Украинцы любят свою страну, а не людей, которые ею управляют

Украинское правительство в Киеве еще до начала президентских выборов 25 мая получило приятную новость: опрос показал, что большая часть украинцев хотят того, чтобы Украина осталась единой страной. Исследование проводил Pew Research Center, работа которого показала, что 77%, включая 70% жителей сепаратистских восточных регионов, не хотят распада страны.

1365255713_fotka0004

С другой стороны, этот же опрос явил и неприятные новости для президента (В оригинале — также президента, прим.) Александра Турчинова, премьера Яценюка и других членов созданного 10 недель назад правительства: их граждане не доверяют им и не верят в то, что выбора президента будут честными. 49% опрошенных по всей стране заявили, что правительство отрицательно влияет на события в стане, при этом только 41% назвали влияние правительства «положительным». Честность выборов считают вероятной 41% опрошенных, 50% считают ее маловероятной. 53% граждан считают, что правительство «не уважает личные свободы».

Не удивляет тот факт, что наиболее высок уровень недовольства на востоке Украины, где протестующие называют правительство нелегитимной хунтой. Но и на западе лишь 60% считают положительной работу правительству, и лишь 59% считают, что выборы, вероятно, будут честными. Согласно данным другого опроса, который проводил 30 апреля Международный фонд избирательных систем, 45% украинских избирателей считали, что правительство «слабо контролирует страну», а будущие выборы назвали честными всего 46%.

Специалист по Украине из брюссельского отделения исследовательского центра RAND Светлана Кобзарь считает, что на Западной Украине многие разочарованы тем, что украинское правительство слишком мягко действует в отношении сепаратистов на востоке страны. А на востоке многие винят правительство в неспособности остановить насилие. Они считают, что правительство не слишком старается защитить их.

Избирателей также уже долгое время разочаровывает безнадежная коррупция и злоупотребления власти. 56% участников финансировавшегося Агентством США по международному развитию опроса назвали коррупцию на Украине «фактом жизни». Предыдущий опрос МФИС, проводившийся еще осенью до начала протестов, показал низкий уровень доверия избирателей ко всем ведущим партиям и политическим институтам. Около 69% избирателей говорили, что не доверяют или почти не доверяют Януковичу. Однако и Яценюк, который на тот момент возглавлял главную оппозиционную партию, показывал почти те же результаты. Ему «не доверяли или почти не доверяли» 66% опрошенных.

«Нынешнее правительство состоит из «таких же воров, как и предыдущее», — заметил пенсионер Борис Тупикин из восточной Донецкой области. Говоря о выборах 25 мая, он подчеркнул: «Я никому не верю. Мне некого поддерживать».

continentalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =