Под патронатом Посольства России в Молдове состоялся Кубок Победы по конкуру

IMG_20140511_162452

Под патронатом Посольства России в Молдове состоялся общереспубликанский чемпионат по конкуру (прыжки на лошадях через препятствия – ред.) на Кубок Победы, приуроченный к 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает агентство Новости-Молдова.

Традиционным местом проведения чемпионата стал конноспортивный клуб «Спарта» в коммуне Будешть близ Кишинева. По словам директора клуба «Спарта» Валерия Зелинского, «Кубок Победы проходит в Молдове вот уже десятый год – столько, сколько существует сам клуб».

«В нынешнем состязании приняли участие 45 представителей пяти конноспортивных клубов с обоих берегов Днестра, как юниоры, так и взрослые спортсмены. Впервые за 10 лет Кубок Победы собрал столько участников, а также невиданное ранее число зрителей и гостей. Победители получили медали и денежные призы, а тем, кто завоевал первые места, также были вручены и специальные кубки», — отметил Зелинский.

IMG_20140511_164626

Обладателем Кубка Победы стал спортсмен клуба «Спарта» Станислав Кышлару. В различных видах соревнований чемпионата первые места заняли Екатерина Рожнова из Кишинева, Виталий Стороженко из Тирасполя, Олег Карпов из Бельц и другие участники.

Главным почетным гостем чемпионата стал посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

«Сегодняшнее конноспортивное состязание – одно из мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и другим памятных датам, связанным с войной, которые отмечаются в этом году в Молдове. Следующей наиболее значимой годовщиной, в праздновании которой посольство примет самое непосредственное участие, станет 24 августа – 70-летие освобождения Молдовы от фашистских захватчиков», — заявил посол корреспонденту агентства Новости-Молдова.

Глава российской дипмиссии – сам страстный поклонник конного спорта. Он рассказал о том, что принимал участие в конных забегах на длинные дистанции. «Это происходило три года назад в Подмосковье, где традиции конного спорта возрождают отдельные энтузиасты, со многими из которых я дружу. Отрадно, что и в России и в Молдове находятся те, кто неравнодушен к конному спорту, делая такие чемпионаты общим достоянием, привлекая к ним всё больше участников, — сказал Мухаметшин.

Одним из гостей состязания в Будешть стал народный артист СССР, солист национальной оперы Михаил Мунтян.

IMG_20140511_160609

«С лошадьми у меня связаны одни из лучших воспоминаний детства. У моего деда был конь, так сказать, мой тезка – звали его Мишка. Лучший конь в округе. Он, кстати, никого к себе не подпускал, кроме дедушки и меня. Когда Мишку забрали в совхоз, дед устроился туда на работу конюхом – так сильно он любил своего питомца», — рассказал Мунтян.

Организаторы Кубка Победы надеются пригласить в следующем году еще больше участников и зрителей состязания. Они уверены, что интерес к конному спорту в Молдове будет возрастать и привлекать все больше тех, кто захочет попробовать себя в этом увлекательном занятии.

IMG_20140511_152519

Новости-Молдова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =