NL // Суд в Германии признал дискриминацию «Ночных волков» незаконной

night1_600Административный суд Берлина признал, что полиция не имела права запрещать въезд российским байкерам

Напомним, «Ночные волки» планировали въехать в Германию 30 апреля, чтобы принять участие в мотопробеге к 70-летию победы. Байкеры имели на руках действующие Шенгенские визы, выданные Италией. Однако, власти Германии аннулировали эти визы и запретили членам организации въезд в ФРГ.

Суд в Германии признал дискриминацию

Немецкие власти объяснили свое решение в совместном заявлении МИД и МВД ФРГ. В документе указывалось, что мотопробег «Ночных волков» «представляет потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности в Германии», пишет Известия.

«Мы оставляем за собой право принять все необходимые меры для того, чтобы соответствующим образом этому противодействовать. Это включает возможность отказа иностранцам во въезде и принятие соответствующих полицейских мер на территории ФРГ», — говорилось в заявлении.

Более того, ведомство федерального канцлера ФРГ настоятельно просило МИД страны аннулировать шенгенские визы, выданные в посольстве Германии в Москве членам байкерского клуба. По его данным, дипмиссия ФРГ в столице РФ выдала около 10 виз членам мотоклуба. Один из байкеров был задержан в начале мая на территории Германии и по решению суда депортирован в Россию.

После этого инцидента клуб принял решение добиваться справедливости в суде: «В ближайшее время мы подадим иск в суд Германии об оспаривании запрета на въезд для «Ночных волков», аннулирования виз, а также о депортации наших байкеров. В настоящее время мы собираем все необходимые для этого документы. Совместно с нами иск будут подавать наши европейские коллеги. Они уже помогли нам найти немецкого адвоката, которые возьмется за это дело», — заявил лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, добавив, что подобные действия со стороны немецких властей — беззаконие, так как визы были официально получены, а «Ночные волки» — это байкерский клуб, а не запрещенная экстремистская организация.

«Они все пеняют на Россию, что у нас всё куплено. Вот посмотрим, как у них в Европе защищают права человека», — посетовал лидер «Ночных волков».

Клуб намерен через суд требовать от властей Евросоюза около 3 миллионов рублей компенсации морального ущерба.

В итоге, административный суд Берлина признал несостоятельными доводы федеральной полиции, на основании которых был запрещен въезд российским байкерам. В официальном решении суда говорится, что обладателю Шенгенской визы может быть отказано во въезде только если он представляет угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности или международных отношений одной из стран-членов ЕС.

«Однако оснований для того, чтобы ссылаться на один из этих пунктов, нет», — отмечается в решении суда.

«У всех » Ночных волков» были действительные шенгенские визы, выданные Италией, и нет никаких причин для их недопуска в ФРГ. Они не представляют собой угрозу ни для общественного правопорядка, ни для внутренней безопасности, ни для международных отношений той или иной страны Евросоюза», — говорится в документе, которое приводят Вести.

Правда, этот вердикт еще может быть оспорен в Высшем административном суде Берлина-Бранденбурга.

Мотопробег «Ночных волков», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал 25 апреля. Маршрут должен завершиться 9 мая в Берлине.

ИСТОЧНИК: nakanune.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/sud-germanii-priznal-diskriminatsiyu-nochnyh-volkov-nezakonnoj.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =