NL // WSJ: интересы Киева в США представляют лоббисты, помогавшие афганским моджахедам

wsj-interesy-kieva-722-4208531Интересы украинских властей в Вашингтоне представляют лоббисты, добивавшиеся от Белого дома вооружения моджахедов во время советско-афганской войны. Об этом в пятницу пишет американская газета The Wall Street Journal.

Речь идет о консультанте Пентагона Майкле Пилсбери и бывшем сенаторе-республиканце от штата Нью-Гэмпшир Гордон Хамфри. Как сообщает издание, в середине 1980-х годов, поняв, что президент Рональд Рейган не будет вооружать афганских моджахедов, они вместе с конгрессменом Чарли Уилсоном работали над организацией секретной операции ЦРУ по поставке оружия боевикам.

«В настоящее время члены коалиции, подтолкнувшей Рейгана к противодействию СССР в Афганистане, вспомнили о методах тридцатилетней давности, использованных во время «холодной войны», чтобы оказать давление на Барака Обаму и заставить его нанести удар по России», — говорится в статье.

По сведениям газеты, Пилсбери и Хамфри «разъясняли украинцам хитросплетения американской политики и рассказали им о поставках вооружений». Они также ознакомили представителей Киева с Пентагоном, «так же, как в 1980-х годах афганских командиров», и помогли заручиться поддержкой некоторых американских законодателей.

ИСТОЧНИК:  politrussia.com

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/news/wsj-interesy-kieva-ssha-predstavlyayut-lobbisty-pomogavshie-afganskim-modzhahedam.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =