NL // Чеченский гамбит: игра на поражение

кадыров немцовИзменчивой публике, начавшей забывать об ужасной трагедии – убийстве Бориса Немцова, – стоит напомнить о том, что это чрезвычайно хитрое, мастерски спланированное и многоцелевое преступление. Поскольку расследование до сих пор не завершено, а виновные не наказаны, первоначальные намерения его инициаторов всё ещё не разрушены и продолжают действовать. Поэтому стоит ожидать от закулисных заказчиков новых попыток вернуть события в нужное русло.

К таким попыткам следует отнести инцидент со стрельбой ставропольских силовиков в Чечне и последующие неоднозначные высказывания Рамзана Кадырова. Напомним: в результате операции на территории Чеченской республики ставропольскими правоохранителями, действовавшими под прикрытием московских силовиков, был убит Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске. По словам Кадырова, ставропольские стражи порядка не согласовали свои действия с местными правоохранителями, что позволяет открывать по ним огонь на поражение.

После инцидента управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи со спецоперацией ставропольских полицейских в Грозном. Но председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отменил возбуждение дела.

В свою очередь, МВД РФ опровергло обвинения руководителя Чечни в адрес ставропольских полицейских, заявив, что республиканские силовики были проинформированы о цели их визита. Требование же Кадырова открывать огонь на поражение в министерстве назвали недопустимым.

Происшествие можно было бы отнести к трагической нестыковке, какие иногда случаются. Оно не получило бы особого резонанса, если бы не реакция СМИ, которые очень постарались изложить детали инцидента таким образом, чтобы в действиях всех трёх сторон – чеченской, ставропольской и московской – усматривались злонамеренность и провокационный характер.

Как, собственно, всё случилось? Конфигурация происшедшего выглядит несколько фантастически и даже как-то глупо. При задержании камиказде Дудаев нагло пошёл на таран, попытавшись врезаться в автомобиль ставропольских силовиков, и те вынуждены были стрелять.

Маловероятно, что появление посторонних на чеченской земле, да ещё в сопровождении московской поддержки, могло произойти совсем без ведома хозяев, тем более что ставропольцы приезжали по этому делу в Чечню не в первый раз. Утверждения МВД РФ о предварительной договорённости по проведению задержания это вроде бы подтверждают. Однако обвинения чеченской стороны тоже вряд ли бы возникли на пустом месте – Кадыров очень определённо заявил, что никто из руководства МВД ЧР не был поставлен в известность об операции. Наличие намеренной дезинформации с целью спровоцировать конфликт, в общем, сомнению не подлежит, вопрос только в том, с какой стороны она шла.

Как отметил сам Рамзан Кадыров, по оперативным данным, ставропольских оперов использовали, причём втёмную. Если сразу вывести за рамки логики детективную журналистскую версию о том, что ВОГОиП МВД РФ намеренно столкнула ставропольцев и чеченцев с целью «поставить на место» Кадырова, то, выходит, москвичей тоже качественно развели. Собственно, только совершивший фактическое самоубийство Дудаев однозначно работал на врага, но он уже ничего не подтвердит и не опровергнет.

Данное печальное и досадное событие, однако, оказалось лишь начальным этапом тёмной неясной афёры, в которой за версту чувствуется чужеродное и достаточно мощное воздействие. Чеченский инцидент произошёл практически одновременно с заявлением адвокатов детей Бориса Немцова о желании вызвать Рамзана Кадырова на допрос. На вопрос о том, что интересного может сказать чеченский лидер по делу Немцова, правильный ответ – ничего. Подтверждением этому служит искреннее недоумение Кадырова по поводу причины такого вызова.

Для вящей очевидности связи этих двух событий была даже подобрана жертва с соответствующей фамилией, хотя глава Чечни сразу заявил, что к обвиняемому по делу Немцова Зауру Дудаеву убитый преступник не имеет никакого отношения.

Надо сказать, на этот раз истинные цели наших противников скрыты очень тщательно. Непонятно даже, кого они, собственно, хотели подставить и для чего постарались соединить в сознании масс инцидент в Грозном и убийство Немцова. Однако очевидно, что в ответе на второй вопрос скрывается разгадка первого. Поэтому, прежде всего, необходимо определить, как организатор этих преступлений хочет представить: 1) позицию Чечни и её лидера, 2) позицию московских силовиков.

1. Вспомним высказывания Кадырова после задержания обвиняемых по делу Немцова. Суть их сводится к тому, что, по имеющейся у него ранее информации о задержанных, они вряд ли могли совершить это преступление.

Реакцию Рамзана Ахматовича на столкновение со ставропольцами наши поднаторевшие в ментальных хитростях друзья рассчитали верно. Можно сколько угодно обвинять Кадырова в чересчур эмоциональных высказываниях. Будучи руководителем Чеченской республики, по-другому реагировать он просто не мог. Своим нужно показать, что право на разборки здесь имеют только свои. А если произошло по-другому – чужаки должны быть наказаны. Иначе его просто не поймут.

Объединив «кавказские» обстоятельства дела Немцова и конфликта в Грозном, мы видим во втором случае отчётливую провокацию с целью выставить Рамзана Кадырова защитником своих в ущерб государственным интересам. В упоминавшаяся выше фейковой версии о «мести» ВОГОиП МВД РФ за основу взят именно такой образ президента Чечни. И крайне «своевременный» вызов Кадырова по делу Немцова объясняется желанием соединить в общественном сознании этот предательский имидж с обстоятельствами убийства.

2. Связь Немцова с Украиной говорит о том, что он должен был находиться под плотным контролем спецслужб, хотя бы на случай, как бы чего не вышло. И его убийство призвано выставить правоохранителей в очень невыгодном свете: для широкой публики наглое злодеяние у стен Кремля должно казаться невозможным без их содействия.

После конфликта в Грозном, прекрасно понимая, что никакой вины Кадырова в происходящем нет, МВД РФ вынуждено было как-то отреагировать на его выпады, оставив за рамками комментариев сам инцидент. Это само по себе выглядит двусмысленно. Но главный минус – СМИ представили роль московских силовиков в конфликте как желание, с одной стороны, продемонстрировать Чечне, кто в доме хозяин, а, с другой стороны, по каким-то подозрительным причинам не давать расследованию инцидента широкой огласки.

Вырисовывается многоходовая шахматная комбинация совершенно в духе наших опытных «друзей». Кто-то очень хочет показать, будто кавказцев обвинили в убийстве Немцова по договорённости с Кадыровым, чтобы закрыть своих «кремлёвских Иуд». И теперь «крот», сидящий где-то в ВОГОиП, подставил руками ставропольцев слишком много знающего Рамзана Ахматовича, ставшего чрезвычайно опасным для властей.

Налицо очень тонкий и очень подлый ход: предателями оказываются не чеченцы, а Кремль, который в очередной раз «сливает», на этот раз уже не Новороссию, а преданную ему всей душой Чечню, которую он же подставил в деле Немцова. Московские работники органов оказываются по уши, извините, в дерьме, так как они, по сценарию искушённого в психологических хитростях режиссёра:

— содействовали убийству Немцова;

— по договорённости с Кадыровым, обвинили в убийстве Бориса Ефимовича чеченских боевиков;

— когда Кадыров стал опасен, спланировали задержание Дудаева ставропольцами;

— столкнули чеченцев и ставропольцев;

— спровоцировали Кадырова на противоправные высказывания;

— закрыли своего «крота», отказав в возбуждении дела.

Дальнейшие события видятся нашим коллегам примерно в таком свете:

— Кадырова всенародно осуждают и снимают с поста;

— возмущённая Чечня встаёт на защиту своего несправедливо обвинённого руководителя;

— выясняется, что кавказцы не стреляли в Немцова;

— вишенка на торт: «друзья Путина» из силовых структур выставляются предателями, плетущими антиправительственные заговоры.

Подтверждением таких долгоиграющих расчётов служат два факта:

1) после гибели Джамбулата Дадаева СМИ усиленно и, главное, безо всяких на то оснований педалировали тему вероятной отставки президента Чечни, что вообще-то находится совершенно за рамками инцидента. Это вынудило Рамзана Ахматовича заверить общественность в своей готовности спокойно уйти по первому же требованию руководства России;

2) так же навязчиво акцентировалась связь между отсутствием результатов расследования дела Немцова и двусмысленной роли Москвы в событиях в Грозном.

Судя по всему, заказчик убийства Бориса Немцова очень рассчитывал на привлечение в качестве предполагаемых исполнителей и организаторов московских спецов. Но этого, как мы знаем, не произошло – кавказцы в роли обвиняемых спутали ему все карты. И чеченский инцидент – ещё одна попытка вернуть всё в нужное «нашему другу» русло. Тем более что дело как будто зависло, и о проведении настоящего расследования за «чеченской» ширмой никому ничего не известно.

Хитрый заокеанский план в данный момент находится в стадии торможения. Заказчик хорошо понимает, что нужно ему самому, и никак не может сообразить, что же нужно Путину. Ожидаемого осуждения главы Чеченской республики так и не последовало и уже, видимо, не будет. Расследование убийства Немцова по-прежнему скрыто за плотной завесой официальной версии. А падающие головы московских правоохранителей пока что остались в мечтах инициатора всех этих событий.

Тем не менее, инцидент в Чечне говорит о том, что проектировщики устранения Бориса Ефимовича потеряли терпение и хотят толкнуть Путина на ошибочные шаги, внушив руководству России и широкой общественности, что «крот», спровоцировавший конфликт в Грозном, появился по инициативе своих, а не чужих. И вообще, в российских силовых структурах, знаете ли, целая сеть «кротовых нор», а правительство на это никак не реагирует, из чего напрашивается однозначный вывод, что оно с этими «кротами» в доле…

Пока что атака более-менее отбита. Но понятно, что «упорные ребята», не добившись своего, на этом не остановятся и продолжат нападение. Задача наших доблестных правоохранителей – вовремя вычислить, где же оно произойдёт. Тогда игра на поражение перейдёт в игру на опережение.

Юлия Бражникова

ИСТОЧНИК: cont.ws

 

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/analytics/chechenskij-gambit-igra-porazhenie.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =