NL // Пелипа: украинские силовики обстреливают село Саханка в ДНР

1050705105Село Саханка в Новоазовском районе самопровозглашенной ДНР интенсивно обстреливается украинскими силовиками, сообщил глава местной администрации Александр Пелипа.

«В данный момент украинские силовики обстреливают Саханку. В результате обстрелов полностью разрушен жилой дом в северной части села. Хозяйка дома чудом осталась жива», — цитирует Пелипу Донецкое агентство новостей.

Ранее ополчение заявляло, что в последнее время количество обстрелов со стороны украинских силовиков увеличилось. Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявлял, что рост числа обстрелов — это попытка сорвать встречу контактной группы в Минске.

В середине февраля на востоке Украины было объявлено перемирие, однако вскоре возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Стрельба ведется в основном у порта Мариуполь на юге Донецкой области и у разрушенного донецкого аэропорта.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст «Минских соглашений» >>

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/ukraina/pelipa-ukrainskie-siloviki-obstrelivayut-selo-sahanka-dnr.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =