NL // Гигантская Георгиевская лента развернута по всей Молдове

Гигантская Георгиевская лента развернута по всей Молдове

Общественный совет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию в Молдове Дня Победы, при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» в Молдове и ИА Новости-Молдова провели по всей республике торжественные мероприятия и акции, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В преддверии 9 мая состоялось открытие восстановленных мемориалов, оказана помощь ветеранам ВОВ, а главный символ победы – Георгиевская ленточка – «прошагала» по многим городам страны.
Участники акции «Георгиевская ленточка-2015» 2 мая развернули в «северной столице» Молдовы рекордную 365-метровую георгиевскую ленту, которую пронесли через центральную площадь Бельц. После этого у местной мэрии состоялся торжественный митинг.

«Георгиевская лента переходит из города в город, и нас встречают везде одинаково тепло, праздничные акции всюду проходят на высоком уровне. Это говорит о том, что каждый населенный пункт страны ответственно готовится ко Дню Победы, осознает всю важность этого праздника», – заявил председатель совета «За Родину!» Игорь Тулянцев.

Торжественный митинг завершился возложением цветов к бельцкому памятнику «Танк» – символу освобождения города от фашистских захватчиков – и минутой молчания в память о погибших от рук фашистов во время Великой Отечественной войны и ровно год назад от рук неонацистов в Одессе.
Спустя три дня 365-метровая Георгиевская лента прибыла в Кагул.

«Эта акция проводится в нашем городе ежегодно. Конечно, в год 70-летия она стала особенно популярной и долгожданной. Мы рады, что жители Кагула с удовольствием участвуют в патриотических акциях и, тем самым, вносят свой вклад в работу Совета на республиканском уровне», – отметил председатель Русско-славянской общины города Кагул Василий Михайлович Михайлов.

Рекордную георгиевскую ленточку развернули 6 мая в ходе открытия отреставрированного комплекса «Трех героев» в селе Стояновка.

Главный символ победы пронесли по улицам населенного пункта под приветствие местных жителей.
В этот же день в Стояновке в честь Дня Победы прошли соревнования по национальной борьбе трынта в трех возрастных категориях.
В столице Молдовы в честь 70-летия Победы состоялась серия масштабных мероприятий.
Четвертого мая кишиневцы приняли участие в праздничном Автопробеге. Сотни автомобилей, из окон которых развевались победные знамена, проехали по городу под звуки военной музыки. Во главе колонны – ветераны Великой Отечественной войны на специальных ретро-автомобилях. Конечной точкой маршрута стал мемориальный комплекс «Вечность», где, собравшись у Вечного огня, участники автопробега возложили цветы в знак благодарности и уважения к воинам-освободителям Молдовы и почтили их память минутой молчания.
Спустя три дня, 7 мая, в Кишиневе прошла масштабная акция – торжественный марш «По стопам Алексея Бельского». Рекордных размеров георгиевская ленточка была растянута на главных улицах столицы, а вместе с ней и Знамя Победы.
В рамках этой акции впервые на Площади Великого Национального собрания состоялся сеанс видеосвязи с Международной космической станцией. Космонавты Анатолий Шкляров, Геннадий Падалко и Михаил Корниенко поздравили кишиневцев с приближающимся 70-летием Победы.

«Наши отцы и деды боролись за свободу своей страны в годы Великой Отечественной войны. Народ Молдовы внес свой большой вклад в нашу общую Победу. Не будь ее, мы сегодня не работали бы на орбите», – отметили космонавты.

Представительство МИА «Россия сегодня», ИА Новости-Молдова и Студия «Спутник-Молдова» в этот день организовали раздачу георгиевских ленточек в центре Кишинева.
Один из главных символов Победы в Великой Отечественной войне получили из рук организаторов сотни кишиневцев и гостей столицы. От них можно было услышать слова благодарности и солидарности в праздновании Великой Победы над фашизмом.
Вечером гости и жители Кишинева окунулись в праздничную атмосферу «Вальса победы». Сотни горожан – представители разных поколений и национальностей в едином порыве станцевали с ветеранами ВОВ под музыку военных лет.
Торжества продолжаются по всей стране. 9 мая в множестве населенных пунктов будут чествовать ветеранов и отдавать дань памяти тем, кто не дожил до наших дней, но ковал Великую Победу. В этот день многотысячным маршем кишиневцы пройдут к Мемориалу «Вечность», чтобы возложить цветы к Вечному огню – символу бессмертной памяти о подвиге, совершенном советскими солдатами. Завершать празднование будет «Хора Победы».

http://newsmoldova.md/07052015/lenta-novostej/100480.htm

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/gigantskaya-georgievskaya-lenta-razvernuta-po-vsej-moldove.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семь =