Еврокомиссар: ЕС не может взять на себя постоянное финансирование Украины

m749244Несмотря на продолжающийся на Украине конфликт, Брюссель не готов взять на себя ответственность за поддержку экономики этой страны, заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

«Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну», – заявил Хан во время речи на заседании Атлантического совета НАТО.

Еврокомиссар признал, что Украина находится «в состоянии войны», но отметил, что киевское правительство должно «урегулировать конфликт и принять меры для выхода из экономического кризиса», говорится в статье, передает РИА «Новости».

В мае президент Украины Петр Порошенко заявлял, что страна будет отвечать всем требованиям для вступления в Евросоюз в 2020 году.

Хотя 4 июня Порошенко заявил, что его стране якобы удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию, Украина все еще находится в экономическом кризисе. Из доклада Международного валютного фонда «Глобальная финансовая стабильность» следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

По словам главы минфина Украины Натальи Яресько, переговоры Киева с частными кредиторами по реструктуризации долговых обязательств Украины идут сложно, для позитивного результата нужно будет предпринять целый комплекс мер.

Как пишут западные СМИ, конфликт на Юго-Востоке Украины поставил Киев на грань банкротства. Украинское руководство не в состоянии выплачивать внешние долги страны. Администрация вынуждена просить финансовой помощи у МВФ и стран Запада, причем большая часть этих денег направляется на военные расходы или присваивается.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Cм. подробнее на сайте http://eurasianews.md/vmire/evrokomissar-ne-mozhet-vzyat-sebya-postoyannoe-finansirovanie-ukrainy.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =