правительство?

Несколько городов Восточной Украины на прошлой неделе подверглись обстрелу военных, которые атаковали своих же граждан. Возможно, число убитых оценивается десятками. Обычно американское правительство осуждает государства, которые применяют силу против своего населения, причем особенно против безоружных протестующих, однако на сей раз правительство США обвинило во всех жертв. После убийства около 20 безоружных людей 9 мая, официальный представитель Госдепа осудила «всплеск насилия, спровоцированного пророссийскими сепаратистами.

581971B4-39AE-447B-BB9D-F807924488D3_cx0_cy0_cw0_w800_r1

Почему же протестуют люди на востоке страны? Да потому что они не считают легитимным правительство, которое захватило власть в результате американского восстания. Они не признают власть неизбранного президента и его премьера. А США видят протесты как российские провокации, хотя разве сложно понять, что украинцев может действительно беспокоить американское и европейское участие в смене режима в их стране? Интересно, были бы мы рады, если бы в Вашингтоне пришло к власть неизбранное правительство при поддержке китайцев или иранцев?

Госдеп в этом году всячески помогал всем, кто пытался свергнуть украинское правительство. США требовало от правительства Украины не применять никаких мер против демонстрантов на улицах, даже если они прибегали к насилию и захватывали административные здания. Но теперь, когда к власти пришли бывшие демонстранты, американское правительство рассматривает протестные акции совершенно с другой стороны и поддерживает применение насилия по отношению к протестующим на востоке. Представитель государственного департамента заявила, что ее структура «продолжает призывать группировки, поставившие под угрозу общественный порядок, взявшие в руки оружие и захватившие общественные здания в нарушении украинского законодательства, разоружиться и покинуть захваченные помещения».

Они говорили что-то другое еще в феврале. Они и правда считают, что весь мир не видит подобного лицемерия?

Восточная Украина с незапамятных времен ближе к России, а не к ЕС или США. По сути эта часть страны раньше была Россией. После смены режима в феврале чиновники на востоке Украины заявили, что собираются провести референдумы по поводу автономии регионов от проамериканского правительства в Киеве. США потребовали, чтобы российский президент не позволил осуществить подобное голосование. На той неделе он прислушался к американцам и сказал, что не следует проводить референдумы в тот срок, на который они были запланированы. Однако его слова проигнорировали на востоке Украины, заявив, что референдумы пройдут в любом случае. Вот вам и контроль над украинской оппозицией, про который рассказывают США. Даже несмотря на то, что российский президент пошел навстречу Америке и призвал Восток Украины перенести голосование, госдеп все равно пообещал России новые санкции, если референдумы все же состоялись бы. Какой в этом смысл? Вопрос остается открытым.

Но главный вопрос — почему американское правительство вообще принимает деятельное участие в украинское кризисе? Мы разорены, Мы не можем даже наладить свою собственную экономику. И все же хотим управлять Украиной? Для нас так важно, кого изберут украинцы в свое правительство? Это вопрос национальной безопасности, ради которого возможна ядерная война с Россией? Голосование украинцев за ослабление центрального правительства и придание автономий регионам? Кроме того, разве сами США не создавались на принципах автономий?

Что если высокомерие американского правительства, которое считает, что должно править миром, подводит нас к новой европейской войне? Будем надеяться, что они придут в чувство. Нет войне на Украине!

continentalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 10 =