NL // СМИ: американская разведка шпионила за европейскими политиками как минимум до 2013 года


4002587Агентство национальной безопасности (АНБ) США как минимум до августа 2013 осуществляло слежку за целями в Германии и Европе.

Это следует из секретного доклада федеральной разведслужбы ФРГ (БНД), сообщил телеканал ZDF.

Документ датирован 26 августа 2013 года и адресован правительству ФРГ.

В нем БНД констатирует, что АНБ осуществляет шпионаж в отношении европейских политиков, правительств стран ЕС, учреждений Евросоюза и, в частности, немецких компаний.

В докладе делается вывод о том, что практика шпионажа со стороны американской спецслужбы противоречит интересам Германии.

Скандал со спецслужбами

Скандал вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ) начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал данные бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

На минувшей неделе СМИ сообщили, что БНД помогала Агентству национальной безопасности осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии.

Еще раньше стало известно о том, что АНБ в течение многих лет следило за «тысячами целей в Европе» с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения — в частности, IP-адреса — за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter.

При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/smi-amerikanskaya-razvedka-shpionila-za-evropejskimi-politikami-kak-minimum-2013-goda.htm


Loading...
История Украины - территория измены
Первые выводы насчет предстоящей избирательной кампании по выборам Президента
Преследование фаворита: Франсуа Фийон, "Пенелопагейт" и выборы президента
Эксперты считают бесполезной инициативу президента о проведении референдума
Информационная акция ДПМ проходит в Кириет-Лунге
Игорь Додон находится с рабочим визитом в Гагаузии

Добавить комментарий: